104 揭露連李安都應徵不上的條件:「碩畢、工作經驗兩年、多益 850 分」

5853697294_6598a75b82_z

【為什麼我們關注這則消息】還記得你寫的第一份履歷,或是面試前收到的履歷嗎?有沒有工作經驗、學歷高低會是面試成功與否的主要依據,但這偏見可能就抹煞一位人才的未來。

在看履歷時,不妨站在寄履歷者的角度,思考當初自己的履歷是不是也和他一樣,沒有很漂亮、有抱負、敢提出要求,或是真的寫的很差。

看履歷可能只耗掉你 10 分鐘,但這 10 分鐘卻能左右履歷寄件者的一生,如果能去除既定的印象或原來的偏見,那留給他們的,就會是無限的未來!(責任編輯:張瑋倫)

如果您不知道這是國際大導演李安、或是世界麵包冠軍師傅吳寶春年輕時的履歷,您會如何評價?當您知道這兩份 【不怎麼樣的履歷】 來自李安和吳寶春時,您又如何反應?

104 希望基金會邀請 7 位資深世代 實境拍攝 ,當李安和吳寶春的履歷 「匿名」 時,受訪者一面倒的質疑擔憂;當履歷「揭名」時,瞬間凍結驚呼,伴隨而來的是自省與轉念!104 希望基金會藉由實境影片的前後反差,呼籲資深世代多給年輕人機會,大膽晉用年輕世代,「沒有了偏見,留給他們就是無限」

匿名!偏見讓人看走眼

104 希望基金會日前發起 【Be A Giver】 一場名為幫助的社會運動,今日(10/3)再啟動第二波,發表 【不怎麼樣的履歷】 影片,邀請 7 位資深世代訪談企業招募人才需求,受訪者分別來自百貨零售業、電子業、服飾業、藥品業、保養品業、演藝經紀管理、以及小客車租賃業;職級有董事長、副總、處長、總監、經理等。

104 希望基金會以網路公開資料,模擬國際知名大導演李安、以及世界麵包冠軍師傅吳寶春年輕時的履歷,先用便利貼完全遮蔽李安和吳寶春大名,實鏡拍攝並訪談 7 位資深世代對眼前履歷表的看法。

先看「匿名李安」,受訪者反應如下:

「我不會用他」、「我覺得,HR 是過不去的」、「這實在不是一份很好的履歷」、「學歷很漂亮,但他沒有什麼經歷」、「坦白講,最大弱點還是沒有工作經驗」、「當然是有點麻煩,他怎麼樣去和這個社會配合」等。

再看「匿名吳寶春」,受訪者反應如下:

「以這個學歷和經歷,第一瞬間基本上我就會刷掉了」、「這樣的人,都不喜歡」、「木柵市場他做學徒…」、「美容洗車的洗車員…」、「他的學歷沒有競爭力,然後,他中學畢業」、「比較擔心的是,他沒有一個專業在上面,因為他又當了麵包學徒,又去兼差洗車」、「坦白講,這份履歷他必須要夠誠懇」、「通常我看到經歷是很短很短的,可能一年、半年就走的,這種我比較會擔心」等。

繼續讓資深世代看親朋好友的「匿名」履歷,對象有自己的女兒、最好的朋友、熟悉的同事、朋友的小孩等,受訪者反應如下:

「我覺得,這是一份很普通的履歷,而且他這個很奇怪,為什麼 29 歲才工作不到一年?」、「(行政助理月薪要求)3 萬 2 偏高,因為她才剛畢業」、「他履歷就是有很嚇人的地方,因為他每份工作都是工作一個月」。

unnamed

揭名!驚呼傻眼

揭開摸擬履歷分別來自李安和吳寶春年輕時的網路公開資料、以及受訪者親友事前提供的資料時,資深世代難以置信、驚呼傻眼!

先揭名李安,受訪者反應如下:

「大導演?」、「就是我們拍電影的那一位嗎?」、「厚厚,李安!」、「李安!!!」「大導演?」、「他到 33 歲的時候,實際上沒有正職的工作嗎?」。

再揭名吳寶春,受訪者反應如下:

「吳寶春!」、「吳寶春?啊!」、「我覺得這(我們)可能標籤化太多了」。

揭開親友名,受訪者反應如下:

「嗯!我最好的兄弟」、「我朋友的小孩」、「呵呵呵!名字是我家女兒」、「哇!我很訝異,我不知道他工作換這麼多」等。

轉念!看見當年的自己

從匿名時的偏見,到揭名時的驚訝,受訪者還會用同樣眼光看這份履歷嗎?

「嗯… 不會… 但是… 你的意思是說… 我的…」、「我不敢相信是他(我朋友的小孩),然後,哎…」、「26 歲面試我的那位主管,可能他當時也沒有想到,我現在會是這樣」、「那個東西都是在這裡面看不到的」、「我們自己太…要求的時候,也是有一點嚴苛,不得不這麼說」。

受訪者轉念自省,彷彿看見當年的自己,沒有了偏見,留給他們的就是無限!

「這個環境不好,其實年輕人也很辛苦」、「看履歷的時候,可能你是不是要多花一點時間,把人家小孩找來,和人家聊聊看,把機會稍微放開一點」、「至少在這個年輕世代,他比我們當年辛苦」、「當年我去應徵的時候,我也沒有很漂亮的履歷」、「大膽的用年輕人,真的」等。

unnamed 14

【Be A Giver】翻轉世代成見

104 希望基金會執行長黃于純說,【Be A Giver】啟動之初,鼓勵資深世代奉獻一己之力,「知識,不只是拿來謀取利益的;知識,是可以用來奉獻的,可以用來幫助別人的」

但 Be a giver 之前,卻容易受到偏見影響,不願出手相助,這是 104 希望基金會製作【不怎麼樣的履歷】的主因,畢竟「不怎麼樣的 25 歲,誰沒有過?」,「沒有了偏見,留給他們的就是無限」。

【Be A Giver】自 9/19 啟動以來,已獲逾 1.1 萬人網路響應,導演吳念真率先響應的 【感謝先生篇】9 分鐘長版影片已逾 115 萬人次觀看,其中約 40%的觀看人次完整看完全部影片。

104 希望基金會邀您將實境影片傳出去;若您是職場前輩,歡迎您上 【Be A Giver】 平台或 APP(iOSAndroid),擔任職場後輩(taker)的導師,傳授專業知識或人生態度,伸出手,後輩將因您而改變!

(本文訊息由 104 希望基金會提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:CriCristina , CC Licensed,未經授權請勿轉載)


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: