電信業者最後的晚餐,未來 5G 商機將由物聯網業者主導

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G 的技術開發會成為電信業者接下來最重要的目標。過去,電信業者似乎是 1G~4G 的重要主導者,但是未來 5G 商機將不會由電信業者壟斷,而是由物聯網業者說了算。(責任編輯:鄒昀倢)

40 年前,我們開始談 1G,行動電話的起頭,應該還有人記得揹著走的行動電話。30 年前,我們開始談 2G,一直到現在,全世界還有很多地方使用 2G GSM 網路。

20 年前,我們開始談 3G,那一次,歐洲電信業者哀鴻遍野,當時沒有人知道行動資料傳輸的夢想時代,要在 10 年之後,才真正開花結果。10 年前,我們談 4G,這次,來自美國的 ICT 陣營提出了百年以來的第一個非傳統電信陣營的電信標準 IEEE 802.16d/e/m,我們叫它 WiMAX,而這次,傳統電信陣營還是贏了,不論是 FDD 或是 TDD,LTE 一統 4G 江山,毫無懸念。

如今,我們談 5G,就 5G 技術標準來看,代表傳統電信業的標準制訂組織 3GPP 看起來是大權在握,2018 年將會推出第一個 5G 技術標準,而且將會是基於既有 4G 主流技術 LTE 的 5G 技術標準。

這樣來看,從 1G 到 5G,具有百年歷史的電信業,似乎還是穩操勝券。

5G,會像 1G 到 4G 一樣,都由傳統電信業者做主說了算嗎?其實,這是許多電信業心裏自己問自己的問題,從 1G 到 4G,電信業者都扮演主要角色,但在 3G 之後,電信業者的角色仍然重要,但也已然弱化,重要的是身為網路基礎建設的角色,弱化的是因為通訊技術世代交替創造的獲利收入。

如果把通訊服務市場想成一張大餅,從 1G 到 2G,在這條產業鏈上,最大的一塊餅,是電信業者,但到了 3G 後期、4G 開始,這張大餅重新被切分了,電信業者還是很大,但比起投資的比例,兩者之間的大小落差明顯。

數據流量收入與網路建設投資,像是剪刀的雙刃,被越剪越深的,則是電信業者的獲利。

而到了 5G,沒有人認為這樣的狀況會有所改變,而認為這樣的狀況只會持續惡化,也就是說,電信業者不可能靠 5G 技術的世代交替,扭轉獲利被越剪越深、越剪越小的命運。

但相較於 2015 年,2016 年起,開始有電信業者宣布展開 5G 前期測試,甚至進入實地測試階段,其中,包括美國 Verizon、AT&T,日本的 NTT DoCoMo,還有南韓的 SKT,都在 2016 年有實地測試的計畫。

這樣看來,電信業者是在飲鴆止渴嗎?

有些電信業者是這樣說的:

「包括德國電信、諾基亞、沃達豐和英國電信等,他們在所謂的「5G 宣言」(5G Manifesto)中提出了這一主張。「5G 宣言」是一份長達 7 頁的文件,詳細描述了這些公司如何在未來幾年內在整個歐洲部署 5G 網絡。

歐盟必須用促進創新的務實政策,滿足網際網路開放性的需要。電信行業警告說,由歐洲電子通信監管機構(BEREC)提出的現行網絡中立性原則,為 5G 網絡的投資回報帶來了諸多不確定性。因此,除非監管部門對創新保持積極的姿態並堅持到底,否則對 5G 網絡的投資可能會推遲。」

曾經在 3G 時代跌過一大跤的歐洲電信業者,面對 5G,感覺上是更為謹慎的,因為,他們知道在 5G 時代,他們要面對的是更複雜的情境。

說實在話,面對 5G,電信業者的選擇有限,因為,在 3G、4G 時代被 Internet 業者偷走了午餐,到了 5G,可能連晚餐都會被端走。

在先前幾年歐盟 5GMETIS 所提出的 5G 情境中,就提到 5G 不再只有電信業者可以扮演角色,5G 網路建置與服務的提供,將會有更多不同領域的業者參與,也就是說,過去從 1G 到 4G,都要靠電信業者扮演火車頭驅動的通訊服務,將會在 5G 第一次改變。

因為, 在 5G 世代的藍圖中,消費性行動通訊佔整體市場的比重將會逐步降低,因為,有一撥新的需求會長出來,那是來自於物聯網,車聯網,萬物聯網的網路服務。

根據愛立信 Ericsson 的資料:「2015 到 2021 年之間,物聯網將以 23% 的年增長率增加,到了 2021 年連網裝置達 280 億台,其中 160 億是物聯網裝置。依照成長曲線,物聯網裝置將在 2018 年超越手機。」

如不斷被重申強調的,物聯網的重點,在於 Connected Service 的建立,但讓我更進一步提醒,之於電信業者,發展物聯網的第一步,打斷自己的手骨,是必要的。

Verizon 財務長 Shammo 在先前接受訪問的時候說:「A wholesale model is extremely profitable, because you remove the retail part.」,所以,Verizon 選擇與美國前 2 大有線電視業者 Comcast 與 Charter 合作,批發銷售行動數據流量給這兩家在固網寬頻業務市場的競爭對手,讓他們進到行動通訊網路市場與自己競爭。

過去,電信業者用不同世代的通訊技術,顛覆這個世界,顛覆許多人的生活,但在 5G,這次該被顛覆的對象,正是電信業自己。

對電信業者而言,5G,不是新技術,而是新的生意模式。

過去難以想像的物聯網商業模式,將改變每個人的生活!
破解數位生產線商機 >>>>> 免費索取 IDC 報告書

(本文經原作者 TWicic 懂灣灣授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電信業者不想被偷走的晚餐— 台灣電子業今天看什麼?〉;首圖來源:JeepersMedia, CC licensed)

延伸閱讀

政府不會又愛瞎攪和,鴻海:政府別管,我三年就能搞定 5G
5G 將在 2020 年上市,高通 CTO:未來所有硬體都得和 5G 連接
中華電信光世代轉速慢慢慢,人家韓國電信商已經在爭全球首家 5G 網


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: