【我們為什麼挑選這篇文章】

車聯網被認為是繼物連網後的一大市場,智慧汽車也跟著成為未來汽車發展的主要趨勢。未來智慧汽車的自動化駕駛功能及燃料的環保取向,都相當令人期待。(責任編輯:黃筱雯)

14994498243_a9bf56aa96_z

根據國際研究暨顧問機構Gartner最新預測,無論在成熟或新興汽車市場,連網汽車的產量都在迅速增長中。這類透過嵌入式通訊模組或行動裝置連線實現資料連接的新型汽車,2016年產量預計達1240萬輛,到2020年將增至6100萬輛(參見表一)。

Gartner將連網汽車定義為一種能借助外部網路實現雙向無線通訊的汽車,目的在於提供數位內容和服務、從車中傳送遙測數據、實現遠端監控或管理車內系統。

「連網汽車給汽車產業和許多其它垂直產業帶來了機會,但也形成了威脅,」Gartner研發總監James Hines表示,「連網汽車將在產品和服務方面持續創新,催生新的公司,推動新的價值取向和商業模式,同時也將開創智慧移動的新時代,在這個時代中,汽車產業的重心將從汽車所有權轉向更以服務為中心的個人移動。」

表一、依連網模式劃分之全球連網汽車產量(單位:千台)

  2015 2016 2017 2018 2019 2020
嵌入式 2,174 4,914 11,097 21,394 33,928 42,949
行動裝置連線 4,681 7,519 9,971 12,374 14,995 17,994
總計 6,855 12,433 21,068 33,768 48,923 60,943

資料來源:Gartner(2016年9月)

連網汽車技術將為汽車製造商創造更多的機會,使其可透過加值服務和特色創新的銷售方式創造更多的售後利潤,也可透過更加個性化的客戶體驗提升品牌忠誠度。該技術還有助於實現保險、汽車租賃、汽車共用和電動車充電等相關業務的創新。

Gartner預計,從2016年到2020年,未來的連網汽車應用將推動情境資訊(影像偵測和地理位置定位等)需求增長150%。Hines表示:「汽車越來越自動化,也將配備更多的感測技術,例如攝影功能和雷達系統等等。許多汽車將利用影像偵測作為基本功能來識別附近物體並對其進行分類,以便實現更加複雜的反應甚至更自主的控制。」

為了使汽車變得更加自動化和環保,2016至2020年間需要逐年在汽車內增加5%的嵌入式處理功能。為了實現主動車距控制巡航系統(Adaptive Cruise Control,ACC)、防撞與車道偏移警示系統等自動化駕駛功能,導入即時攝影機和感測器資料處理與模式識別(Pattern Recognition)將成必要;而為了提高燃料效能、減少廢氣排放,則有必要引入精密的引擎和傳動控制系統。

(本文訊息由Gartner提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:MBWA PR, CC licensed。)