wjp16cqycziy0mh9

【為什麼我們挑選這篇文章】擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)的技術運用在越來越多地方,最常見的就是用在遊戲的表現上,而過去一年,投資銀行 Digi-Capital 顯示一份數據,表示共有 23 億美元投資在 AR、VR 的企業或研究技術中,看的出來各個投資商都不想錯過這個熱潮,更不想錯失這個在未來可能會主導市場流向的技術、產業發展。(責任編輯:張瑋倫)

日前,投資銀行Digi-Capital的一份報告顯示,各大主流風險投資商在過去 12 個月當中,總計向 VR/AR 領域砸下 23 億美元重金

Digi-Capital 公司常務董事 Tim Merel 表示,今年第三季度投入至 AR/VR 初創企業手中的資金達到 5 億美元,其中有 65% 的投入資金來自主流風險投資商,企業投資方佔 21% 比重。

就本季度來看,目前的平均投資數額為 930 萬美元,若除去種子輪投資則平均數額則達到 1640 萬美元——這已是 AR/VR 行業連續第九個季度實現投資數額增長,而且 Digi -Capital 預計,到 2020 年這一市場的總體業務價值將達到 1200 億美元

儘管該領域在發展初期,投資方主要由 AR/VR 專項風投方所主導,但持續擴大的市場與投入規模,已經使得主流投資方的數量迅速增長。

目前參與其中的大牌金融投資方包括富達、英特爾資本、軟銀、凱鵬華盈、紅杉、DCM、高通風投、雷恩以及中信等等。而新近加入這一領域的企業投資方則包括 Amazon、阿里巴巴等。

Digi-Capital 認為,隨著投資數額的持續增長,這些資金將迎來更為廣泛的使用方向。

除了 AR 頭載式顯示器(簡稱 HMD),VR HMD 同樣擁有相當可觀的投資吸引力,此外,AR/VR 外接設備、遊戲、廣告/市場營銷、應用程式、技術與分銷類初創企業亦呈現出爆發趨勢。

Tim Merel 表示:

「VR 將迎來龐大的市場規模,AR 市場也將快速成長。雖然確切的市場時機尚無法預測,但人們已經能夠確定早期投資市場開始高度重視 AR∕VR 技術的發展潛力」。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈AR/VR領域在過去一年投資總額超23億美元,平均投資額為930萬美元〉。)

延伸閱讀

 Razer 推出創業基金 zVentures,關注 VR、AR 及物聯網領域
從 Cardboard 就看懂 Google 的 VR 策略:讓 VR 成為主流,震撼到每一個人
【直擊TechCrunch Disrupt大會】TSS帶創業者直攻舊金山,覆蓋AI、VR、區塊鏈效果卡開啟這回合
【準數位政委唐鳳談VR】把民主決策搬到虛擬實境上,會發生什麼事情?
【直接在網頁上觀看VR 】Microsoft Edge開始實驗性支援WebVR功能