b3 (1)

【為什麼我們挑選這篇文章】手機爆炸事件的後續,是三星找了另一家電池廠商「新能源科技」為他們提供合格、安全的電池,這家公司的四位創辦者,其中兩位來自台灣,讓我們看看他們是怎麼發現,和解決電池不穩的問題。(責任編輯:張瑋倫)

一向以硬體製造能力自豪的三星,這次捅出大亂的正是自家生產的電池,風暴越捲越大,即時出手止血的,竟是一家台灣人參與創辦的公司。

手機電池連環爆炸,讓三星電子發動有史以來最大規模產品召回計畫,損失估計超過十億美元。危機發生後,為三星提供合格電池的,竟是一家由兩位台灣人參與創辦的神祕電池廠商,這家公司叫新能源科技

四位創辦人,兩位來自台灣

九月八日,美國聯邦航太總署一度發出警告,因為三星電子生產的 Galaxy Note 7 手機電池有爆炸風險,「請不要在飛機上使用 Note 7 手機!」一時之間,三星 Note 7 手機成了各國機場「知名度」最高的手機。

這款新型手機在全球各地連續傳出手機自燃事件,三星 SDI 自家生產的鋰電池,是導致手機爆炸的元凶。根據路透、《金融時報》等國際媒體報導,意外發生後,TDK 旗下的新能源科技成為 Note 7 最大的手機電池供應商,是最大受益者,這家公司四位創辦人,兩位來自台灣。

他們憑什麼接下挑戰?

新能源科技是一九九九年成立,其中兩位創辦人是來自台灣的陳棠華、張毓捷,「他們都是建中、台大的同學。」工研院材料化工研究所潘金平組長說。張毓捷是台大電機系畢業,陳棠華則是台大化學系畢業,陳棠華也是前行政院長劉兆玄在台大化學系的同班同學

劉兆玄更在他的武俠小說《王道劍》自述中寫道,就是因為陳棠華在福建創業,他才會拜訪福建寧德,找到小說裡的靈感。另外兩位創辦人則是來自香港、中國的梁少康、曾毓群。陳棠華是新能源科技第一任總裁,他曾在 IBM 工作多年,原本的專長是開發磁碟片用的磁性材料。

潘金平回憶,第一次看到他時,這位總裁從清華大學拉著行李搭公車到工研院,毫無總裁架子。創業時,陳棠華已五十五歲,他看準消費性產品大爆發,鋰電池產業會是難得一見的大機會,四位創辦人募集 250 萬美元創業。

想創業,技術是第一道門檻。剛創業時,新能源科技砸下重金,向美國實驗室買鋰電池的專利授權,他們按照專利試做之後,竟然發現,做出來的電池會膨脹、變形,這專利根本沒有用!

陳棠華帶著研發團隊,苦思如何解決,當時參與研發的曾毓群曾表示,他們猜想問題出在電解液的成分上,因為,鋰電池的溫度上限是八十五度,實驗室的配方中,有些成分沸點已接近九十三度,高於鋰電池的溫度上限,這可能是電池變形的關鍵

他們日夜不休地研發七、八種不同配方,反覆測試兩個星期,最後驚喜發現,其中竟有兩個配方能解決膨脹問題。

光有技術不夠,「電池是比規模、比資金的產業。」一位創投業者觀察,當時,鋰電池是像 SONY 等大公司才有能力生產的產品,比資金,新能源沒有優勢,他們曾一度幾乎無法生存,想把公司賣給其他台灣廠商,卻沒人要買。 (閱讀全文:三星爆炸危機 靠這家神祕公司救援)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1032期)。

你可能也會感興趣》

剽悍狼企業 蘋果、三星最該懼怕的對手 https://goo.gl/ZTTt7t

阿里巴巴點火 引爆VR設備大戰 https://goo.gl/sE0aTL

小七為何敢砍掉重練 把東西賣貴? https://goo.gl/N5NRSB

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈三星爆炸危機 竟靠這家公司神救援〉。)

延伸閱讀

【那防爆呢?】三星救業績的秘密武器,新機將防塵、防水、防指紋!
【三星爆爆爆不停】狂爆炸的Note 7,狂暴跌的股價,誰來幫幫三星
【只能追憶】蘋果發展遇上瓶頸,爆炸事件震碎三星
 【慘賠10億美金都因豬隊友】三星 Note 7 出師未捷先自爆,失血嚴重如何拯救