8e42ke81a7tcfhsw

【我們為什麼挑選這篇文章】電信設備大廠愛立信宣布,為保持企業競爭力,將在瑞典裁員3900人。此次裁員對於瑞典也是一大衝擊,愛立信在瑞典是僱員最多的企業之一。裁員後的愛立信將加快腳步布局5G,積極轉型。(責任編輯:黃筱雯)

愛立信今日宣佈,將在瑞典裁員約3900人。其中約3000人來自製造、研發和其他部門,另外900人為諮詢人員。此次裁員也是愛立信在瑞典歷史上最大的一次裁員。目前,愛立信在全球範圍內有11.6萬名員工,其中瑞典為1.5萬。

對此,愛立信代理 CEO Jan Frykhammar 表示,此舉是為了確保公司的長期市場競爭力,以及在技術和服務領域的領先優勢。今年7月, Hans Vesterberg 卸任愛立信總裁、CEO及董事會成員等職務。同時,愛立信任命公司執行副總裁、CFO Jan Frykhammar 為臨時CEO,直至公司任命新的CEO。目前,愛立信仍在尋找適合的CEO人選。

其實,早在今年6月就傳言愛立信將進行大規模裁員。愛立信也在今年7月曾宣佈,由於電信網路設備市場不景氣,計畫把營業費用節省金額翻約一番,這意味著從明年下半年起,愛立信每年將減少支出約100億瑞典克朗(11.7億美元),但當時愛立信並沒有披露削減成本對裁員的影響。

而在2016年9月22日,愛立信內部機密檔案也被洩露了出來。檔案顯示,愛立信計畫關閉掉瑞典境內所有的工廠,預計大約3000名員工受到這個節省開支計畫的影響。同時該檔也稱,愛立信位於布羅斯和庫姆拉的製造工廠將被關閉,將結束在瑞典製造產品140年的歷史。

在此次即將被裁減的3900名員工中,製造部門占了其中的1000名,這也意味著愛立信在瑞典的製造業務絕大部分將被取消。當前,愛立信瑞典製造業務占其全球製造業務的約5%。

根據9月份洩露的機密檔案,整個裁員計畫將會在2017年第一季度前完成。

目前,5G標準定制正在全球如火如荼地進行,中、歐、美三大勢力正在加緊佈局。愛立信、華為、思科、中興、諾基亞等又將進入新一輪競賽,裁員之後的愛立信又是否能笑到最後呢?讓我們拭目以待。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈为了确保公司长期市场竞争力,爱立信宣布在瑞典裁员3900人〉。)

延伸閱讀

【再痛也要拼轉型】思科一次裁員14000人,因為再不裁就完蛋了

【真的是轉型的痛】完成 670 億美元併購案,戴爾馬上裁員 2000 人

【HTC 你這魯蛇!】彭博撰文問雪紅姐:為什麼HTC從國際品牌淪為代工廠?