【Apple 被狠甩後頭】Google 發布手機、VR 裝置、智慧家居,心裡想的是 Made by Google 人工智慧

【我們為什麼挑選這篇文章】昨天的 Google 新品發表會,除了被搶先曝光的新款 Pixel 手機外,還另外發表了升級版的 Google Cardboard--DayDream。最令人驚豔的是,他們一口氣推出了三款智慧家居產品,並由 Google Assistant 控制。可見 Google 的野心不只有手機,他們想要以 Google 產品覆蓋每個人的生活起居。

即使 Apple 以強大的 siri 聞名,不過卻在人工智慧的整合上晚了一步,這下 Apple 將會如何出招,讓我們繼續看下去。(責任編輯:黃筱雯)

說起搜尋巨頭 Google 的硬體產品,大家可能想到的是出師未捷身先死的 Google Glass,或者承載著 Google 反攻微軟 Windows 希望的 Chrome Pixel 筆記本,但是要說名氣最大最成功的,莫過於 Nexus 系列手機。

在今天淩晨的 Google 發佈會上,Google 一口氣發佈了包括手機在內的多款硬體產品,但是我們熟悉的 Nexus 手機不見了,取而代之的是名為 Pixel 的親兒子手機。雖然大家最關注的是手機,不過在這場耗時不長的發佈會裡,另一個名字卻頻頻出現,那就是 Google Assistant 以及背後的人工智慧。

閑言少敘,來看硬體。

這麼貴的親兒子,貴在哪裡?

在以往,Nexus 手機可都是性價比的代名詞,尤其是 Nexus 4 時期,那價格簡直可以稱得上是美國小米了。

但是這一次,Google Pixel 手機的起售價是 649 美元,這和 iPhone 7 的起售價格一模一樣,可見 Google 對於自己的硬體還是非常有自信的。

5 英寸的 Pixel 和 5.5 英寸的 Pixel XL 的螢幕解析度分別是 1080P 和 2K,前者電池容量是 2770 毫安培時,後面大傢伙的電池容量是 3450 毫安培時,除此之外,這兩兄弟的配置基本一樣:

  • 驍龍 821 四核處理器,最高主頻 15GHz
  • 4GB RAM,32 或 128GB ROM,還支援記憶體卡
  • 前置 800 萬圖元,後置 1200 萬圖元帶光學防抖 f/2.0 鏡頭
  • USB Type-C 介面,後置指紋識別
  • 3.5 毫米耳機口得以保留

1-1-1024x532

在發佈會中,Google 著重強調了 Pixel 手機的三個賣點。

首先就是 Google 的看家本領 Google Assistant,Pixel 是首款搭載 Google Assistant 的手機,語音操控非常智慧。其實在發佈手機之前,Google 就談了好久關於人工智慧方面的東西,比如翻譯,再比如圖像識別。

9-1024x496

之前的 Google 人工智慧可以認出上圖中有一隻熊,但不僅認錯了數量還認錯了場景,以為它在游泳。現在的 Google 人工智慧可以識別出,兩隻熊是坐在岩石上。

所以 Google 在人工智慧技術取得突破之後,Pixel 上的 Google Assistant 雖然用起來和隔壁的 Siri 類似,不過 Google 說它會智慧得多,溝通起來就跟真正的助理一樣。

第二個賣點就是 Pixel 的拍照能力,在以往,Nexus 系列手機的拍照能力參差不齊。不過這一次,Google 終於有底氣在親兒子手機上談拍照能力,並喊出秒殺 iPhone 的口號。依據則是專業拍照評測網站 DxO 的評分,這一次 Pixel 的得分是 89 分,iPhone 7 的得分則是 86 分。同時,89 分的得分也是 DxO 上的最高得分,超過了此前的 HTC 10、三星 S7 edge、索尼 Xperia X Performance 的 88 分。

6-1024x513

第三個賣點則是 Pixel 的充電速度,很少有國外手機廠商拿充電速度來說事兒,Google 算是很少見的。這一次 Pixel 的充電速度是“充電 15 分鐘,續航 7 小時”。雖然聽起來沒有“充電 5 分鐘,通話兩小時”順口,不過肯定是要比祖傳 5W 充電器的 iPhone 快上不少的。

Pixel 手機差不多就是這樣,和 iPhone 7 一樣的起售價,那麼 Google 宣稱要比 iPhone 更智慧的語音助手,更強的拍照,和更快的充電速度,能過吸引原來習慣了 Nexus 手機性價比的用戶嗎?

7

對了,這一次 Google 在顏色命名上開了個玩笑,分別叫:相當黑、真的藍和非常銀。莫名喜感的顏色命名可能也在嘲諷那些命名花裡胡哨的友商們。

9

8

另外一個八卦就是這一次 Pixel 手機沒有了代工廠的標誌,只在背後留了個“G”,而此前 Nexus 手機是會有 LG、Huawei 等代工廠的標誌的。這也可以看作 Google 對親兒子手機管控更嚴了。有消息說本來這次 Google 還是想繼續找華為代工 Pixel,但是華為不接受自己的標誌不出現就拒絕了,但是每況愈下的 HTC 不挑食,答應給 Google 造沒有 HTC 標誌的親兒子手機。

「白日夢」從軟到硬

在 6 月的 Google I/O 大會上,Google 為目前各自為營的 VR 產業推出了名為 DayDream(白日夢)的解決方案,想要繼續成為 VR 上的領軍者。在這次的硬體發佈會上,Google 推出了 DayDream(白日夢)硬體產品,名為 DayDream View。

3-1-1024x508

說起來,DayDream View 還是個 VR 盒子類產品,需要搭配支援 DayDream 的 Android 手機一起使用。

相比於 Google 之前推出的紙盒子 Cardboard,DayDream View 的升級還是很大的。比如它使用了更柔軟的纖維材質和橡膠材質,佩戴更為舒適,同時它也可以在戴眼鏡時使用,還搭配有無線控制器。相比於簡陋的 Cardboard,DayDream View 終於可以說是個產品了。

當然,升級的代價就是它要賣 79 美元,折合人民幣差不多 530 元。

上陣親兄弟,Pixel 手機成為了首款支持 DayDream 平臺和 DayDream View 的手機。

三款智慧家居產品,一個人工智慧夢想

相比於 Google Pixel 裡錦上添花的人工智慧 Google Assistant,Google Home 音箱和 Chromecast Ultra 電視棒這兩款家居產品簡直就是為了 Google Assistant 存在的。此外,Google 還新發了一個智慧路由器 Google Wi-Fi。

首先來談 Google Wi-Fi 路由器這個新玩意,首先它顏值上比那些「八爪魚」路由器好看太多,功能上無外乎可以增強信號,優化網路,不留死角,不會擁堵(可能支持 MU-MIMO)等等,還可以通過手機應用來配置網路。

4-1-1024x503

顏值高功能強,那麼這樣的路由器要多少錢呢?只要 129,對不起,是美元。同時,Google 還推出了 3 個一組的路由器套裝,售價 299 美元。好了,從此我的人生夢想就是住上得用三個 Google Wi-Fi 路由器才能覆蓋的房子。

5-1024x514

Chromecast Ultra 電視棒我們也不會太陌生,這已經是 Chromecast 的第 N 次升級了:支援 4K 流媒體內容,支援 HDR(High-Dynamic Range 高動態範圍圖像)和 Dolby Vision,同時硬體速度提升 1.8 倍。當然你不能只靠一個電視棒幹這麼厲害的事情,你也得買個硬體相匹配的好電視機。它的內容是則得到了 Hulu 和 HBO 的援助,以及 Google Play 上也會有 4K 內容。

Chromecast Ultra 電視棒是本次發佈會上最便宜的設備,只要 69 美元。

11-1024x672

這就是我們見過一次的 Google Home 智慧音箱,是的,Google 又把它拿出來發佈了一次,並且公佈了售價:129 美元,還送 6 個月的 YouTube RED 服務。

Google Home 看上去是個音箱,實際上是依託於 Google Assistant 語音助手的智慧家居控制中心。

10

打個比方,讓 Google Home 連上網路(Google 肯定希望你用上 Google Fiber 網路和 Google Wi-Fi 路由器),再讓 Chromecast Ultra 連接上 Google Home,那麼換台就不需要遙控器或者手機應用了,只需要對著 Google Home 講一句「我要看《小時代》」,Chromecast Ultra 就能幫你播放《小時代》。

說句題外話,如果 Google Home 是國產的話,說不定下一步就推薦你去電影院看《爵跡》,並且給出購票付款介面。

直接喊一句換台代替遙控器可能是家庭關係中的革命性改變,以往搶遙控器是比誰力氣大,現在換了 Google Home 可能就是比誰嗓門大了。

日常生活中有什麼不明白的,想知道的,都可以去問 Google Home,比如「狗能吃巧克力嗎?」、「今天當地天氣怎麼樣?」等等。

35.pic_hd

當然,Google 給家庭提供了網路、路由器、電視棒和智慧音箱這一套組合的想像空間非常大。所以,Google 將會把 Google Assistant 開放給各種軟硬體夥伴,讓更多的廠商參與進來,促成這個人工智慧生態的繁榮。至於 Google 出品的這幾款硬體,則可以看作是 Google Assistant 的示例之作。

這也是 Google 的一貫作風,出品硬體只是為了推廣軟體和技術,而這一次的主角很明顯就是那個不斷被提起的 Google Assistant 語音助手和背後的人工智慧技術。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拿比“ iPhone 还好”的手机和一堆新硬件出来,Google 野心在后面 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: