不是活到只剩一張嘴,40 歲後還有辦法學習程式設計嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】技能的習得不應該受限於年齡,先前有傳聞在矽谷 30 歲以上就算老,40 歲以上就算被淘汰的歲數,但真的是這樣嗎?

如果要學 coding,是否真的永遠都不嫌晚?創業公司 livecoding 融合自己的業界觀察與 他人心得 ,分享學 coding 的觀察。(責任編輯:鄒昀倢)

很多人經常會問:在什麼時候學習程式設計才合適?,甚至有很多在職場中打滾了多年的人也會有這樣的疑問。他們當中有很多人都想把自己的專業跳到程式設計專業,原因是多方面的,其中包括了他們對自動化的畏懼,而這個問題在 40 歲以上的人群中變得更具針對性。

程式設計是一項很花腦力、精力的高壓工作,在 40 歲後才開始學習程式設計,是不是太晚了?

Damian Wolf 給出的答案是「不會晚」!Damian 是 InfoWorld,DZone,Life Hack 等多家數字科技雜誌媒體的專欄作家,他本人也是一個科技迷,也正在想學習程式設計。在他最近發表的一篇文章中,他就提出了自己的觀點——在 40 歲後學習程式設計不會晚。對此,Damian 還對想在 40 歲後學習程式設計的人分享了他的建議。

如果你想學習某種知識或技能,你可以在任何時候開始。年齡不是問題。很多人都是在一定年齡以後才開始學習一種新的技能,並且不斷地磨練它。我們曾聽過「10000」小時法則,一個人要想成為這門技術的專家,需要練習 10000 個小時。

不過,這只是一個粗略的估計數字,而且一些新時代的科學家和心理學家們已經推翻了這個法則。但是無論如何,你的能力決定了你掌握某種技能所花費的時間。

如果你已經超過 40 歲,並想學習程式設計,而且你深刻地明白實際知識的重要性,你也準備好了要把學到的知識運用到你的專案中。以下分享的七點技巧,可以讓你學習程式設計的過程變得輕鬆有趣。即使你現在還年輕,離 40 歲還有很長的時間,你同樣可以看看 Damian 的分享,這裡面總有一些東西是值得學習的。

  1. 學會保持冷靜

學會保持冷靜在很多方面可以幫到你。它可以令你在人生中收穫更多成就,對你的職業生涯同樣是有利的。當你要學習編寫代碼的時候,你會發現學會保持冷靜是有多麼重要。現在的科技幾乎每天都在變化。新的科技出現,又在我們不知不覺中衰退甚至被淘汰。另一邊廂,技術又推動著時代的發展和改變著世界。

在學習的最初階段,關鍵是要懂得把你的精力集中在一種技術上,而不是淺嘗則止,剛學習了沒多久,又把心思放在另一種技術上了。每一次的學習都僅限於起點,這肯定是不行的。學習程式設計是一個持之以恆的過程。

  1. 從基礎學起

如果你想在程式設計行業有好的將來,那麼你就得從基礎學起。首先要學習電腦是如何工作的。你需要大量閱讀與你所學技術有關的書籍。一旦你確定了自己正在做什麼事情,你就可以為自己選擇一種技術去學習,並且要堅持下去。例如,如果你選擇學習網路開發,你就需要學好它的核心技術,例如 HTML5, PHP, CSS3 和 JavaScript。在 Livecoding.tv 上,你可以找到各種程式設計語言的工具書的資訊源,例如 Javascript 的。

  1. 創建和展示

學習程式設計的人容易犯的最大錯誤是沒有使用最近學到的技巧去做專案。 程式設計需要的就是實踐,如果你不在專案中運用你所學到的東西,你很快就會忘記它了。現在你可以通過網上的學習平臺來幫助你學習。你可以在 Livecoding.tv 上 直播 你所擁有的知識,分享你的經驗。這是一個聚集了世界各地程式師的社交平臺。你不但可以與社區的會員交流,還可以看他們是怎樣寫代碼和開發專案的。你可以從那些優秀的程式師身上學到很多東西。

  1. 聰明地選擇一門技術

在電腦科學的世界中,還有很多附屬領域是值得我們探索的。你可以學習電腦圖形學、網路開發、系統開發、遊戲開發等等。在最初階段,你會面對很多選擇,你可以從中選擇一種語言或技術,並集中精力去學好它。

掌握一門技術能夠幫助你對該領域有更深的瞭解。你可以知道在這個領域正在發生什麼事情。你可以學習 PhP,Java,.NET,SAP 或其它語言。一旦你設定了目標,就得付出所有精力去掌握它。

Screen Shot 2016-09-28 at 11.39.43 AM

  1. 閱讀別人的代碼

向別人學習應該是你的最初目標。正如閱讀可以提高你的寫作能力,閱讀別人的代碼可以提高你的理解能力和編寫代碼的能力。如果你是剛開始學習寫代碼,最好的方法是從 GitHub 著手。

你可以基於正在學習的語言或框架,選擇開發一個專案,並瞭解其他開發人員是如何解決這個問題的。 關鍵是你要找出問題所在,如何解決它們,以及其他人是如何解決它們的。

  1. 遠離氾濫的資訊

資訊氾濫可能會是一個嚴重的問題。作為一個初學者,你會發現很難過濾與你相關的資訊。在充斥著大量資訊的互聯網上,從一個資訊源跳轉到另一個,這樣只會令你的生活變得更困難。同樣地,任何一種你想要學習的技術,它可以有很多子話題,它們可能與你的學習目標並不相關。

為了保證學到正確的程式設計經驗和避免資訊氾濫而浪費你學習的精力和時間,你可以嘗試請 Code Mentor代碼導師)來指導你。導師可以幫助你避免一些不必要資訊的干擾,並引導你回到正確的路徑上來。這不僅可以節省你的時間, 而且可以提高你在整個學習過程中的積極性。

  1. 教別人

教別人是另一種學習方式。在剛開始的時候,要獲取知識是很難的。如果你覺得你已經學會了某個 topic,那麼你可以試試教別人學習。你可以在網路上分享你的知識。分享的形式可以通過寫博客,在社交平臺上與其他人交流,或者是通過 StackOverflow

你還可以通過現在流行的網上直播,把你設計程式的過程直播出來。在這個過程中,你可以開通對話功能,和你的觀眾進行即時對話。

你不一定要局限於面對面的交流,還有很多方法是可以嘗試的。關鍵是在教別人的過程中,你自己的知識和能力也提升了。這是學好程式設計的一個有效方法。

40 歲後學習某種知識或技術對每個人而言都是一項艱巨的任務,因為隨著時間的流逝,人的 fluid intelligence(液化智力)會減退,但年齡也會令你在學習中擁有更多經驗。

即使學習速度會比較慢,但與年輕人相比,40 歲以上的人可以更好地把他們的技能運用到實際的項目中。總之,年齡並不重要,雖然它確實會影響你的學習速度和執行力。

程式設計與其它任何技能一樣,取決於你的學習方法。它需要傾注所有專注力,制定正確的規劃以及進行大量的練習。一旦你開始了,就要堅持下去。40 歲後學習程式設計的人可能還會發現很難找到合適的社區。

你可以嘗試在 livecoding.tv 上找到很多和你一樣的初學者。你可以看其他人的代碼,甚至做自己的直播。與別人積極互動將有助你跨越學習程式設計的初級階段,當你的能力到了一定的水準,你便可以進入中級階段,與更多出色的程式師互相交流學習。

Livecoding.tv 上有很多優秀的程式師、開發者和工程師,他們會成為你學習的楷模。你可以看看平臺上一些優秀 直播者的採訪 ,學習他們的經驗。他們當中有的人就是自學程式設計的。例如 Andreas Jirenius,他是從消防員轉型為 king.com 的遊戲開發者的。

相信自己吧,哪怕你 40 歲後才學習程式設計,你仍然可以成為一位程式設計專家!

(本文經投稿作者 Livecoding.tv 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈40歲後如何學習程式設計?你可以嘗試這7點技巧讓學習變得輕鬆有趣 〉;圖片來源:marissa, CC licensed。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。)


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: