【HTC 你這魯蛇!】彭博撰文問雪紅姐:為什麼 HTC 從國際品牌淪為代工廠?

Screen Shot 2016-10-05 at 11.31.19 AM

「HTC, You Loser」這標題夠聳動,但也蠻中肯的。

當大家目不轉睛的盯著 Google 發佈多款新品時,有一個說大不大,說小不小的地方值得注意:HTC 甘願當小媳婦,做 Google 手機的代工廠。

HTC 是有沒有這麼卑微?

Google 新手機 Pixel 本來要找華為代工,但是傳言華為堅持要印上自己的 Logo,雙方談不攏,所以 Google 才找上「願意不放 Logo」的「代工廠 HTC」。

Bloomberg 專欄作家 Tim Cuplan 撰文指出,Google 負責 Pixel 手機大部份的設計,HTC 只負責組裝。這樣的分工結構,就像是蘋果之於富士康。問題是,HTC 可以不用這麼放下身段的。

還記得嗎?HTC 曾是「唯一」的安卓手機商

HTC 曾經榮耀過,從本來的威盛電子代工廠,經過轉型後開始研發自己的手機品牌,也就是宏達電,然後從去年開始,再度啟動轉型,希望透過 HTC Vive 帶領集團走出發展瓶頸。

曾經第一個使用微軟系統的手機、曾經第一個做出 3G 手機、曾經第一個在手機上加 GPS 功能、曾經第一個採用、生產 Google 系統的手機、曾經是美國市占第一的手機廠商。

曾經的曾經,一切也只是曾經。後來的故事你們也都知道了。百元股王因為手機業務發展不好,股價一度跌到 50 塊台幣等等。

因為從代工廠轉型手機商,但是不擅長行銷、品牌經營,HTC 漸漸地流失市場先機。曾經的硬體優勢,也被後進者迎頭趕上。

所以我們看到 HTC 從代工廠轉品牌,又從品牌下放為代工商。這樣的故事,是否能給台灣電子業任何警惕呢?我們的硬體優勢的確有,但如果不知道如何把這樣的優勢,轉化服務基礎的話,那台灣談這麼久的產業轉型,也是白談了。

(資料來源 :BloombergiFanrWiki,本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

只要賺錢不問背後價值,台灣硬體思維面臨嚴重瓶頸
台灣製造業營收翻倍新做法:販賣超強產品外,也記得賣超強的「工程服務」
Google 發布手機、VR 裝置、智慧家居,心裡想的是 Made by Google 人工智慧


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: