聯想全球裁員 1200 人,旗下摩托羅拉部門可能砍半

Screen Shot 2016-09-27 at 12.09.31 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國電腦大廠聯想(Lenovo)進行大規模裁員。根據消息指出,摩托羅拉 (Motorola)行動部門將會成為裁員主要部門。(責任編輯:鄒昀倢)

度過冬天的最佳姿勢是什麼?毫無疑問是裁員。聯想也開始這麼做了。

聯想發佈公告稱即將在全球範圍內進行一次裁員,要在 55000 名僱員中裁員 2%左右,而這次主要是針對摩托羅拉部門。

在聯想正式發出公告之前,外媒稱聯想此次裁員人數大約為 700-1200 人,均來自摩托羅拉移動部門,而聯想這麼做的目的是為了節約成本、提高效率。

針對此次裁員聯想表示是為了保持摩托羅拉的競爭力,裁員之後將進一步調整組織架構,優化產品線,以最佳方式參與全球智能手機市場的競爭。而摩托羅拉的移動總部依然設在芝加哥,那裡也是全球研發的驅動力。

聯想對摩托羅拉移動進行裁員也很容易理解,因為自從 2014 年收購摩托羅拉以來,市場並沒有反饋出 1+1 大於 2 的效果,摩托羅拉反而成了聯想旗下高不成低不就的一個包袱。

即便如此,聯想可不想就此放棄,而是試圖用摩托羅拉的品牌提振自身的移動業務。今年 3 月 18 日,聯想集團董事長兼 CEO 楊元慶發表內部信,宣布對四大業務集團進行重組,調整了關鍵組織架構和領導層,重構後的四大業務集團分別聚焦企業業務、移動業務、創投業務和個人電腦業務。

這已經是聯想集團第八次重組,把移動業務提升到戰略層面,並且被集團寄予厚望。

事實上,2015 年 8 月 14 日,聯想宣布重組移動部門時,就已經將聯想與摩托羅拉的兩個銷售團隊以及銷售體系合併,手機的設計、研發和製造都交給摩托羅拉,同時在全球範圍內裁員 3200 名。

不難看出,聯想一直在調整移動業務,但這兩年成效不大,尤其在中國市場,甚至已經是舉步維艱。從最新財報可以看出,聯想僅出貨了 1100 萬部智能手機,且每個季度仍處在下滑之中,那麼如果聯想不能阻止這種下滑勢頭的話,一旦年銷量跌破 4000 萬部當下手機廠商的基本生存底線的話,未來的處境將會更加艱難。

雖然摩托羅拉產品重回中國市場,前不久聯想更是拿出 Moto Z,但是市場反應平淡,想要用戶買單,還需要一定的市場推力以及渠道建設。

接下來,聯想移動想要扭轉,要不是在銷量上有大幅增長,就是要在營收和利潤上有所改善,當然還要向資本市場有個交代。

從聯想移動這幾年的佈局來看,它最大的癥結被業內公認是 缺乏明星產品的多品牌戰略,導致品牌模糊,聯想戰略路線不清與低端產品線鋪太廣, 拉低了其走高端的難度。以致於,聯想在與同類硬件產品與競爭對手的比拼中,因為缺少爆款而敗下陣來。

如此看來,裁員也就只能起到一時的止血作用,真正的問題還在於產品本身,畢竟在市場份額、品牌溢價下滑被逐步邊緣化的情況下,產品的功底和軟硬體生態鏈才是重中之重。

聯想要做的不僅僅是裁員,而是要在這個冬天裡痛定思痛,反思如何改變。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈再對摩托羅拉裁員理所當然,背後卻是聯想移動的艱難 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: