instagram-1372870_1920

【為什麼我們關注這則新聞】

雖然數據顯示 Instagram 急起直追,但這不表示其他社群平台,像是 Facebook 或是 Twitter 就遭遇排擠效應。反過來說,社群平台的品牌行銷應該學著掌握不同的平台特性,以觸及最大限度的客群。

(責任編輯:曾華銳)

根據國際市場調查機構Kantar TNS執行的Connected Life調查,訪問全球超過70,000名網路使用者發現,從2014年以來,使用Instagram的比例成長將近兩倍,顯示喜愛這種以照片分享為主的社交網站網路使用者持續增加。行動裝置科技的發展無疑是一個重要推手,亞太地區的智慧型手機使用者已超過十億,智慧型手機的照相功能日新月異,提供網路使用者方便及時拍照及分享的機會。

在亞太地區中,網路使用者除了Facebook之外,也開始嘗試更新、更視覺化的社群網站平台。在亞太地區中,Instagram最受馬來西亞網友歡迎,73%的使用者使用該平台分享精美編輯的照片讓網友追蹤。香港和新加坡的使用率也緊追在後,分別為70%和63%。在台灣,也有51%的網路使用者使用Instagram,和2014年的23%相比,成長將近兩倍。年輕族群的使用率更高,有高達71%的16-24歲台灣年輕人使用Instagram。

亞太地區除了已開發國家中,主打照片分享的平台越來越受歡迎之外,開發中國家也有類似的趨勢,約有40%的網路使用者使用Instagram。對這些以行動裝置為主要網路接觸管道的網路使用者來說,社群網站是他們主要接觸網路的活動,使得這些平台的使用率隨著行動裝置/手機的普及率提升。Instagram是這些國家主要的照片分享平台,越南和柬埔寨的網路使用者分別使用率為24%與16%。

雖然年輕族群是社群網站的主要使用者,年紀較長的族群使用Instagram的比例也有上升的趨勢。19%的亞太地區55-65歲的網路使用者目前也在使用Instagram, 和去年同期相比成長了47%。

● 39%的亞太地區網路使用者目前使用Instagram,台灣網路使用者的使用率也有五成,提供了品牌和消費者互動的新機會

● 照片分享型的社群平台在新加坡、香港與馬來西亞最受歡迎,歸因於具照相功能的智慧型手機的高滲透率

● 部分消費者會主動忽略傳統的網路廣告,具影響力的網路意見領袖是品牌和消費者互動的關鍵

這些平台的成長提供了品牌和消費者互動的新機會。然而,當品牌想利用這樣的變化來從事行銷活動時,必須注意消費者的態度的變化,避免過多訊息打擾消費者。Connected life 調查結果顯示,23%的亞太地區網路使用者會主動忽略品牌所發表的任何社群貼文或內容,33%的亞太地區網路使用者常常感到被品牌的網路廣告追蹤,台灣也分別有25%與27%的網友持相同的態度。

Kantar TNS的調查指出,網路上的意見領袖和名人是影響消費者的關鍵。40%的亞太地區16-24歲的網路使用者表示和品牌的官方訊息如新聞、品牌網站與廣告相比,他們更相信網路上對於品牌的討論訊息,台灣的年輕人也有相同的趨勢(40%)。可以影響年長族群的人則主要仍是他們的家人與朋友。然而,隨著年長族群的快速網路化,他們也許很快就會受到社群網站上的意見領袖的影響。

instagram-1474233_1920

Zoe Lawrence,Kantar TNS亞太地區數位總監指出,”隨著Instagram這樣以照片分享為主的平台使用率上升,代表消費者偏好想要採用視覺化的方式表達、抓住與分享自己生活的每個瞬間。更重要的是,這些平台的使用率上升並不是取代了原來的平台,如Facebook,Line等社群管道,而是另外增加使用。這提供了品牌多樣的管道去更深層而有效的影響消費者。”

“重要的是,品牌不再把社群網站視為單純的廣告媒體管道。調查結果顯示,消費者需要的是品牌行銷內容和平台緊密的結合,提升使用的價值,而非干擾消費者原來的使用。為了要達成此目的,保持被使用平台的價值相當重要。Instagram的特色是分享高質感的照片,品牌需要配合平台的特性,確保行銷內容和使用者產生的內容完美結合。”

(本文訊息由 國際市場調查機構Kantar TNS 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:Pixabay)