微軟姓名學:為什麼 WIndows 沒有 9?

screen

現在,各大科技公司的命名也成為重要的指標之一,無不希望自己特殊的命名邏輯可以成為一個特別的存在。

甜點系的 Android

其中最有趣的大概屬於 Android 的糖果系列,棒棒糖(Lollipop)、紙杯蛋糕(Cupcake)、甜甜圈(Donut)應有盡有。讓使用者在期待新產品之餘,也滿心期待自己喜愛的甜點成為下一個版本名稱。在加州的 Google 公司,甚至有一塊小小的空地上擺滿了各時期 Android 的糖果雕塑。

12758289234_fc14c9a983_z

貓科的 Apple

講到 Android 不得不講一下尊爵不凡的 Apple。

cat

Apple 在 OS 的命名上圍繞著貓科動物,Puma、Jaguar、Tiger、Lion …… 不過比起甜點點心,貓科動物在數量上有著絕對的劣勢。甚至傳出 Apple 某一版的 OS 決定叫做 Sea Lion(海獅)來充數。不過在貓科動物數過一輪之後,現在 Mac OS 則以風景來命名,包含優勝美地(Yosemite)與船長岩(El Captain)等。

無法分類的 Windows

好,繞了一大圈終於要講 Windows 了。

首先是 Windows 最新的 OS 版本,Windows 10,這個比較沒有疑問,畢竟是成接著 Windows 7 與 Windows 8 之後的版本。

至於為什麼挑過 9 呢?

有兩個都市傳說,第一個是在日本,9 是不吉利的數字,而日本是 Windows 重要的顧客大國,所以選擇性跳過。第二個傳說則是程式碼方面的問題,由於 Windows 存在 95 與 98 兩個版本,許多工程師過去程式碼可能會寫:

「如果,os 版本是 9 開頭的話,就 OOXX。」

所以 Windows 如果推出 9 版可能會造成許多電腦出現問題。

windowsme

至於比較令人好奇的 95、98、2000、me、XP 的名字是怎麼來的呢?

  1. 95、98、2000 這三個版本毫無問題,因為分別對應了推出時間 1995、1998 與 2000 年。
  2. Windows ME,則是千禧年版本 Millennium Edition 的縮寫。
  3. Windows XP 則是 eXPerience 的縮寫,意指提供使用者全新的使用體驗。

那為什麼 XP 之後就跳成 Windows 7 了?654321 在哪?

其實最初代的 Windows 是按照數字排序的,所以有所謂的 Windows 1、Windows 2、Windows 3。在 Windows 3 之後推出了 NT3(New Technology),之後到了 Windows 4 就假掰地被稱為 Windows 95。

所以 Windows 98 其實是 Windows 4.10、XP 是 NT5.1、Windows 7 其實是 NT6.1 …… 直到 NT10.0,Windows 才開始覺得分開可能有點難記,所以給了同名的 Windows 10,至此,返璞歸真,萬佛朝宗。

什麼?

你說我怎麼沒講到 Vista?我認真跟你講,Vista 就是爛、揪 4 爛。

——

(圖片來源:giphy、Windows;未經同意請勿轉載,合作夥伴則不在此限。)

延伸閱讀

【戒不掉手寫的觸感】你知道,原子筆為什麼叫「原子」筆嗎?
你知道 HTC 的 C 代表什麼意思嗎?揭密十大科技公司的命名術!


點關鍵字看更多相關文章: