earthsave

累了嗎?聽首歌好嗎?

當台灣仍不斷爭吵著 7 天國定假日去留的同時,已經有一批人光明正大的「周休三日」,你們到底在爭什麼呢?

在科技不斷進步的現代,出乎意料地仍有許多公司高層用「上班時間」來判斷員工的好壞與積極程度。搞的員工不敢準時離開公司,在座位上不停偷瞄主管回家了沒。這種「假認真」員工真的是老闆們要的嗎?

講到「周休三日」,台灣最出名的大概就是出版社「圓神」。全台第一首推周休三日,羨煞不少上班族,也讓圓神成為許多年輕人求職的第一志願。

而日本,許多企業也都實行周休三日,如 Uniqlo 等。日本 Yahoo 也傳出將周休三日,為的就是招募到最好的人才。

在台灣,似乎很多老闆們不能理解所謂「工作之外的生活」。下班之後所有的行程都被歸類到「玩樂」、「不務正業」。若你嘗試著反抗,便會被打上「沒有競爭力」的標簽,外加一頓「我們以前很辛苦」的精神訓話。

所以那些周休三日的公司都是白癡?

短時間內想改變這些老闆們的想法實屬不易,大概跟小智要拿到神奇寶貝冠軍一樣困難。不過,也許可以轉個彎來暗示老闆:

「親愛的老闆,讓我們一起來拯救世界吧」

周休三日可以拯救世界?

地球正面臨著龐大的污染危機,殊不知你跟我,就是拯救地球不可或缺的一份子!

capla

根據一份關於工時與環境的研究,美國如果將工時降到與歐洲地區相同,就可減少 20% 的能源使用,以及減少碳排放。

試想一下,如果周休三日,減少掉整整一天通勤污染排放,對地球說有多友善就有多友善,堪稱最優雅、簡單、粗暴的環境保護方法。

好,不舉一些例子的話實在唬爛到不行。

猶他州曾在 2007 年重新定義了工作時間,他們延長週一至週四的工作時間,把禮拜五變成假日。在放假的週五,不僅減少了路上通勤上班的車輛,辦公室的電腦、電梯、電燈等設備也都不用開機,在實行了 10 個月之後,共計省下了 180 萬美金(5400 萬台幣)的能源開支。

不過,最後這項實驗於 2011 年宣布暫停。因為猶他當地居民抱怨週五許多公家機關不開門實在有點不方便。儘管這不是周休三日的本意,更像是閹割版的「改・周休三日」,卻仍證明了環境的確會因此獲得一些小幅度的改善。

記得,當你未來真的多獲得了一天休假,與孩子、家人、男友女友漫步在公園時,千萬不要忘記,你正在為地球近一份心力。

你還擁有其他更美好的人與事物

除了拯救環境之外,周休三日讓大家更有可能達成「工作 – 生活」之間的平衡。每週多一天假日讓你有更多的時間關心孩子、關心爸媽,以及更重要的——關心自己。

我非常喜歡圓神出版 Facebook 上四年前的一則貼文,內容是發行人簡志忠給內部員工的一封信:

我覺得,一個人同時扮演好幾個角色,例如你既是人子,也是人妻,也是人母,也是人家的朋友,也是企業的工作人員。這些角色都要花時間及心思,但是大部份的人們都被要求在最後一個角色──「公司同仁」,付出大部份的時間及心力。我們只是希望能夠稍微調整,有多一點的時間分配給其他的角色,這些角色都很重要。

這是我們的選擇,沒有很大的道理,也沒有挾帶什麼企業管理的技術,這是我們大家的默契,如此而已。

臨表涕泣。

——

本文參考資料來源》 關鍵評論網:這些企業憑什麼:提早24小時下班、讓員工不用再「裝認真」?GreenBiz:How three-day weekends can help save the world (and us, too)首圖來源:Sketch Port

延伸閱讀

【台灣員工想休年假得看老闆臉色】Google佛心企業,允許員工互相捐贈休假時間
台灣慣老闆崩潰勞工多 7 天假,Netflix:工作做完就好誰管你做幾天
【萬惡 KPI】打臉慣老闆!這樣管理人才只會「Kill People’s Idea」