y8o6d6dwew62mdx9

【為什麼我們挑選這篇文章】現象一詞原來有「天才」的延伸之意,或能指一事相當轟動、某領域最傑出的人事物等等。而能在一領域達到「現象級」的行業,目前明顯看的出來的應該是「直播」這個行業。

不過直播經濟雖然深具潛力,直播內容也是吸引流量的關鍵,但在網路訊號的強弱處理,還有線上流量遽增時的應變上,這些技術層面卻是最基本,也最能影響到直播整體的重要因素。(責任編輯:張瑋倫)

如果要問這兩年文化娛樂領域最大的現象級風口在哪裡?那答案應該就是直播行業。從映客、花椒、熊貓 TV 到優酷、騰訊視頻、愛奇藝等各大影音網站的紛紛殺入。

可以說,直播的角鬥場已經形成。隨著巨頭加入、監管升級,直播行業到底會不會像當年的視頻網站、團購一樣,迎來一輪殘酷的大洗牌?

在這種背景下,9月27日,36氪聯合共享經濟雲端計算公司「網心科技」舉辦了「WISE 直播經濟沙龍」,對直播行業的前景與痛點及直播技術展開了深入探討。

直播何以興盛?

直播的實質是秀場行為,互聯網直播就是互聯網的秀場。聯基金創始人邱浩提到直播之所以火爆是因為滿足了人的兩大需求:一是荷爾蒙的需求;二是炫富的需求。前者是生理需求,後者是社會需求,這兩個點組成了整個直播經濟的核心驅動。

直播由來已久,並不是這幾年才突然出現的,早期的直播平台有 9158、六間房、56.com,那個時期以 PC 直播為主。而直播在近兩年得以成為現象級的風口,除了它滿足了人們的精神需求外,還得益於移動技術的發展。

移動化帶來零碎的時間,使得用戶對製作和發行成本不高的內容產生了更大的興趣。同時,移動化讓用戶有了更多的選擇和互動的慾望。」 網心科技 CEO 陳磊在提及移動技術對直播的影響時說,

「直播從本質上講,使得內容髮行和製作成本大幅度降低,讓用戶的選擇更多,同時給用戶增加了互動的機會。」

直播行業火爆順理成章。

技術,成就移動直播時代的王者?

直播是一種「重現場、輕策劃」的視頻形勢,技術是產品和運營的基礎。所以,對於創業公司來說,直播產品的瓶頸很多來自技術問題

一直播技術負責人張華偉在談到明星直播時表示技術是他們最在意的地方。

「一些明星粉絲量是非常大的。明星直播的話,所有的粉絲會第一時間湧進服務器觀看,再加上粉絲與明星之間的互動,對整個平台來說,衝擊非常大。」

如果說流量激增是明星直播的技術痛點,那網路訊號微弱則是電商直播的核心問題。

「如果用戶在看商品直播的過程當中,網路訊號出現問題,那他可能就不想繼續看了,也就直接影響了商品的售賣。」

夠格電商直播 CEO 向國說。

「所以關於直播的一些想法,不是想不到而是真的技術阻礙它做不到」

網心科技 CEO 陳磊感慨,「對於這些問題,星域 CDN 提供了解決方案,例如當在線量巨增時的質量優化和針對網路訊號的加速等功能。」

不過,易直播 CEO 陳建文表示,直播的延遲除技術限制外,內容審核也是造成延遲的重要原因。因為,廣電總局對直播審核有要求,而市面上主流審核系統的耗時大多在 3-6 秒之間。

技術,未來直播行業進化的關鍵?

直播行業已成為角斗場,未來創業者該如何入局?

對此,聯基金創始人邱浩給出了一條建議:走直播深度互動的路徑。36氪文化娛樂編輯楊振也認為在未來直播綜藝領域,需要把直播更強的互動感體現出來。例如,觀眾的反饋會及時地改變直播綜藝節目中情節的發展方向

「實現這些,需要的是直播技術的進步」 楊振說。因為,延遲是讓互動沒法進行的核心原因。

如果說直播的短期未來是內容上的多樣化,那 VR 直播則可能是下一個風口。不過,這個風口的到來對技術要求極高,一方面是對手機設備的要求,另一方面是對網路傳輸的考驗。

「VR 直播傳輸的核心技術是錐形編碼技術。在 VR 的世界中用戶看到的,只是九分之一的畫面。怎麼能夠只傳九分之一的畫面,而在用戶轉頭的時候,能夠快速接上其他畫面,採用的就是錐型編碼技術。」

網心科技 CEO 陳磊表示:「網心正在研發錐形編碼技術。」

VR 直播可以給觀眾身臨其境感,更好的滿足人對直播的需求。但是,由於 VR 直播受限於硬體技術的瓶頸,短期內要發展到現象級,還是有一定的難度的。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【WISE x 直播經濟】直播創業,得技術者得天下?〉。)

延伸閱讀

直播 App 的開山祖師 Meerkat 宣布死亡,而台灣本土的「17」還能撐多久呢?
美國大選掀起新舊媒體大戰,紐約時報用網路直播瓦解 CNN團隊
【此路禁止通行】網路直播也要管?中國廣電總局:你要有證件
當直播平台 Twitch 不再專注於遊戲領域,還能創造巔峰價值嗎?
【中國扭曲的直播文化】中國爆紅游泳女將硬被捧成網紅,讓運動員好好比賽不行嗎?