【Livehouse.in 創辦人現身說法】網紅經濟本質是「極度要求內容品質的自媒體」

5892503248_34f71102b3_z

【為什麼我們挑選這篇文章】直播的出現,讓網紅經濟的熱潮持續發燒,但在過熱的情況下,一定會出現市場修正的情形,就像中國的廣電總局下令整飭他們國內的各個影音網站。

而網紅個人若是沒特色或專業,也無法生產出夠吸引人的內容,沒內容也將流失大批粉絲,這也就是為什麼最近以「內容」為主的「羅輯思維」會這麼受歡迎。

不過能期待的是,透過網路,每個人都有機會快速串出頭,只要有夠吸引人的專業或特質,就有機會在世界各地發光發熱。(責任編輯:張瑋倫)

作者∕程世嘉,Livehouse.in 創辦人

最近幫一本即將出版的新書 「網紅經濟」 寫序,也是我對於網紅經濟的粗淺看法,貼在這邊與大家分享:

網紅經濟的本質是 「自媒體」,但究竟什麼是媒體?對於現在高度連結和破碎的網路世界來說,實際上已經沒有必要區分新媒體或是舊媒體,只要是能聚集人潮的地方,就是媒體

網紅的運作方式是靠著個人的魅力與特質,吸引群眾圍觀,無論是網紅平日與粉絲的日常互動、或是個人生活中的點點滴滴,都是網紅做為自媒體產生出來的媒體內容。

直播 的出現,讓網紅經濟的發展更為蓬勃,在中國甚至可說是到了野火燎原的地步:直播平台之間彼此祭出高薪爭搶網紅,據傳年薪最高的網紅一年可以從平台拿到上億的人民幣,而 Papi 醬和羅輯思維的廣受歡迎更是被當成這波網紅經濟的時代標誌。

但是,網紅經濟就如同所有的科技和熱潮一樣,在過熱的情形之下勢必會出現市場修正的情況,中國大陸廣電總局在 2016 年 9 月初,下發了 「關於加強網路視聽節目直播服務管理有關問題的通知」 給國內所有視頻網站,要求大力整頓視頻網站的各種亂象,其中的檢討對象當然包括了網紅以及其所產生的各種視頻內容。

Papi 醬便是在氣勢如日中天之時,被中國政府要求收斂言詞、不得在節目中爆粗口,因此從 2016 年下半年開始整個發展的氣勢急轉直下,人氣最高的時光已經一去不復返。

上述的現象反映出網紅經濟的一些特徵和問題,做為一個自媒體,網紅與平台之間呈現 「低度耦合」 的情況,網紅說來就來說走就走,對於平台並沒有忠誠度,所以形成了平台彼此之間哄抬網紅價碼惡性競爭的情況,對於整體產業發展並非好事。

再者,網紅經濟看的是個人的特質與底蘊,若是個人不夠有料或是缺乏專業,終究無法長時間產出足夠吸引人的新穎內容,粉絲很快就會失去新鮮感,轉往其他更有趣的內容。

因此, 「內容為王」 在網紅經濟依舊成立,而既然產出的內容與網紅的個人特質高度相關,那麼如何管理網紅的個人生涯持續發展就是一件極為重要的事情,所以雖然市場現在前仆後繼地砸錢投資個人網紅公司,需要注意的是當一個人就等於一家公司的時候,網紅的 生命週期 就會是需要管理的最大風險。

所以話說回來,在網路上打造明星,跟以前電視圈打造明星的本質其實並無二致:看得是個人的特質、看得是藝人所選專業的持續發展、看得是經紀公司的操盤能力,同樣的專業和生態,只是自然擴展到網路的渠道而已。

唯一不同的是,透過網路這個無所不在的渠道,消滅了傳統媒體掌握曝光渠道的限制,讓每個人現在都有機會將自己打造成明星,只要你有足夠吸引人的專業和特質,就有在全世界發光發熱的機會。

我們可以期待,各行各業的網紅會繼續快速地冒出頭,他們的個人特質將出乎你我的意料。

(本文經合作夥伴程世嘉授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「網紅經濟」序言 〉。首圖來源:Bob Bekian , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

只要一支手機,就能讓你從行天宮紅到外太空!
【此路禁止通行】網路直播也要管?中國廣電總局:你要有證件
【誰說網路沒好料?】《羅輯思維》告訴你,知識不只是力量,知識也能賣錢
 羅輯思維、谷阿莫爆紅,自媒體滿足外包思考工作、承租他人體驗需求,然後呢?
 「直播」能帶給電商世界什麼能量?直播電商創辦人:觀看直播的群體會產生從眾效應
 網路紅人經濟來臨! 新創公司 Boostinsider 打造「海外網路紅人搜索引擎」


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: