圖一

【為什麼我們關注這則消息】Google 街景服務首次潛入台灣海底世界,現在能直接從街景服務中看到海底的世界,真的是美到不行!

不過其實這項服務除了能讓大眾接觸到曾經或未曾接觸過的海底世界外,更重要的是能探查到海底生態的變化,而因為有這樣的功能,才揭露了全球正面臨第三波的珊瑚白化現象。

過去30年中,全球失去幾乎一半的珊瑚礁,而台灣的珊瑚礁生態環境現在也將面臨這樣的危機,我們除了能透過街景的服務,看見台灣海底世界的美麗,也希望以此喚起大家的保育意識,保護台灣擁有的美好生態。(責任編輯:張瑋倫)

Google 街景服務除了上山外,現在真的「下海」了!Google 今日(9∕29)宣布Google 海底實景已首度在台灣上線,拍攝內容涵蓋海洋生態多樣性豐富且珊瑚礁狀況良好的六個景點,包括:

綠島千年「大香菇」

pasted image 0

綠島「大白沙」

pasted image 0 (1)

墾丁「紅柴坑」

pasted image 0 (2)

澎湖「東吉嶼

pasted image 0 (3)

本次的拍攝作業是由 Google海底實景 的長期合作夥伴、位於澳洲的非營利組織 The Ocean Agency 執行,並透過中央研究院與澳洲昆士蘭大學的鼎力協助而完成。透過這次的台灣海底實景拍攝與內容上線,除了讓全球網友能一窺台灣的海洋之美外,也希望能喚起民眾對於海洋保育的關切與行動,更瞭解並珍惜海洋生態與資源。

在這次發布的海底實景中,民眾可以一睹擁有千年歷史的微孔珊瑚「綠島大香菇」遭莫蘭蒂颱風巨浪擊倒前的珍貴影像、以及位於澎湖東吉嶼的鮮豔紅色瑙珊瑚,輕鬆透過連網裝置欣賞台灣豐富的海洋生態、色彩斑斕的珊瑚礁。

此外,Google 街景團隊這次也拍攝了10個海島街景,包括:綠島柴口浮潛區石朗浮潛區大白沙帆船鼻草原綠島過山古道綠島過山步道柚子湖小長城共八個景點以及澎湖東吉嶼東吉村,讓使用者同步欣賞水上、海下的自然美景。

Google 亞太區街景計畫負責人魏薌君表示:

「Google 多年來持續增添世界各地的海底實景,希望運用創新科技將珍貴的自然景致保存下來,讓更多人瞭解海底世界的美好,以及海洋資源與生物多樣性的重要性。

我們非常開心能在中研院及諸多台灣政府單位的協助之下,讓 Google 長期的夥伴 The Ocean Agency 來到台灣完成海底實景的拍攝,讓全球網友看到寶島台灣的另一面,透過 Google 街景服務盡情探索台灣海底景致。」     

海洋覆蓋了地球70%的表面,且在維持生命運作上扮演著重要角色,與天氣調節、降雨及氧氣生成都息息相關。然而,海洋生態卻因氣候變遷、海洋汙染、濫捕等問題而快速變遷,使得海洋保育成為近年相當重要的議題。

Google 希望透過街景服務探索並呼籲民眾一起關心海洋保育議題,因而從2012年起開始與 The Ocean Agency 透過該組織旗下的「卡特林海景調查計畫紀錄」進行海底實景拍攝計畫。

截至目前,The Ocean Agency 的拍攝足跡已遍佈全球26個國家、累積逾60萬個影像、以及共1,100公里長的珊瑚礁石。目前在 Google 街景服務上線的海底實景景點已超過100個,在亞太區較知名的拍攝景點包括:澳洲大堡礁馬爾地夫菲律賓印尼峇里島夏威夷等地。

相較於陸地上的街景,海底實景的拍攝過程與規劃仰賴足夠的海洋科學知識、潛水拍攝人員的專業度,以及天氣、光線及水流的穩定性。另外,The Ocean Agency 更使用特製的全景攝影系統 SVII 拍攝海底實景,來完成水下環景照片的拍攝作業。

船上作業準備

pastedImage0

台灣海底實景拍攝過程

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

即日起,使用者就可以透過 Google 街景服務欣賞360度環景的台灣海洋世界,體驗彷彿置身在海島與海底世界的感受,ㄧ覽繽紛的珊瑚礁、優游水中的魚群與風光明媚的海島景致。

此外,Google 街景服務應用程式更結合虛擬實境技術(VR),讓使用者只要以智慧型手機搭配 Google Cardboard,就能擁有更身歷其境的街景體驗。  

(本文訊息由 Google 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)