【創業者乾貨】不要肖想追求完美,創業者該專注「無法規模放大的事」

【為什麼我們要挑選這篇文章】創業家常常必須要同時多條戰線延燒,研發、行銷、營運公司、融資等等,並且還得累積自己在工作、專業上的價值。如何讓自己能夠迅速的在創業這條路上站穩腳步,其實不是好高騖遠,而是著眼當下,思考做什麼事情才能迅速累積自己、企業的價值與實力。(責任編輯:鄒昀倢)

作者/ 普通人的自由主義

矽谷有一個精神,我覺得可以用在很多事情上,Do things that don’t scale「做些無法規模放大的事」。

這精神來自矽谷青年導師 Paul Graham 的同名文章。乍看之下,這精神有點違反新創事業的道理,這世道的新創事業不是一直尋求用科技來快速放大,達成經濟規模,怎麼會反其道而行,做些耗費時間和精神的事?創業家最寶貴的不就是時間嗎?

但正因為最寶貴的就是時間,創業家得更小心時間的運用。這裡說的「無法規模放大的事」不是做虛功,而是 以最快速的方法得到客戶對產品的意見回饋,一方面讓創業家快速修正產品缺失,一方面也讓創業家快速學習這行業的門道。

PG 說了幾個「無法規模放大的事」,最重要的是拉客戶。他提到有名的,做 Stripe 的 Collison 兄弟檔的故事。他說,Collison 拉客戶的方式讓人傻眼,一旦有人同意試試 Stripe,Collison 會馬上說好,你的電腦給我,我馬上幫你灌 Stripe。

坐等客戶從天上掉下來的好事,歷史上有,但不多。創業家不能等,得主動出擊。而且重點在於不要急著自動化,一旦有了客戶,要「寵」這些早期客戶,無所不用其極的特優對待他們。讓客戶擁有 MVP 一樣的享受,因為創業家需要他們幫忙。幫忙不只是讓他們幫你把產品宣傳出去,更重要的是讓他們提供意見。

沒有一個新創事業的產品是完美的,一開始就追求完美,反而是怠惰的籍口。創業家應該想辦法快速地把產品推到客戶面前,看客戶怎麼使用產品,什麼方面問題重重,而什麼方面讚不絕口。壞的改掉,好的加強,就這麼簡單。但這迴圈得快速的一直轉,一直修,如果產品真的是市場所需要的,成長的轉折點很快就會來到,再來談自動化都成。

PG 說優寵客戶還有一個重要關鍵,就是 集中火力,讓一個極小的利基市場先燒起來,等火旺了,再加柴添薪。這一方面是因為創業者時間有限,一方面也可以讓這些小群客戶變成你的最佳推銷員。

「無法規模放大的事」不只是拉客戶,如果你做的是硬體,你「無法規模放大的事」還包括了打造產品,如何在車庫裡自己用手做出第一個產品。要去做,才學得到成功的關鍵。我去參觀亨利‧福特博物館,印象最深刻的就是他談到福特飛機事業的一句話,「我寧可蓋了個大飛機,學到一些東西,就算飛不起來也沒關係;這樣也比蓋了個完美的小飛機,飛得很好,但我什麼也沒學到來得好。」

去做東西出來,從中學習,下一次做得更好。快速地反覆這樣的循環,大概就是「做無法規模放大的事」的精神。

如果今天你要走出你已經厭煩的人生,你要找一個事業從頭開始,你得有「做無法規模放大的事」的精神。想學好英文?馬上上網看始看英文報紙,聽英文節目,一字一句地學、聽。很快就知道自己那裡不足,再花時間,把這些不足處補足。

我記得我高中時,立志學好英文,那時也沒有網路,就買了本時代雜誌。一本雜誌,我每天唸,也唸了一年,不誇張,一字一句地查,完全是「做無法規模放大的事」。但等我唸第二本英文雜誌,那就不一樣了。我出國前,已經可以追當期財星雜誌,沒有障礙了。

想學程式語言,當電腦工程師?何不馬上找本書,找個網路課程,立刻開始,「做些無法規模放大的事」試試?擋住你的,只有你的決心,沒有別的。

(本文經原作者普通人的自由主義授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈做些無法規模放大的事 〉,圖片來源:Seabamirum, CC licensed)

延伸閱讀

當紅吃飯配對平台 Eatgether 被「致敬」,創業點子被抄襲了該怎麼辦?
【誰說網路沒好料?】《羅輯思維》告訴你,知識不只是力量,知識也能賣錢
【經濟強、人才有】日本新創力道卻薄弱,500 Startups 創辦人 Dave McClure:WTF 到底是怎麼回事?

點關鍵字看更多相關文章: