【一人成為線上電子出版社】剖析《羅輯思維》火紅全中國的商業邏輯

 

【我們為什麼要編輯這篇文章】品質絕對至關重要,一個內容匱乏的商品,即使商人天花亂墜包裝得再好,終有一天會被看破手腳。《羅輯思維》把用戶當君王,用快速有效的方式直接注入知識,不拖泥帶水,也不譁眾取寵,告訴我們「內容」才是王道。

7c1ed21b0ef41bd5318fef8456da81cb38db3de5

前幾天,我們介紹了當紅的知識型網路脫口秀《羅輯思維》(傳送門:【誰說網路沒好料】《羅輯思維》告訴你,知識不只是力量,知識也能賣錢),受到讀者極大迴響。今天,我們想進一步來探討,處在瞬息萬變的網路時代,《羅輯思維》背後有什麼成功邏輯值得參考?它又是如何發展到今天的規模?

內容創業中用戶都是君王

首先,品質絕對至關重要,一個內容匱乏的商品,即使商人天花亂墜包裝得再好,終有一天會被看破手腳。《羅輯思維》本質上是一種內容創業,何謂內容創業?廣義上來說,以創造高質量內容為手段的創業都是內容創業,例如早期的網路小說家,或者在 YouTube 擁有許多忠實粉絲的蔡阿嘎及谷阿莫等。不拘平台,無論形式,不管風格嚴肅或輕鬆,只要發布的內容有市場,均屬內容創業。

內容創業門檻低,一個人能做,一個團隊也能做,講白一點就是「以小搏大」,用小成本來創造大收益。那麼,我們不禁要問,既然內容創業大家都在做,《羅輯思維》是怎樣在市場做出區別而擦亮招牌的呢?《羅輯思維》聯合創始人兼 CEO 李天田認為,內容創業必須極大尊重你的用戶,「樹立以用戶為君王的服務姿態」,特別是數位原民的注意力非常不集中,他只有很短的停留時間,你該細細琢麼為他提供什麼內容。

在此基礎之上,《羅輯思維》2012 年底一上線, 每日早上 6 點 30 分準時在微信公眾號推播一則 60 秒具知識含量的語音,由「羅胖」羅振宇親自錄製,365 天從不間斷,漸漸地,這個 60 秒語音的堅持,用羅胖的話來說,成為一種伴隨你起床的人格,並傳遞「死嗑自己」的品牌形象。

其次,李天田指出,知識型內容生產者必須將四點謹記在心:高頻,日更,小額,碎片,有些人就是無法靜下心來讀厚厚的書,《羅輯思維》給出一個過渡性的解決方案。李天田也強調,知識內容提供者與接受者應該處於平行地位,不是說我今天給你內容,我就高高在上,你要付我錢,變我粉絲,還要表達對我的崇拜,《羅輯思維》做的是銀貨兩訖的消費交易,買完了你走了,我接著生產更好的內容。

樹立「所聽即所得」的知識吸收典範

60 秒語音是《羅輯思維》的根,靠著這樣的口碑吸引大批粉絲關注,接下來在 2013 年 8 月,它推出付費會員制,5000 個普通會員加上 500 個鐵桿會員的名額只花半天就全數賣完。會員制背後象徵的是更深入的身份認同,讓參與者表達對節目的信任和認可,隨著影響力逐漸擴張,許多商品或服務商看上了《羅輯思維》並與之合作,豐富了《羅輯思維》回饋會員的條件,成為良性循環。

這時的《羅輯思維》開始有了朝自媒體電商發展的底氣,2014 年首波 8000 套單價人民幣 499 元的圖書禮包僅僅 90 分鐘就被秒殺,它賣書、賣月餅也賣服務,不斷探索不同的營利模式。2015 年,《羅輯思維》的微信小店光是賣書的銷售額就超過人民幣一億元,2016 年 1 月進駐天貓,與多個平台互相引流,短短一個半月的營業額高達人民幣 240 萬元。

最後,《羅輯思維》終於推出自己的電商平台「生活作風」,是繼開發「得到」app 後的另一大創舉。我們可以這樣說,內容永遠是《羅輯思維》的骨幹,唯有骨幹強壯了,電商及訂閱服務等的枝葉才會茂密,而它利用現有平台如微信及優酷起步,等到積聚更強實力後,再交由專業團隊開發滿足自身個性化需求的獨立平台,值得其他新創團隊學習。

靠內容賺錢的時代來臨了嗎?《羅輯思維》的「所聽即所得」是一種典範,為知識吸收開闢一條全新道路;而在內容創業方面,它觀察這個時代的特點,用快速有效的方式直接注入,不拖泥帶水,也不譁眾取寵,屢屢推出用心的企劃贏得閱聽眾青睞。或許在這個社會過度強調包裝之後,我們該好好檢討,回歸最本質、最核心的「內容」才是王道。

 

相關資料來源:

和訊網:《罗辑思维》登网站 “所听即所得”成典型标志

人民網: 内容创业的春天有多长? BAT 入局内容分发竞争升级

臺讀: 脫不花:內容創業上,羅輯思維趟出這樣的路與坑|研習社演講筆記

搜狐網:”羅辑思维”独立电商平台上线,内容赚钱时代来了

(圖片來源:百度百科 ,本文開放合作夥伴轉載。)

 

延伸閱讀:

【誰說網路沒好料?】《羅輯思維》告訴你,知識不只是力量,知識也能賣錢

 

「羅輯思維」主講人羅振宇:對創新與互聯網時代的 14 個洞見,掌握個人崛起的契機

 

 

 


點關鍵字看更多相關文章: