afabc8ebea3787f44a9523d1096c48ed

【為什麼我們挑選這篇文章】人工智慧的進步我們有目共睹,但進步到哪裡我們真的清楚嗎?AlphaGo 贏了世界棋王李世乭、能夠自動作詞的 Claudia,這些只是人工智慧一部份的展現。

當人工智慧不斷演進,我們的世界也將隨之變化,科技的演變比我們想像的還快,人工智慧的進化,也已經超出我們的認知許多了!(責任編輯:張瑋倫)

李世乭與 AlphaGo 對奕前,曾經信心滿滿,認為自己頂多只會輸一局,沒想到最後以 1:4 慘輸,且服氣地說 AlphaGo 給了他不少啓示。

現在人工智慧發展似乎正處於一個即將快速狂飆的活躍上昇期,以往我們認為人工智慧未能涉足的領域真的還存在嗎?

音樂劇 AI 也是略懂略懂

今年 2 月,世界上第一部由人工智慧譜寫的音樂劇在倫敦上演了!完全突破人們的想像。工程師用電腦大量分析各類音樂劇,產出自己的風格,並創造作詞機器 Claudia,從網路上學習詞曲等知識,自行產生台詞。超酷!

這部音樂劇叫做《Beyond the Fence》,頗有 AI 自我證明的味道呢!

人工智慧跨足音樂創作

今年 6 月 Google Brain 發表一首由具備深度學習能力的人工智慧所製作的曲子,只用 C、G、C、G 四個調子演奏 90 秒。

他們使用 Google 早期的機器學習系統 TensorFlow,讓機器透過大量學習來累積創造音樂的能力。然後就譜出了下面這段輕快的曲子。

SONY 也來參一腳

最近 SONY 也不甘人後,發佈了一首由人工智慧編寫的歌曲《Daddy’s Car》。一個叫做「Flow Machine」的作曲軟體先分析龐大的音樂資料,最後依照工程師挑選的音樂風格進行創造。

這首歌與 Google 的歌相比多了歌詞,但那是音樂家自行加入了,並非軟體自行創造。

人工智慧已用於音樂比賽分析

如果可以自行譜曲,分析大筆資料的人工智慧自然也能夠依據觀眾的票選結果進行預測,評估歌唱大賽選手的勝出率。今年《我是歌手》就運用阿里巴巴集團研發的人工智慧「小 Ai」準確預測李玟奪冠。

雖然現在人工智慧要完全取代人類的創作能力還有一段路要走,但那段路有多長呢?是三藏取經那麼遙遠,還是前面巷子拐個彎就到了呢?恐怕只要一個科技的突破那個拐彎就會提前到來了,如同 AlphaGo 的爆冷翻盤一樣。

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈當AI學會創作  人類還能驕傲多久?〉。)

延伸閱讀

【AI 監視系統是什麼概念】NVIDIA 新創公司創意發表會,人工智慧的發展挑戰你我大腦的想像!
組巨頭你們也懂?Google 聯手 IBM 等五大企業籌組 AI 界的「復仇者聯盟」
【台灣下一個數位改革重點】為AI發展訂百年目標,史丹佛大學:政策必須跟上技術發展
【AI人工智慧】Google和倫敦醫院合作,癌症也許將不復存在