【蝦皮地位被威脅?】臉書推 Marketplace C2C 交易服務,看來電商又要掛一票人了

xce9278t6cbysjgi

【為什麼我們挑選這篇文章】Facebook 最近推出「Marketplace」的服務,讓用戶可以在自己本地的社群買賣東西, 不過比起一般只是單純的交易,這項服務可以讓買家和賣家聊天、討論價格(就是殺價),買賣雙方的關係將會更友好、互動性更強烈,有溫度的買賣會是「Marketplace」的一大特色!(責任編輯:張瑋倫)

社交巨頭 Facebook 剛剛 推出 了一項名為 Marketplace 的新服務,跟歷史悠久的分類廣告網站 Craigslist 類似,這項服務的目的也是幫助用戶在本地社區買賣東西,服務將(幾天后)首先在美國、英國、澳大利亞以及新西蘭推出。

Marketplace 實際上是 Facebook 原有 「For Sale」 群組功能的擴展。「For Sale」是 Facebook 去年 2 月份推出的一個主打商品買賣的群組,群組用戶只需在發布文章是選擇「sell(賣東西)」功能,同時加上商品價格、取貨或運送地點等簡單描述就即可銷售自己的商品。

Facebook 稱目前每月已有 4.5 億用戶在使用這項功能。而 Marketplace 則是在「For Sale」簡單功能基礎上的進一步延伸,用戶現在可以在 Marketplace 上搜索附近的人賣的東西,然後挑選合意的購買。交易的商品類型範圍可以非常廣泛,從家具到書本或者電子設備,不一而足。

Marketplace 目前可以通過 Android 和 iOS 版的 Facebook app 訪問,用戶只需 app 底部的 小商店圖標 即可進入(幾個月後的桌面版也將支持這一功能)。進入後,Marketplace 上會列出附近待出售的商品圖片,但是用戶也可以通過關鍵字搜索或者分類目錄來尋找。同樣地,用戶也可以通過該 app 把自己要賣的東西放上架。

Facebook推出Craigslist式新服務Marketplace,幫助用戶買賣東西

作為交易樂趣的一部分,Marketplace 還允許買家賣家之間 通過聊天進行討價還價 。不過 Facebook 並不參與實際交易,所以買家與賣家之間必須通過現金交易,或者利用 PayPal 等第三方系統。

就這一點來看,Marketplace 跟分類廣告網站 Craigslist 基本類似,不過在 Facebook 的大平台下, 買家賣家之間的關係顯然可以更加友好,互動性更強,也許社交屬性要強於交易屬性

但是未來誰知道呢?也許 Facebook 可能也可以參考微信的路線?我們再從 支付寶最近上線可找人借廁紙功能 可以看出思路其做社交的司馬昭之心。社交巨頭想方設法從社交到交易,電子商務巨頭想法設法從交易到社交,看來大家的目標都是殊途同歸啊。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Facebook 推出 Craigslist 式新服務 Marketplace,幫助用戶買賣東西 〉。)

延伸閱讀

終於不用偷封鎖客戶了,臉書發布「工作版臉書」公私生活更分明!
【FB 支付正式成軍】FB 免費即時通變身電商平台,幫助商家賺大錢
【硬裝年輕】太老的不能玩!FB 發布青少年專屬影片日誌「Lifestage」


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: