【讓聊天不只是人跟人之間的事】LINE 大動作佈局聊天機器人技術,要成為你跟企業之間的「智慧入口」

 

【圖五】LINE以「智慧入口」作為企業願景,秉持著「拉近你我的距離」的企業宗旨,LINE積極地發起各項計畫強化與外部企業、夥伴及開發者的關係。

【我們為什麼關注這則新聞】

看到 LINE 如此布局,可以想見他們想讓 LINE 不只是一個單純的訊息傳輸 app,而是成為一個串聯其他品牌的「智慧入口」。如果 LINE 成功走出這一步,將有機會將其他傳訊 app 遠遠甩在背後。

(責任編輯:曾華銳)

LINE 從 2016 年 4 月 7 日開始提供免費「LINE BOT API 試用」帳號 (LINE BOT API Trial Account) 申請,讓任何人都可以在 LINE 的平台上開發聊天機器人的多元應用。

至今,全球的開發合作夥伴已利用這將近兩萬個「LINE BOT API 試用」帳號開發出各種 LINE 聊天機器人服務。為鼓勵更多業界夥伴開發聊天機器人,並吸引全球更多用戶使用,LINE 於 LINE DEVELOPER DAY 2016 發表一連串的相關計畫。LINE 將持續推動技術知識的分享,讓外部開發者和企業共享 LINE 自由與開放的開發環境。

 

  • 全新 Messaging API 開發者帳號

LINE 於 LINE DEVELOPER DAY 2016 宣布推出可以使用全新 Messaging API 功能的開發者帳號,擁有更強的聊天機器人功能以及更好的開發條件,給予開發者更完善的支援及發揮空間。

  1. 三種訊息類型 (Message Types)

全新 Messaging API 包含以下三種訊息類型:

確認型 (confirm type):能利用簡單的二擇一進行回應,如:是/要 (yes) 或不是/不要 (No)。

按鍵型 (button type):結合圖片、文字及其他觸動按鈕。

橫向捲軸型 (carousel type):多個按鍵型訊息能以橫向捲動的方式呈現,使多元的資訊能更直覺排列,一目了然。

全新的聊天機器人訊息類型讓企業能在 LINE 上面創造一個與全球用戶溝通更順暢的環境,並使用戶能更進一步了解企業的內容與服務。LINE 計畫未來持續推出更多訊息類型,協助企業與用戶達到更好的溝通效果。

  1. 支援群組聊天

使用全新 Messaging API 所開發的聊天機器人應用適用於 LINE 的多人群組聊天功能,使資訊及內容更輕易散播出去。

  1. 廣泛的程式範例 (sample code) 以及官方 SDK 正式推出

相較於 4 月推出的「LINE BOT API 試用」帳號,可以使用全新 Messaging API 功能的開發者帳號更清楚簡單。此外,API 套件相關文件也已全面更新,除了更易閱讀,也擴充了 程式範例 。LINE 同時也推出官方 SDK 並支援 Java、Go、Ruby、PHP 及 Perl 5 五種程式語言,使開發者能更輕易創造聊天機器人的創新應用。

  • 「LINE 聊天機器人大賞」

為鼓勵更多開發者投入聊天機器人的領域,也為了讓 LINE 上匯聚更多豐富有趣的創新應用,LINE 宣布將舉辦「LINE 聊天機器人大賞」(LINE BOT AWARDS) ,將選出善用聊天機器人工具、提供最佳使用者經驗並賦予全新價值的開發者。不論是個人或公司皆可參賽,LINE 將提供最高一千萬日幣的獎金給最終優勝者並將有額外獎項給其他競賽類別。

【圖一之二】LINE今於日本東京舉辦LINE DEVELOPER DAY 2016,LINE Corporation資深副總裁暨技術長 朴懿彬(Euivin Park)宣布LINE將大動作佈局聊天機器人技術與開放平台

「LINE 聊天機器人大賞」報名截止日期暫定為 2017 年 1 月上旬,比賽結果將在 2017 年 2 月公佈並舉行頒獎典禮,更多細節及更新資訊將於今年 10 月中旬公布,敬請參考「LINE 聊天機器人大賞」官方網站。

  •  LINE Notify

LINE Notify 是一項以 API 技術提供的服務,可以讓外部網站的服務和應用透過 LINE 傳送訊息給用戶,如同 LINE 官方帳號訊息一樣。自 2016 年 9 月 29 日起,LINE Notify 已上線並與網路自動回饋工具 IFTTT 連接,讓用戶可以從眾多服務中收到如天氣預報、擁有特定關鍵字的電子郵件或其他通知訊息,而不需要再額外開發程式。

同時,LINE Notify 支援軟體原始碼控管平台 GitHub 及伺服器監看平台 Mackerel,對開發者來說相當便利。各種的通知訊息可以透過 LINE Notify 或服務本身的設定串接 LINE 帳號以發送或接收。

【圖三】LINE Notify與網路自動回饋工具IFTTT連接,並支援軟體原始碼控管平台GitHub及伺服器監看平台Mackerel,對開發者來說相當便利。(1)

  • 其他聊天機器人相關專案

在公布全新 Messaging API 前,LINE 已整合內部及外部資源並著手許多聊天機器人專案,以期激增更多創新服務。

NAVITIME (2016 年 9 月 28 日推出,適用地區:日本。)

NAVITIME 推出一款聊天機器人應用連結公司內部列車時間及轉乘資訊,使用戶能更輕鬆透過 LINE 帳號搜尋轉車路線、時刻表及列車延遲資訊。用戶不僅可以利用自然的語法進行搜尋,如簡單輸入「澀谷到新宿 (Shibuya to Shinjuku)」,出發前簡單點選輸入旅程,就可獲得最即時的轉乘建議及列車延遲更新資訊。更多如列車故障和延遲資訊更新服務等新功能將於稍晚陸續推出。

【圖四】NAVITIME推出一款聊天機器人應用連結公司內部列車時間及轉乘資訊,使用戶能更輕鬆透過LINE帳號搜尋轉車路線、時刻表及列車延遲資訊。

LINE MUSIC Search (2016 年 9 月 29 日推出,適用地區:日本。)

連結隨選音樂串流服務 LINE MUSIC,LINE MUSIC Search 帳號讓用戶可以在 LINE 聊天視窗中搜尋、播放排行榜上的試聽曲目、朋友正在聽的歌曲以及 LINE MUSIC 的推薦金曲。用戶透過演唱者的名字、歌曲名稱及歌詞,就能從 LINE MUSIC 的 1,800 萬首歌曲中搜尋喜愛的音樂。

LINE 以「智慧入口」作為企業願景,期待串聯線上及線下的各類資訊,連結人們、資訊、服務、企業和品牌,一天 24 小時、一年 365 天不間斷,讓人們以 LINE 作為生活的起點。為達成這個目標,LINE 極大化即時通訊軟體的潛力並透過發展、刺激更多的聊天機器人應用,完善用戶、企業及服務間更深層、即時的溝通。秉持著「拉近你我的距離」的企業宗旨,LINE 積極地發起各項計畫並強化與外部企業、夥伴及開發者的關係,致力於成為串聯人們與資訊、應用服務及事物間的最佳媒介。

(本文訊息由 LINE 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: