Search
Close this search box.

別讓英文成為你前進世界的阻礙:認真思考要用英文來幹嘛,然後努力向前吧!

123

【為什麼我們挑選這支影片】你為什麼要學英文?是為了考試?家長的期待?還是為了自己?很多人認為英文是一門需要「讀」的科目,但他其實是個語言,能夠讓你接觸更多人、擴展你視野的語言!

「我討厭讀書,不過我喜歡學習。學習是很美的一件事」。你覺得你是在讀英文,還是在學英文呢?(責任編輯:張瑋倫)

哈囉我是阿滴,今天我要來說說我自己學英文的故事喔!

歡迎來到阿滴的英語教室,如果你不熟這個系列的話,這是我 vlog 風格的影片,我會用英文講一些生活中的事情,今天我要分享的是我自己學習英文的一些歷程。

我目前的事業可以說是完全圍繞著英文,我的頻道、我的社群網站們,還有我全台灣各處的演講,基本上都是跟英文有關的,不過我英文當然還是有進步的空間,我完全不覺得我已經達到完美的境界。

我有時候在影片裡面還會講錯,抱歉啊… 不過我覺得我的程度應該算是不錯,我通過了全民英檢高級,多益考試的聽說讀寫也都滿分,不過更重要的是,我很熱衷於分享這個語言,我也持續的在學習這個語言!

重點來了,我是怎麼學英文的?阿滴英文,是怎麼學英文的?簡單來說,就跟你一樣,我努力讀書、背單字、準備考試。

不過講詳細一點吧,我二年級的時候跟妹妹一起被送去新加坡,為了學英文搬進我大姑家,我剛到新加坡的時候,我的英文程度就是一個八歲小孩應該有的程度,完全是零,我大概是拼的出來蘋果的英文吧,不過可能只有一個 p ……。

我清楚的記得我的小學入學考試沒有通過,其中一個問題要我從四個樂器選出來哪個是鋼琴,選項有鋼琴、小提琴、鼓、喇叭,我選的是喇叭。

所以我需要苦讀,因為我的程度完全無法進入到一個每個科目都是用英文授課的學校,所以首先我去了一個語言學校,他超級夭壽遠,在小島的另一端,不過並不是很有幫助,所以我大姑就幫我找了一個家教,但也沒什麼幫助,然後又找了一個家教,也沒幫助,然後就如此一般,如此一般,接下來可想而知。

那時候我已經厭倦了這一切,我為什麼要把朋友都留在台灣,來這個地方學一個這麼困難的語言?

基本上我無法適應,不過後來我又有了一個新家教,他對我做的事… 有一點不同,不是,他沒有非禮我,在丟給我一大堆作業之前,他先問了我一個有趣的問題:「你有什麼想做的事,因為英文不好而不能做」

我想了一下,真的深入的思考之後,我的答案是:「我買不到遊戲王卡」

我很認真,不過他沒有笑我,他接下來就是教我這一句:「I want to buy a pack of Yu-Gi-Oh cards」,然後在教我教到會了之後,他給了我兩塊新幣,叫我去買一包遊戲王卡,結果呢?

我用流利的英文,從一個馬來西亞店員買到了一包遊戲王卡,所以那個是我自己一個比較有啟發的經歷,讓我了解到英文不只是一個我需要苦讀的科目,而是一個可以用來跟人溝通的語言,更重要的是可以買的到遊戲王卡!

所以在這個「啟發」之後,我更願意花心力去讀英文,不要誤會,英文當然沒有忽然變得簡單,我還是有一大堆功課跟考試,不過我有個感覺是,我有進步的動力,我有了目標,當然我也可以跟你說我每周的單字表,我可以跟你說我背起來的短文,或著是我朗誦的新聞文章,我用的文法課本,

不過那不是重點,重點是,在執著於該怎麼學英文前,應該要先問的問題應該是,你學英文的目的是什麼?

從目的開始思考可以幫助你得到動力,你只是為了考試?還是為了家長的期待?又或許是為了自己而學習?

我覺得很可惜的是,大多人對於英文,都覺得是個需要讀的科目,他其實更是一個語言,可以讓你看到更大的世界跟接觸更多人的語言,我很喜歡 Natalie Portman,女演員的這一段話:「我討厭讀書,不過我喜歡學習。學習是很美的一件事」

所以你是在讀英文,還是在學英文,這兩者有差喔!

這就是我學英文學的這麼好的歷程,我很小就開始學習,也有英文環境的優勢,不過最重要的是因為,我喜歡學英文,也付出了很多心血,我從來沒有停止過學習,也不打算停止,所以說了這麼多,你如果想要學英文,應該怎麼做呢?

我的建議是,訂閱我的 YouTube 頻道,然後每個禮拜跟我開心學英文吧,沒錯我就是不要臉~

原影片連結:【阿滴英文】我學習英文的歷程分享 (How I Learned English!)

(本文經合作夥伴 VoiceTube 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈【阿滴英文】我學習英文的歷程分享 (How I Learned English!)〉。首圖來源:阿滴英文 YouTube

——

延伸閱讀

【高效率的人,絕不瞎忙】跟著新創公司 CEO 學效率,聰明省力完成一切工作!
紐約搬出新政策:禁止雇主在面試時問「你之前的薪水」!
只要你的 Mac 有鍵盤,這 4 組超方便快捷鍵都必須記!