104的【Be A Giver】形象影片這幾天引起廣大討論,原本立意良善的影片,卻因為太過刻意的情節安排,反而讓「不要為求職者的學經歷亂貼標籤」的立意顯得牽強。企業選才的依據當然不只履歷表,但履歷表的確是企業認識人才的第一個管道。對求職者來說,現在如何做出一張吸引人的履歷表,還是非常重要。

未命名4

直播平台LIVEhouse.In的共同創辦人鄭鎧尹,就分享了他對於履
歷表的看法。他認為,一張履歷表背後所代表的意義才是求職者最需要思考的。志向是什麼,就會呈現出什麼樣的履歷表,而一個沒什麼志向的人,就會有一張很平庸的履歷表。

因此,趁早找到自己的熱情所在,是擁有好履歷的第一步。

未命名

未來主宰社會的會是「動機差距」。如果有追求一項職務的強烈動機,那樣的動機便會呈現在履歷表、學習過程、面試過程中。如果只是一昧填寫制式的履歷表,沒有展現出自己的「動機」,當然不會有主管對這樣的履歷有興趣。找出這個職位適合自己的亮點,以此客製化自己的履歷,才能充分展現對這項職務的動機。

關於面試,鄭鎧尹提到的是,「面試是雙向溝通,而不是單向的答題」,面試前問自己做了什麼準備?帶來了什麼想法?自己會的是什麼?想要的又是什麼?

未命名2

在這個網路、媒體發達的新時代裡,鄭鎧尹建議,平時善用媒體表現自己等於在幫自己留下履歷。如Blog、LinkedIn、Twitter、YouTube等。讓自己的表現及經歷是「看得見的」。

他最後補充,進入社會不是聯考教育的延伸,沒有標準答案與絕對的輸贏。勇於實踐並且放慢腳步想清楚自己要的,才能好好掌握自己人生的方向盤。

未命名3

參考資料來源:

關於履歷表, 我想說的其實是…

104 揭露連李安都應徵不上的條件:「碩畢、工作經驗兩年、多益850分」

【人力銀行如何不淪企業打手】除了拍矯情的 25 歲影片,104 可以做更實際的事情來幫助年輕人