【安安你好,我來自火星】實現人類火星殖民,伊隆·馬斯克是這麼計劃的

 

【我們為什麼要編譯這篇文章】「別人已經上太空,我們還在殺豬公」是一句耳熟能詳的歇後語,美國創業家馬斯克不只上太空,還要帶你殖民火星,這個「星際交通系統」葫蘆賣的是什麼膏藥,讓我們來一探究竟。

4334237247_08af133b4b_b
圖為電動汽車製造商 Tesla 聯合創始人兼 CEO 伊隆·馬斯克。

45 歲的電動汽車製造商 Tesla 聯合創始人兼 CEO 伊隆·馬斯克(Elon Musk),是一個閃爍著明星光環的人,蓬鬆略捲的黑髮一絲不苟向後梳著,陽光般的笑容帶給人們無窮正能量。他是電影《鋼鐵人》(Iron Man)的靈感來源,更被美國總統歐巴馬譽為「最偉大的創新者」。

從 SpaceX、Paypal、Tesla、到載人太空飛船,再到太陽城(SolarCity),馬斯克的一舉一動,都不斷引起世人關注,而這一次,他再度成為媒體報導的話題人物,就是因為他又一次做下了驚人之舉。

馬斯克的野心版圖擴張到火星

《時代》(Time)雜誌指出,今年 9 月 28 日,億萬富豪兼企業家伊隆·馬斯克在墨西哥瓜達拉哈拉(Guadalajara)舉行的國際宇航大會(IAC)上,向眾人展現殖民火星的偉大計劃:SpaceX 將開發巨型飛船和火箭,預計 10 年內將人類運往火星,最終在火星這塊紅色星球上為人類建立第一塊殖民地。

事實上,民間和政府機構也都在研究如何將人類運往火星,而在眾多科技公司中,馬斯克的火星殖民計劃聽起來還是蠻新鮮有趣的。他一邊放映影片,一邊娓娓道出他的宏偉藍圖:本世紀結束前,一小部分人緩緩打開太空船的大門,踏上火星紅色地表,凝視著微弱的陽光灑在火星上的奇妙景象。幾年之後,更多人將登上火星,而那時的火星會被淡藍色雲層所環繞,像極了地球。

迄今為止,馬斯克似乎對於任何事情都表現地相當的自信和淡定。今年 9 月 1 日,SpaceX 獵鷹 9 號火箭在發射台上爆掉,但這起事故並未阻止他繼續研究新專案的野心。如今,他還想把人類送往火星呢。那麼,這個人類殖民火星的專案到底是如何運作的呢?

星際交通系統,一票 100 億美元

馬斯克解釋,人類殖民火星的運輸系統,有一個響亮的名字叫作「星際交通系統」(Interplanetary Transport System),是由巨型火箭和可重複利用的飛船構成。飛船發射升空前無需加注燃料,而是到達預定的軌道後,由太空燃料補給艦注滿燃料後再飛往火星。

《財星》(Fortune)雜誌報導,第一批任務將於 2024 年開始執行,火箭運送人類到火星大概需要 80 天時間,而這個「星際交通系統」需耗費每人 100 億美元。飛行成本如此之巨大,真的有點讓馬斯克頭痛不已,不過他立馬靈機一動:「如果票價高達每人 100 億美元,那麼這個計劃注定是天方夜譚,不可能持續下去。我們的目標是將成本降低到像美國普通房價一樣,約 20 萬美元。」

地球壽命畢竟是有限的,SpaceX 因此而琢磨如何使人類變成適合在多個星球上生存的物種,從而確保即便地球滅亡人類仍有生存之地。而火星因其距離地球最近,以及能夠創造自給自足文明的生態環境等條件,無意成為了最佳選擇。

聽起來有點像科幻小說,馬斯克雖對此計劃頗感自信,還覺得一旦實行成功,將會其樂無窮。然而,未來仍面臨很多不確定因素,《大西洋月刊》(The Atlantic)雜誌分析,登上火星比起發射火箭困難得多,為此需要準備很多降落傘和量身訂做的吊車,從而確保人類安全著陸。

敢做別人不敢做的夢

整起過程不能出現任何差池,一旦那哪個環節出現了問題,推進器失靈或火力不足,太空飛船將瞬間爆炸,而且,火星上的大氣層遠沒厚到能撐起降落傘,人類是死是活只能聽天由命。除此之外,人類一旦離開地球臭氧層的保護圈,將會遭受極其危險的外太空放射線和太陽耀斑的摧殘。

此外,火星殖民計劃還必須提供某種人造的重力,或高品質太空服,而不至於太空人一踏入火星就立刻失重。此外,登入火星後,人類還需花數週時間恢復體力,重建肌肉和骨骼的正常比重,從而能在火星上自由行走。

在整起計劃執行前,SpaceX 必須克服在地球上可能碰到的任何技術上的問題,首先要解決的就是如何確保火箭不再發生爆炸,以及如何把人類安全地送達低緯度地球軌道,再讓他們安全地返回地球。

儘管未來挑戰多多,但馬斯克仍自信滿滿。「這個夢想是有可能成真的,它不僅僅只是個夢想,而是一個能夠變成現實的夢想,」他露出招牌笑容,侃侃而談。從這簡單的幾句話,他的樂觀和自信特質顯露無遺,馬斯克之所以是馬斯克,正是他敢做別人不敢做的夢,而且不怕失敗,他的故事想必能激勵更多人,邁開逐夢的第一步。

 

相關資料來源:

The Atlantic:Elon Musk’s Boldest Announcement Yet

Time:Elon Musk Unveils Plan to Colonize Mars

Fortune:This Is Elon Musk’s Plan to Send Humans to Mars

(圖片來源:OnInnovation,CC licensed, 本文開放合作夥伴轉載。)

 

點關鍵字看更多相關文章: