【群募狂募 7 億台幣】中國小牛電動車擺脫「抄襲」陰影,從中國反攻德國

Niutech-CEO-liyan-successor-to-li-yinan-e1470965013959

【我們為什麼挑選這篇文章】在中國的群眾募資網站上,近來「智能」一詞成為最熱門關鍵字,創新科技商品也漸漸成為募資網站的主流。其中,最成功的案例莫過於「小牛電動車」,共募得了七億台幣!(責任編輯:黃筱雯)

在中國,群眾集資 (crowdfunding) 被更簡要地稱為「眾籌」,只要點進中國較大的集資平台網站首頁如「京東眾籌」、「淘寶眾籌」等,不用十秒鐘, 你應該已經注意到有個關鍵字頻繁地出現:「智能」。

耳機、音箱、體溫計⋯⋯,熟悉的生活物品突然都「聰明」了起來;中國眾籌平台上,創新科技產品的發展不僅持續突破一般人想像,也悄悄站穩群眾集資市場的主流。

content______2016-09-29___5.08.05

舉個實際的數據吧:截至今日 (9/29),中國京東眾籌網站上累計的群眾集資專案有 5,091 件,試著在搜尋欄輸入「智能」這個關鍵字查詢,系統跑出 1,705 件相關結果,這些專案都在標題或內文中主打「智能」產品,佔了總專案數量的三分之一左右。

若要說起科技類提案團隊的「眾籌霸主」,絕對不能小看這台「 小牛電動智能鋰電電動踏板車 —— 2015 年,它寫下集資金額 7 千 2 百多萬人民幣 (相當於 3.4 億台幣) 的驚人成績,同時也是京東眾籌的集資金額最高紀錄保持者;2016 年推出改良的第二代「小牛電動 M1 智能鋰電踏板車 」同樣湧入大批贊助者,最終以高達 8 千 1 百多萬人民幣 (相當於 3.9 億台幣) 的集資金額,再次刷新了京東眾籌的集資金額最高紀錄。

沒錯,這一前一後、僅僅一年的時間內,開發小牛電動車的「牛電科技」團隊,已經藉由眾籌為公司帶入了 7 億多台幣的資金——眾籌幫上他們的豈止一臂之力?簡直是洪荒之力!

content_55ebe503N2654f873

這就來看看「小牛電動車」長什麼樣子。同樣都是電動車、有著俐落的配色,很多人看到它第一時間會想起台灣的「Gogoro」電動車,但小牛電動車與 Gogoro 不僅性能有別、在價位上也與 Gogoro 拉出分界,小牛電動車每台最低單價 3,999 人民幣 (約 20,000 台幣),而 Gogoro 價格最低的款式要價台幣 62,000 元,粗略換算下來,小牛定價只有 Gogoro 的三分之一; 即便如此,小牛的價格在中國電動車市場並不算非常親民 ,因為一般人以 2~3,000 人民幣的價格就能買到一台電動車, 這讓小牛亮相初期曾被質疑定價過高、無法得到中國消費者的青睞。

content______2016-09-29___9.53.05

然而, 它在京東眾籌平台上線 14 分鐘就突破 1,000 萬人民幣 ,這金額在台北市大安區幾乎可以買下一棟小豪宅;如此實力堅強讓所有人都不得不閉起嘴巴、認真看待提案團隊如何致力於打造一台兼具設計感與實用性的電動車。

提案團隊「牛電科技」的營運長李彥曾公開表示:
「產品不能為智能而智能,智能互聯只是為用戶帶來價值的工具。」

智能數位時代來臨,牛電科技秉持著這樣的信念進行產品開發,讓小牛電動車有諸多貼近人性的設計,像是有著六重電池防護的  BMS 智能電池管理系統 ,以及第一代「N1」到第二代「M1」變得更輕巧強悍的鋰電池,採用日本松下鋰電池芯重量從 10kg 降至 8.3kg ,續航里程數卻從 100 km 提升到 120km;EBS 系統 則能靈敏偵測每個煞車瞬間,將滑行過程的動能轉換、回收成電能,提升電池使用效率;另外,既然打著「智能」的招牌,當然也免不了結合智慧型手機,讓使用者能透過 App 追蹤每日行車里程、均速與耗電情形,同時還有定位功能。

content______2016-09-29___9.51.26

創下 2015~2016 年兩次極為成功的集資戰果後,牛電科技在今年八月對外發表「NIU 全球發展戰略」,把目光鎖定歐洲市場,預計將小牛電動車銷往德國、荷蘭、比利時、法國、義大利等國;目前最新的進展是以一台 2,699 歐元 (約 20,000 人民幣) 的身價,勇闖德國市場。

這一路聽來傳奇得不可思議,但就是這麼發生了。

content______2016-09-29___9.34.34

如果你對小牛電動車寫下眾籌傳奇的關鍵感到好奇,想了解這個年輕的團隊如何規劃產品開發、行銷策略、營運管理到拓展海外市場等一系列縝密的環節,以及他們如何善用「眾籌」使效益極大化,近期你將有機會親自一探這些問題的答案。

在今年十月台灣首辦的群眾集資年會《眾力時代》中,將有為期兩天的國際論壇,匯集國內外專業人士與知名團隊暢談群眾集資趨勢;而 牛電科技營運長李彥 也是受邀講者之一,與會者將於現場聆聽他分享牛電科技在眾籌界的實戰心路歷程,例如他們如何在「智能滿天下」的潮流中自成一格,而眾籌又能對科技新創團隊帶來哪些影響。

content______2016-09-29___9.43.40

【眾力時代 國際論壇資訊】

指標國際論壇 跨國跨界首度組合

台灣首次主辦國際群眾集資論壇,來自中國、美國、日本、菲律賓、台灣的 25 位講者,橫跨四大領域共 12 組國內外的成功團隊經驗與故事。讓我們一起了解,藉由群眾集資,創新產品能如何順利獲得研發資金,各式計畫又如何能破除傳統產業框架,掀起更多關注與效益,促成改變世界的力量。

日期|2016/10/15 SAT. – 10/16 SUN.

時間|09:30 – 19:00

地點|台北 三創生活園區 5 樓

>> 點我前往活動官網!

(本文經合作夥伴群眾觀點授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【眾力時代】集資 7 億台幣的霸氣與展望:牛電科技營運長李彥告訴你,眾籌如何讓小牛電動車轟動中國、進軍德國!〉。)

延伸閱讀

【機車版 Ubike 來了】讓你手機變鑰匙 整個大台北都是你的租車場

Gogoro 勁敵全面攻佔!中國電動車「小牛」來勢洶洶,大舉進攻歐洲市場搶灘德意志

靠口碑行銷引爆市場,小牛電動車做到了,為何 Gogoro 還在價格上搖擺?

點關鍵字看更多相關文章: