123

最近日本有支號稱會和韓國江南大叔 Psy 的 gangnam style 一樣紅的神曲出現,那就是《PPAP》(Pen-Pineapple-Apple-Pen)。

這首強力洗腦歌的主唱人是一名40歲左右的「DJ Piko 太郎」,當然這只是一位虛構人物,他是由日本的搞笑藝人「古坂和仁」所扮演。但為什麼會想出把筆、鳳梨、蘋果結合成一首歌?他表示:「我在抱著玩樂的心情製作這首歌的時候,實在太急著要唱它了。」然後這首洗腦神曲就這樣出現。

他的歌詞如下:

I have a pen. I have an apple. Apple-pen!

I have a pen. I have a pineapple. Pineapple-pen!

Apple-pen. Pineapple-pen. Pen-Pineapple-Apple-Pen.

就這三句短短的歌詞,讓《PPAP》上傳 YouTube 才一個多月,到現在已經有超過 900 萬人點閱,甚至娛樂入口網站 9GAG 把他貼在 Facebook 的觀看次數已經將近有6000萬,為什麼他能在日本網友間有這麼熱烈的討論,甚至現在還擴及到其他亞洲、歐美各國?

因為他有影片病毒傳播需要的幾項元素:引人入迷的節奏、無厘頭的歌詞,和簡單又滑稽的舞步

雖然這首歌引起了多數人關注,甚至有多人模仿,像是有對日本知名雙胞胎市野莉佳、市野莉子就模仿了這首歌,但英國廣播公司(BBC)觀察後發現,日本媒體其實並沒有大肆的報導,而且在日本當地也沒有這麼紅,反倒是國外的網友超級愛這位「Piko太郎」。有網友表示:「我完了,我沒辦法把這首歌趕出我的腦子。」可以看出這首洗腦神曲的魅力所在。

有人認為 Piko太郎就像 Psy,這首《PPAP》有望成為下一個足以轟動世界的歌曲,不過我認為,他救了台灣。

之前被傳出抄襲日本團體「World Order」舞蹈 MV 的世大運宣傳影片「Go Go Bravo 台灣有你熊讚」,原本被網友罵翻,但在和《PPAP》結合並混音後,竟然完全無違和感,而且看起來內容更豐富!只能說這不只是首能轟動世界的歌曲,還拯救了一個國家政府的該有的信譽及責任。

(本文相關資料來源):

  1. 《蘋果日報》〈洗腦神曲「PPAP」爆紅 BBC認真分析網紅原因)〉
  2. 天下雜誌〈你也PPAP了嗎? 洗腦歌如何征服網路

(首圖來源:PPAP YouTube