3372901861_b11724c06d_z

【為什麼我們挑選這篇文章】有消息透漏,Yahoo 去年開始和美國政府協議建立一套秘密軟體程序,讓美國的情報機構能任意搜索、瀏覽用戶信箱的各種內容。現在消息被爆出來,沒有人何一方承認這件事,結果到頭來最無辜的受害者還是用戶…(責任編輯:張瑋倫)

根據路透社報導,有知情人士透露,雅虎和美國政府達成協議,從去年起便建立了一套秘密軟體程序,能夠讓美國情報機構任意搜索瀏覽數以億計的雅虎用戶信箱訊息

雅虎的三位離職員工和一位消息人士稱,雅虎遵照美國政府的一項機密要求,按國家安全局(NSA)或聯邦調查局(FBI)的指示,允許他們瀏覽數以億計的雅虎信箱帳戶,檢索和查看用戶收到和儲存的郵件訊息。

yahoo

梅姐正在看著你

路透社報導中稱,該掃描系統是在雅虎安全團隊不知情的情況下建立的,當安全團隊發現了這個系統的存在,直接引發了時任雅虎首席訊息安全長的斯塔莫斯(Alex Stamos)離職,因為斯塔莫斯不滿雅虎首席執行官瑪麗莎·梅耶爾決定服從政府的要求。

目前在 Facebook 擔任安全部門最高主管的斯塔莫斯對此事不予置評。

這種做法不同於實時監測儲存訊息或檢查少量帳戶。一家美國互聯網公司同意情報機構要求、搜索所有收件訊息,這種事還是首次被曝光。有網路監控專家稱。

路透社聲稱尚不知道情報機構的官員要查找哪些訊息,只知道他們希望雅虎搜索一套字符。知情人士稱,這可能是郵件或附件中的一個短語。這些知情人士要求匿名。

目前尚無法確定雅虎已交出哪些數據。也無法確定情報官員是否曾向雅虎以外的其他 信箱服務提供商提出這類要求。(因為官員好像並不知道想要調查的對象使用的是哪一家信箱服務)

目前國家安全局把這個問題轉給美國國家情報總監辦公室,但是對方拒絕對此事發表任何意見。雅虎的回應則是他們遵守美國法律

因為揭發美國政府「棱鏡門」事件的史諾登一連發了好幾個 Twitter 譴責此事中的美國政府,並且不少人已經因此事刪除了自己的雅虎信箱帳戶。

snowden(史諾登的 Twitter)

yahoo (1)(有用戶已經曬出自己刪除雅虎帳戶的截圖)

Google、微軟(Microsoft)、Twitter 和 Facebook 在內的美國大型科技公司均否認他們允許政府有過此種郵件搜索機制。

(本文經合作夥伴 PINGWEST 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈雅虎依法辦事:把用戶信息賣給了美國情報機構〉。首圖來源: herefordcat , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

雅虎5億用戶資料被盜,這年頭大公司資安還能這樣真是了不起
【這不是美劇橋段】台灣資安品牌「動信科技」老美愛!美國總統、FBI、國土安全部 將靠它保護
看看台灣的資安水準,要是像紐時一樣被駭客襲擊我們哪有 FBI 罩啊?
【投稿】別低估第一銀行的愚蠢,盜領事件後不加強資安反而說不做Fintech創新