【賺這麼快是要嚇死誰】開張第 3 季就獲利,KNOWING 成台灣新媒體產業黑馬

KNOWING新媒體的年輕團隊

【為什麼我們關注這則新聞】

大家都知道投入創新創業就是一條燒錢的不歸路,什麼時候能夠開始回本都不知道,更別說是獲利空間萎縮當中的台灣媒體業了。KNOWING 這次能夠第三季就開始獲利,前景不可小覷。

(責任編輯:曾華銳)

透過內容、廣告、活動成功「變現」,KNOWING 新聞 APP 於第三季已經獲利,上線一年之際即跨越損益平衡關卡,成為新媒體產業後來居上的黑馬。KNOWING 在第四季展開 A 輪募資,目前已有海內外投資人積極接觸中。

KNOWING 天使投資人、矽谷多元天使集團創辦人林富元強調,當大陸投資新媒體方興未艾時,台灣新媒體產業受限無法獲利,資金回收期限難以預料,始終無法贏得創投青睞,但媒體是社會組成的重要基石,包括人才、資金、產品技術與使用者體驗上,台灣必須打造更好的發展環境。

2015 年起,大陸邁入「資本寒冬」階段,不過對於內容領域與新媒體產業的投資,卻是越來越大手筆。近年不論是 36 氪獲得螞蟻金服投資、虎嗅網獲得阿里巴巴投資、一點資訊獲得 OPPO 投資、羅輯思維獲得中國文化產業基金投資,以及傳言騰訊將投資今日頭條,都證明「內容為王」,成功產品紛紛受到投資人追捧。

KNOWING 創辦人暨總編輯楊方儒強調,相較於大陸龐大市場規模,台灣的新創媒體業者確實成長不易,大中小型內容業者都難以創造盈餘。尤其行動廣告產值被臉書大幅吸納,傳統媒體正遭遇嚴峻下滑,已經出現死亡交叉,但資源、資金、人才仍掌握在傳統媒體中,這都造成台灣新媒體產品與商業模式受限。

台灣許多內容網站空有「垃圾流量」,但廣告點擊率低,實際廣告營收不成正比,都造成廣告主與媒體兩方面都非常頭痛,加上媒體與臉書的競合,始終居於弱勢,這都導致媒體環境的失落。

KNOWING 投資人、XONE 肯力行網董事長張乃文指出,智慧型手機已經不再只是工具,更是讀者用戶接收內容的載具,借鏡大陸新媒體發展歷程,台灣的優質內容必須盡快移動化、年輕化、社群化,才有可能勝出。

KNOWING 目前有八成以上的讀者,都是三十歲以下的年輕族群,其中更有五成是大學生。由於年輕人都是以手機 APP,作為閱讀資訊與新聞的主要途徑,這都是值得媒體業者更大力投入。

KNOWING 與國發會、台灣新創競技場、AppWorks、TiEA 台灣網路暨電子商務產業發展協會、三創生活、經濟日報先前共同主辦「WHATs NEXT!移動到未來」數位行動產業高峰會,對於台灣政府發展行動網路軟體與服務,共同提出諸多前瞻意見,並為台灣本土業者,創造國際接軌機會。KNOWING 在第四季也將持續辦理年輕世代理財講座、行動醫療論壇、兩岸移動互聯網首屆高峰會,期望創造更大的議題影響力。

(本文訊息由 KNOWING 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: