【汽車版 Gogoro 在高雄】花媽環保德政,明年底就能在市區租車趴趴走

【我們為什麼挑選這篇文章】去年高雄市長花媽宣布要引進汽車版 Gogoro,打造電動汽車共享系統。這項服務最快將在明年底上線,將有望改善高雄都會區的交通壅塞問題。(責任編輯:黃筱雯)

因應節能時代潮流,高雄市政府交通局規劃引進「電動 共享汽車系統」並已公告招標,屆時民眾可以免擁汽車 ,前往租賃站隨到隨租,還能節省保養等費用,預估最 快明年底上路。(高雄市交通局提供)
因應節能時代潮流,高雄市政府交通局規劃引進「電動 共享汽車系統」並已公告招標,屆時民眾可以免擁汽車 ,前往租賃站隨到隨租,還能節省保養等費用,預估最 快明年底上路。(高雄市交通局提供)

因應節能時代的潮流,高市府交通局規劃引進「電動共享汽車系統」並已公告招標,屆時民眾可以免擁汽車,到租賃站隨到隨租,還節省保養等費用,預估最快明年底上路。

交通局規劃初期在市區重要行政中心、觀光景點、捷運站、商圈等設 50 處租賃站,共 250 個電動汽車格位建置租賃系統,提供民眾甲地租車乙地還車服務,讓高雄朝生態交通城市更向前邁進。

交通局今天指出,已公告招商,概估投資計畫約需要新台幣 2 億到 3 億元;如果招標順利,12 月下旬可以確定投資商,業者可以分階段建置,提供民眾便利的租賃服務。

電動共享汽車在法、美和德國很興盛,不僅節能,也成為都會區解決交通運輸問題的一種新興方式,提供民眾便利、迅速租借服務,還可減少尋找停車位問題。

共享汽車在德國有 Car2Go、法國有 Autolib 以及美國 ZipCar,交通局指出,以法國共享汽車為例,平均 1 輛共享汽車可替代 9 輛私人小汽車,而近幾年智慧型手機的普及、網路頻寬速度提升以及環保議題的受重視,使用共享汽車人數不斷成長,更受好評。

交通局指出,私人汽車普及化是空氣污染及能源消耗的主因,且個人使用時段多集中於上下午尖峰時段,調查顯示,汽車 95%的時間處於閒置狀態,無法達到最有效率的使用,卻仍要支付擁有車輛的成本與停車空間;盼引進共享汽車,有助於民眾重新思考自有汽車的必要性。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電動共享汽車 高市估 106 年底上路 〉。)

延伸閱讀

港都變綠都:花媽引進汽車版 Gogoro,佈局「綠」生活

【機車版 Ubike 來了】讓你手機變鑰匙 整個大台北都是你的租車場


點關鍵字看更多相關文章: