支付寶變態「到位」服務:不管借錢、借衛生紙,都要結合實名制、個人信用評分

image

【為什麼我們挑選這篇文章】中國支付寶在 9 月 29 日丟出一個重大消息,他們的「到位」功能正式上線!

這個功能可以在你需要幫忙時,隨時得到協助,不管是手機沒電想借充電器、剝蝦子太累想找人幫忙,或是在外上廁所發現沒衛生紙,都可以透過這個功能解決生活上各種大小需求。(責任編輯:張瑋倫)

不平靜!國慶放假前一天都讓人無法平靜!9 月 29 日,支付寶突然扔出一顆重磅炸彈,萬眾好奇的 「到位」 功能正式上線,這是微信上無法體驗的全新模式!

借廁紙、借硬幣,統統實現

去年愚人節時候,支付寶的一個視頻刷爆了許多人的朋友圈。

帶著女朋友在街邊玩抓娃娃機,手頭沒有硬幣;急急忙忙衝向廁所,卻發現沒有廁紙;吃皮皮蝦覺得扎手想找人幫忙。通過支付寶向附近的人求助,如今真的都實現了!

昨天(9∕29),支付寶 9.93 版正式發布,「到位」功能同步上線,率先針對常駐上海的用戶開放,然後逐步向全國范圍進軍覆蓋!更新後點擊支付寶的右上角,即可進入「到位」的全新世界。

曾沸沸揚揚的「搜索附近有錢人」的功能,今天也揭曉了答案,由於要盡可能保護用戶的隱私問題,該功能並未同步上線「到位」中。不過這並不影響這場空前的精彩!

隨時求助,安全保密

2e43141430959b8b67cb92411419633a

這次更新的「到位」功能,為我們搭建了一個全新的舞台,每個人既是舞者也是觀眾,都能在上面享受服務和提供服務,你的愛好和技能也能幫你掙錢。

進入「到位」後,便能看到服務者提供的健身、手工、維修等十餘個類目的服務,點擊服務者的頭像,便會顯示具體服務內容、價格以及芝麻信用分等。

如果這些不能滿足,我們還可以自行發起任何個性化的服務需求。只要符合法律規範的個性化服務需求,都可以進行撮合交易!

比如一個 MM 想找人陪跑鍛煉,手機沒電急需一個充電器,甚至想找附近的人來幫你剝大閘蟹,這些需求從今以後在支付寶上都能輕鬆實現。

在安全和隱私方面,支付寶可謂「煞費苦心」。從源頭就進行了篩選,發布求助、預約服務、幫助別人需要用戶芝麻信用分在 600 分以上,而發布服務則要求芝麻信用分在 650 分以上。

付款方面更是如用戶所想,預約服務後,資金會先凍結在支付寶賬戶中,待對方完成服務後確認,資金才解凍流出,也就是說 先服務,後付費 !除此之外,支付寶為了保障線下服務安全,還免費送雙方一份 10 萬元額度的意外保險。

微信,恐望塵莫及

從春節的人人微信紅包到人人敬業福;從刷微信朋友圈到刷支付寶生活圈;微信出微信群,支付寶出支付寶群;微信有紅包,支付寶也有紅包,甚至在生活圈還能發紅包。

如果之前發生的一切,微信都還經受得住。那今天支付寶出手的「到位」,可能就是終極炸裂! 支付寶的實名制 大數據芝麻信用分 金融場景 ,撐起了這個全新的生活服務平台。

而這些,正是微信的痛點。微信社交的體量的確大過支付寶,但微信的關係鏈不見得強於今天的支付寶。支付寶從金融入手衍生出了一條又一條的高質量關係鏈,再從一個又一個金融場景去將其打通,這樣產生的整體價值要遠遠大於微信現在的社交網。

很明顯,微信今天的社交屬性很難撐起像支付寶「到位」這樣,完全基於 實名 信用 的個性化生活服務撮合平台,這就是二者背後本質區別的直觀表現。支付寶正在專注於豐富其生活服務平台,顯然會產生更有價值的生活社會場景。

從一舉拿下全球 10 大機場,到出手整治電信詐騙,再到今天「到位」的橫空出世。支付寶就是這樣,總是不斷解決生活中的每一個難題、帶來一個又一個驚喜。

這就是中國企業,更是中國企業的榜樣和驕傲!

(本文經原作者琪哥授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈昨天,支付寶扔出一顆重磅炸彈!〉。)

延伸閱讀

來了,支付寶悄悄的來了!一登台就強勢攻下 3500 間百貨商家還有小黃
6 問支付寶入台影響大不大?台幣被排除、全面擠壓本土電商
配合新規定,支付寶將升級用戶帳號實施實名制
要為支付寶找一個定位好難:才想打造成手機平台,卻發現微信早就做成了
失控的大數據》芝麻信用變身國家忠誠檔案,商業應用為何樓歪了?


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: