【募資成這樣我也醉了】拿走 7 萬 8 美金?電影公司:這個局我佈了兩年半之久

cMyXZvI

【為什麼我們挑選這篇文章】群眾募資能讓創新的點子,或是大家喜歡的創意化為現實,但如果今天募資的金額被募資團隊拿走不知去向,過一段時間發現他們好像把錢都花在吃喝玩樂上,你又會有何感想?

今天要來跟大家介紹一段關於捲款落跑,還高調 po 影片道歉,被人嗆飽飽後跟大家說這只是玩笑,最後成品拿出來大家笑呵呵,讓人覺得可恨卻又不能怎麼樣的真實故事。(責任編輯:張瑋倫)

哈囉大家好我是谷啊摸,今天我要講一個捲款逃走還高調 po 影片自白,現在被粉絲愛得要死的故事。

在 Youtube 上擁有十七萬以上追蹤者的芝加哥知名搞笑影片工作室 FND Film,兩年前在群眾募資平台 Indiegogo 開啟了一個募資計畫,宣布他們「腦中有一個想法」,正在嘗試出品自己的獨立電影,需要粉絲和群眾的幫忙。

對於整部片的細節,他們一丁點都沒透露,只上傳了一部不斷要錢、看起來根本就喝醉了的募資影片。不過他們仍然成功募資到近七萬八千美金,其中有六十八人捐了一百美金,買下參與演出的機會。

然後他們就跑路了。

帶著匯入他們銀行的七萬八千美金(他們甚至還在 Indiegogo 上宣布,即便募資期已結束,平台仍接受捐贈款項),FND Film 從 2014 年到 2016 年間在各影片平台上幾乎銷聲匿跡,無論是觀望中的追蹤者或捐款的粉絲,都再也沒有收到任何關於製片進度的消息。

起初沒人發現有哪裡不對勁,但隨著時間越拖越久,有粉絲發現 FND Film 導演 Instagram 上 po 了他們去義大利度假的照片,還 hashtag「#tooexpensive」(#貴鬆鬆),之後似乎心虛刪除了照片。

粉絲和追蹤者們開始在他們的社交平台帳號留下各種生氣的質問和指控,但都沒有得到正面回覆。直到 2016 年中秋節前夕,他們在 Indiegogo 跟 Youtube 上傳了一部道歉影片,導演面色沉重地對著鏡頭坦白:

「兩年前我們向你們募資了七萬八來拍一部電影……嗯,因為某些複雜的原因,這部片基本上胎死腹中了。」

想當然爾,這部影片引起眾怒和網路暴動,許多捐款者揚言告死他們,流出劇組個資,暴力威脅、黑函、抱怨影片等塞爆他們的信箱,在業界的名聲也毀於一旦,甚至連 FOX 新聞台都特此報導。

其中一位捐款一百美金的粉絲在他上傳的自拍影片很難過地說:

「我原本很期待這部片、也很興奮自己能參與拍攝的……」

很可惜地,FOX 新聞台訪問的群眾募資專家表示,募款人募資後無法完成計畫是群眾募資的風險之一,因此即便走上法律途徑,也無法獲得退款。導演在採訪中也語帶遺憾地朝粉絲喊話:

「我們很抱歉,但希望大家繼續 follow 我們未來的各種消息。」

兩週後,他們又在 Indiegogo 跟 Youtube 發佈了一支影片。

那是一支電影預告片,片名 〈這下沒事啦〉(It’s All Good)。〈這下沒事啦〉 描述一群跟群眾募款的電影人拿錢落跑的故事,之前的道歉影片,甚至他們收到的粉絲怒罵的自拍影片也都成為電影橋段(沒錯,那個自拍影片表示很難過的捐贈者就這樣「參與」了電影拍攝了)。電影預計在十月二十一日發行。

消息一出,原先還怒火中燒的群眾立刻改變風向,紛紛改口「哈哈哈幹我早就知道了你看看你」,這個網路行銷操弄手段也被捧為天才之作,還真是「這下沒事了」。

事後,FND Film 老闆 Aaron Fronk 在 Esquire 的採訪裡揭曉了整件事的來龍去脈。原來這部電影的計畫兩年前就已定案,起初在紙上看起來簡直是一個社群自殺式爛計畫,但想想一定會在網路上造成轟動,就決定照此執行。

Aaron 說,整個計畫最難的部分就是對群眾和高額捐款者說謊整整兩年半。網民是非常敏感的觀察者,一點風吹草動都瞞不過他們,所以要讓網民相信他們真的搞砸了電影,讓 FND Film 壓力超大,他們甚至在這期間完全停下事業進展,就是要騙得徹底。

很多時候 Aaron 只想舉手投降,跟大家解釋這只是一個玩笑,特別是他們欺騙了投資數萬元的追蹤者,而這些追蹤者完全無法反抗或爭取權益。「他們頂多只能跟蹤我們的劇組人員,然後把我們殺了洩恨吧。」

不過現在一切都沒事啦!電影即將發行、劇情好笑又具「互動性」,FND Film 也找回他們的名聲(甚至還變得更有名了)。Aaron 認為,一定會有人覺得這個惡作劇不好玩,但認識他們的追蹤者應該都會了解這份幽默感。

他也承認,他以為 FOX 派來的記者會跟失控的網民一樣尖銳又討人厭,結果那個記者人好態度佳,害他當著記者和善的臉差點說不出謊來。

Aaron 最後表示,這項電影計畫是他們的興趣之一,希望粉絲在這趟雲霄飛車般的劇情轉折下,還能一起笑著下車。只是這種事情多來幾次,粉絲的心臟再大顆應該都無法 handle 吧。

(資料來源:IndiegogoEsquireFND Film Youtube;圖片來源:FND Film;影片來源:FND Film Youtube


哈佛商業評論:「所有企業未來都必須變身為科技業者,才能在新的競爭生態下存活。」
面對挑戰,你的企業缺少哪些數位發展 know how?
立即參與調查,鞏固企業競爭力!>>https://goo.gl/e4XdSO

點關鍵字看更多相關文章: