快要賣不贏中國手機,蘋果把研發作戰中心直接搬到北京救業績

【我們為什麼挑選這篇文章】近期中國本土智慧型手機品牌成長速度驚人,蘋果在中國銷量直直落。為扭轉劣勢,蘋果宣布在北京成立研發中心,然而這是否能挽救蘋果在中國的業績?還很難說。(責任編輯:黃筱雯)

t87v7fekz7c3najy (1)

為了拯救蘋果大中華區的業績,庫克也是步步為營。

前幾年是通過運營商,近兩年狂開實體門店,現在直接在中國設研發中心,而且居然那麼快就成立了。

據北京中關村園區管理委員會旗下的微信公號「創新創業中關村」,近日,蘋果研發(北京)有限公司在中關村朝陽園成立,這是蘋果公司在中國第一家直接投資的研發中心。

資訊顯示,蘋果研發(北京)有限公司註冊資本 1 億元人民幣,投資總額 3 億元人民幣,共有員工約 500 人。公司位於中關村朝陽園,靠近地鐵 14 號線東湖渠站。公司致力於電腦軟硬體、通訊、音訊和視頻設備、消費電子產品技術及資訊技術等先進技術的研發。

早在今年 8 月,蘋果公司 CEO(首席執行長)提姆·庫克訪華的時候。他就表示,將擴大在中國的投資,預計於今年年底前在中國設立亞太地區第一家獨立運營的研發中心。然後才過了一個月,就已經選好位址,動作也是夠快……

關於此次在華設研發中心,蘋果當時的聲明如下:

隨著本地團隊的不斷壯大,我們希望通過新設一個研發中心擴展在中國的運營。研發中心將於年內晚些時候落成,用於聚合我們在中國的工程和運營團隊,面向中國以及全球的使用者持續為我們的產品打造領先的技術和服務。新的研發中心也將致力於加強與本地合作夥伴和高等教育機構的關係,支持全國範圍內的人才發展。

蘋果在華首家研發中心成立,能拯救大中華區的業績嗎?

之前蘋果的研發中心一直位於美國加州,同時與富士康合作,在中國生產產品。但據搜狐科技報導,蘋果近兩年開始在海外設立研發中心,比如日本橫濱、以色列、英國劍橋等,還計畫在印度、加拿大、義大利、法國、印尼、越南等國設立新的研發中心(具體名單),這主要是為更好利用當地的優勢資源。比如,在日本的研發中心跟材料學有關,以色列的研發中心重點聚焦在通信和晶片領域;印度的研發中心主要是蘋果的地圖應用。

蘋果為什麼要在中國設立研發中心?

市場分析,其中一個原因是蘋果希望增強自身與中國本土廠商的競爭籌碼。因此,蘋果需要更加瞭解中國使用者的需求,針對用戶的需求設計、研發和優化設備和系統。有分析認為,蘋果除了在市場行銷上略微有本土化的操作外,並沒有完全深入地在中國市場耕耘過。在當地設立研發中心有助於蘋果更瞭解中國用戶。

北京商報援引產業觀察家洪仕斌稱:「既然設計研發中心,蘋果更應該研究的是中國市場消費者的消費習慣,打造更加符合中國消費者的產品來吸引更多的使用者。」

庫克在接受《華盛頓郵報》採訪時也表示,「從長期著眼,我認為中國是一個令人難以置信的市場,不僅是它的市場需求和營收潛力,更因為這個市場中巨大的人才資源。」

這也體現出了今天的蘋果對中國市場的重視,不過看看蘋果最近在中國的表現,如果它還想抓住這個市場,也確實應該做點什麼了。

從財務資料上看,曾經,中國是蘋果的第二大市場,去年,蘋果在中國的季度業績還曾經翻倍。然而如今,據 36 氪報導,蘋果今年第二季度的銷量最大下跌幅度出現在大中華區與亞太市場,跌幅達 26%。三季度在中國市場的營收更是大幅下滑 33%,大中華區降至蘋果第三大消費市場。

s0e3pajz1ai448zq (1)

從蘋果在中國智慧手機的市場份額上看,據 IDC 今年 8 月公佈的資料,今年二季度,蘋果在中國智慧手機市場的排名僅位於第五,出貨量 860 萬台,市場份額僅有 7.8%,同比下降 7.6%。

而前三名的華為、OPPO 和 Vivo 的出貨量合計占比將近一半(47%),具體市場份額分別為 17.2%、16.2%和 13.2%。後兩者的更是增幅驚人,相比之下蘋果則出現負成長。

因此,作為蘋果 CEO 的庫克,為了維持在中國市場的表現,也是不得不多次來中國「談生意」。據公開資料顯示,自 2013 年起,庫克基本每年來華兩次,迄今為止庫克已經訪華九次。其中,不乏為挽救蘋果在中國的銷售所做出的努力。

據搜狐科技,2013-2014 年是蘋果中國運營商管道「鼎盛期」。2013 年 7 月,蘋果在中國的銷量大幅下滑,庫克訪華見了時任中國移動董事長奚國華,並於次年達成協議,擴大了中國市場份額,救市成功。後來,2015 年開始,蘋果開始重視實體通路,庫克每次來訪華主要都是在遊山玩水,還有跟政府搞好關係。你看今年八月的訪華,主要重點就兩個:與官員會面(表示會積極參與中國「互聯網+」行動和中國智慧製造)、宣佈設立在華研發中心。

不過洪仕斌認為,蘋果在中國設計研發中心並不意味著蘋果會扭轉下滑態勢,因為國產手機的崛起已經是不可抑制之勢,在中國市場,華為、OPPO、vivo 等品牌已經直追蘋果,甚至已經超越蘋果。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈苹果在华首家研发中心成立,能拯救大中华区的业绩吗?〉。)

點關鍵字看更多相關文章: