【究極の共享經濟】空虛寂寞冷的時候就呼叫出租男友吧!

【我們為什麼挑選這篇文章】共享經濟已勢不可擋,儘管共享經濟在世界各地都爭議不停,仍有許多種你意想不到的新型服務一一出現中。(責任編輯:黃筱雯)

d75bf30f1d94657ed0ae6c7f5784ab2a

近年來 Uber 在台灣惹出很大的爭議,有專家為文批評 Uber 標榜的共享經濟名不符實。其實不只 Uber,Airbnb 也在美國不同城市,遭受不同的挑戰,而美國另一個當紅的共享經濟企業 TaskRabbit 也被指為零碎勞力接案平台。

當然零碎時間的勞力也能被視為一種閒置資源,符合定義共享經濟的條件,因而以較不嚴謹的定義來看,包括幫人排隊、佔位的工作都能被視作共享經濟。只是所謂「閒置資源」隨人說,所以可以想見共享經濟與仲介、出租之間的認定必然會剪不斷理還亂。

出租不常使用的有形資產才是「共享經濟」

嚴格來說,將不經常使用的有形資產的暫時使用權進行出租,才符合共享經濟定義。所以開著自家車「專門」以 Uber 去接案並不能算是共享資源,除非使用的是共乘系統,如 Uber Pool,在自己通勤時順便載客,或是幫共同交通路線的人達成共乘目的,而 TaskRabbit 那種提供「無形的」勞力也不能算是共享資源。

然而,換個角度來看,即便以嚴格的定義,傳統的出租業者也算是「出租有形資產」,那是否算是共享經濟?丹麥哥本哈根有家新公司 AirDonkey 利用 App 結合智慧電子鎖,讓車主能夠在遠端解鎖給客戶取車,因而客戶可以更自由地取車,但這個系統主要仍是提供給擁有數十量腳踏車的業者使用,不啻於新型態的出租業者。同樣地,民宿業者與共享經濟之間的差異幾何? 出租與共享的概念互換只在一念之間。

c8399b2f732c992d40e0b71f51d4ecb1

共享經濟需要科技與社會的配合

真正突破瓶頸的科技運用發生在移動的交通工具,行人與車兩方機動的快速媒合使共乘經濟成為可能,讓願意提供共乘服務者快速搭上線,創造雙贏。

光有科技並不夠,不同國家、不同城市的人們,不一喜歡與陌生人共乘,而且對於意外事故的義務釐清、保險求償等關卡,全世界各國政府都在初始的研擬階段,導致嚴格意義上的「共乘經濟」,還有很大的提升空間。

efcac77bed825bf114ad9a6d3362db29

有趣的是,中國方面近年興起「出租廚房」的共享經濟,也獲得民眾的信任而大行其道。所謂出租廚房是指喜歡煮菜的人在 App 平台上宣傳自己的拿手菜,讓有興趣的人預購。

出租廚房的爭議性,在於「吃出問題誰負責?」

沒想到因為很多中國民眾對外食的衛生沒有信心,加上傾心家常菜的一份溫暖,儘管不如外賣隨叫隨到,出租廚房的商機仍然一片大好!值得一提的是,許多媽媽輩的好廚師,抱著為年輕人煮頓好料的心意,以成本價賣餐。

48a9a1f5b1af13e37bc5c60e8a928032

寵物版的 Airbnb

外國人腦筋動得很快,透過 App 媒合讓愛狗、愛貓人士出租自己的愛心幫人照顧寵物,這樣一來寵物的主人出外不怕寵物寂寞,而照料者也能得到親近寵物的機會。這模式跟 Airbnb 一樣,在互信的基礎上擴大以往就有的商機,但 Airbnb 可以用保險預防事後風險的處理,寵物則否,因為有道德風險,怕有人傷害寵物來騙取保險賠償。

da9fe6a63a8505e80778ea7dae4c33fc

出租男朋友

如果 TaskRabbit 可以出租勞力,那出租「陪伴」有何不可?日本正風行出租男朋友,而且時間長短隨你訂,十分方便。可隨之而來的牛郎仲介爭議馬上暴露這種「共享」容易成為變相應召之亂相,而且就像交友平台一樣,大家難以確保對象的品質。

事態發展到出租人際關係這一步,難免有人會想,何不落實「共享」的真義,真的把自己的男朋友出租出去?

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈租男朋友?你不知道的 6 種共享經濟 〉。)


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: