【無人車車禍】有些事情強如 Google 也做不到,像是讓無人車閃避路上的三寶

google-self-driving-car-crash

【我們為什麼挑選這篇文章】其實整件事情不能說是 Google 無人車的錯,而是有人闖紅燈在先。不過,這也點出了無人車未來的一項警訊:無人車好棒棒不會犯錯,但若是別人來撞你呢?

(責任編輯:Matthew Chen)

無人車又捲入了一起車禍。 不過這一次,它成了受害者

當地時間週五下午一點左右,山景城的一個十字路口,綠燈亮起 6 秒鐘後,一輛 Google 無人駕駛測試車雷克薩斯 RX450h 起步。沒等他穿過路口,右側一輛商務車無視紅燈開了過來,和雷克薩斯結結實實地撞在了一起。Google 無人車右側嚴重損毀。

幸運的是,無人車上的乘客和商務車司機都沒有受傷。目前消息來看,此次事故的主要責任方應該是商務車司機。

Google 官方表示將會在本月底公佈事故詳細信息。回溯以往的消息,這次極有可能是 Google 無人車遭遇的最嚴重的一次車禍。

今年 2 月底,Google 的另一輛無人車在變道時誤判了後方大巴司機的駕駛行為, 它本以為司機會減速等待它變道 ,實際情況卻正好相反。兩者發生輕微的刮蹭,無人車撞到了大巴的一側車身,前護欄、車輪和傳感器受損。

Google 多次通過官方渠道用數據和案例證明粗心大意的人類在開車這件事上有多麼不靠譜。比如說,94% 的車禍是由於司機的不當操作引起的,路怒、無耐心、精力不集中等是司機的通病。無人車就沒有這種毛病,它擁有 360 度的視角去監視路況,規避行人,不會路怒,不會失去耐心。綠燈亮起後數秒鐘起步可以部分說明這個問題。

關於無人車的守規矩我們前幾天乘坐福特無人車兜風的時候,已有體驗。改裝後的蒙迪歐在左轉時監測到後方有行人通過馬路來了個急剎車:

它絕對是我見過的最禮貌的司機。見到行人,車子會早早地停下來,直到行人完全離開車道才開始啟動;在變道之前會打轉向燈,轉向燈幾秒後才會變道;加速減速平穩流暢,也會在適合的情況下以限速速度前進。

然而當無人車遇到有情緒會分心的人類司機,情況就會變得複雜起來。這也是在今後很長一段時間內會存在的問題,無人車和人類司機並行在城市街頭,對交通規則的遵守,對駕駛行為和路人、非機動車的預判,兩者會存在巨大的差異。

即便現有的交通法規會對無人車和人類司機一視同仁,但兩者對於法規的解讀卻各有不同。在無人車一統天下之前,人類難以預測的行為帶給 Google、Uber、福特等無人駕駛探路者的挑戰可能比無人駕駛所涉及的機器視覺、傳感技術本身更有難度。

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《Google 無人車遭遇了它有史以來最嚴重的一次車禍》。)

──

延伸閱讀

迎接未來最搶手的職業,Udacity 聯合 Benz 推出線上「無人駕駛車」課程
職場必學效率指南:新創公司的 CEO 到底如何保持高度效率?

點關鍵字看更多相關文章: