勒索病毒大舉入侵 Android 系統,再亂點亂按可能一輩子都打不開電腦!

28670641384_56a861bb08_z

【為什麼我們關注這則消息】網路病毒無所不在,破壞力也越來越強,就算知道他潛伏在哪,也不一定能完整防範,而背後的病毒操控者多為網路犯罪集團。

而其中之一的「勒索病毒」威脅性強大,現在矛頭更指向 Android 行動裝置平台,有在使用此系統的讀者請多加注意,否則到時重要的資訊不見,或被勒索一筆龐大的贖金,可就得不償失了!(責任編輯:張瑋倫)

網路犯罪集團以往主要針對個人電腦進行勒索病毒攻擊,但現在已將矛頭轉向 Android 行動裝置平台;研究顯示,今年 6 月 Android 勒索病毒威脅較去年 4 月成長了 15 倍

過去 18 個月來,資安廠趨勢科技目睹 個人電腦勒索病毒 Ransomware(勒索軟體∕綁架病毒)稱霸資安威脅版圖,不論數量和破壞力都前所未見。

但現在,網路犯罪集團已開始將矛頭指向另一個目標:Android 行動裝置平台。根據趨勢科技的研究顯示,2016 年 6 月 Android 勒索病毒威脅,較 2015 年 4 月成長了 15 倍。

行動裝置勒索病毒威脅最早出現在二年多前,此後便幾乎銷聲匿跡,因為大家的目光都在它的老大哥身上,也就是電腦版勒索病毒。

勒索病毒會鎖住受害者的電腦或行動裝置,或者將受害者的檔案加密,受害者必須支付網路犯罪集團一筆贖金才能解開電腦和檔案 。若不支付贖金,歹徒會將照片和文件永久刪除,或者讓受害者永遠都無法使用電腦或行動裝置。

趨勢科技分析, 行動勒索病毒會冒充正常應用程式、熱門遊戲、Flash 播放程式、視訊播放程式或是系統更新,經常出現在非官方應用程式商店 ,趨勢科技至今仍未在 Google Play 商店上發現任何勒索病毒威脅。此外,用戶也可能因瀏覽色情網站、網路論壇或點選簡訊中的垃圾連結而遭到攻擊。

光是 2016 年,趨勢科技就攔截了 1.2 億個勒索病毒 威脅。

趨勢科技也針對行動裝置提供了適當的安全保護,例如趨勢科技行動安全防護 Android 版可掃描用戶裝置,將所有應用程式(APK)與趨勢科技行動應用程式信譽評等(Mobile Application Reputation)資料庫做比對。若發現已知的勒索病毒或其他威脅,將顯示通知,並可直接將應用程式移除。

趨勢科技指出,勒索病毒一直是電腦版使用者的一大威脅,同時也將是 Android 使用者未來的一大隱憂,建議使用網際網路安全軟體或防毒軟體來保護所有的裝置平台。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈勒索病毒轉向 Android 行動裝置成目標 〉。首圖來源:Santeri Viinamaki , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

這是陰謀嗎?最新 Android 木馬病毒難纏至極,唯一解方竟是買新機
XcodeGhost 病毒野火燒不盡:Android、Unity 開發工具也中標
iOS 絕地危機!連開發者也騙倒,XcodeGhost 病毒狂吸用戶數據
專家告訴你,iOS、Android、Windows 哪個系統最安全

點關鍵字看更多相關文章: