【誰說網路沒好料?】《羅輯思維》告訴你,知識不只是力量,知識也能賣錢

 

【我們為什麼要編譯這篇文章】看看台灣的談話性節目,不是聊夫妻間的私密生活,就是聊什麼包包與鞋子最流行。但在中國,知識性視頻脫口秀《羅輯思維》卻異軍突起,廣受許多年輕人喜愛,到底這個談正經內容的自媒體是怎麼成功的呢?

9f2f070828381f309ec223daa1014c086f06f0ee
圖為自媒体視頻脱口秀《羅輯思維》主讲人羅振宇。

 

一個人,一張嘴,一個網路脫口秀,能做到什麼樣的地步?近來在中國相當火紅的《羅輯思維》為我們做了最佳示範。

經常不自覺就把一整集看完

2012 年底,羅振宇與獨立新媒創辦人申因合作打造知識性視頻脫口秀《羅輯思維》,由 1973 年出生,自稱「羅胖」的羅振宇擔綱主講人,短短不出數年,靠著一桌、一椅、一胖子,深入淺出探討科技、社會、歷史及科學等議題,《羅輯思維》單單在中國就積聚了數百萬粉絲,在台灣也小有名氣,成為當前最具影響力的網路知識社群之一。

《羅輯思維》是不折不扣的網路自媒體,打從微信起家,喊著「有種、有趣、有料」的口號,倡導獨立、理性的思考,包羅萬象的內容受到許多年輕人喜愛,一如羅振宇在《羅輯思維》的微信公眾號表明:「我們想要打造的是一個有靈魂的知識社群,一幫自由人的自由聯合!」因此,《羅輯思維》可說是什麼都能聊,像是歷史類的「崇禎為什麼跑不了?」、科技類的「3D 打印有未來嗎?」以及社會類的「夾縫中的 80 後」等都是十分有趣的主題,聽著羅胖思緒清晰、節奏明快且抑揚頓挫的講說,經常不自覺就把一整集看完。

說來也奇妙,《羅輯思維》沒有華麗的布景,沒有酷炫的聲光特效,更沒有奪人眼球的美女,為什麼能吸引這麼多鐵桿粉絲?如果你還未感受過《羅輯思維》的魔力,不妨實際看看一集吧!

逆向操作,突顯知識魅力

《羅輯思維》之所以成功,某些程度上歸功於一股對低俗文化的反動力量。自網路崛起以來,訊息的流通更快速、更不受地理和時間限制,但這也為我們帶來更多垃圾訊息,想想你每天刪掉多少垃圾郵件,被多少網路廣告擋住你原本想看的東西吧。因此,粗製濫造的內容農場開始氾濫,越聳動、越獵奇的標題越能提高點閱率,在「流量等於金錢」的前提下,內容有沒有建設性倒是次要之事。

相對地,《羅輯思維》逆向操作,一方面突顯知識的魅力,注重於挖掘每個主題的理性力量和價值判斷,另一方面不談風花雪月,不玩腥羶色那一套,目標群眾鎖定具一定知識水平,伴隨網路世代成長的 80 後和 90 後。在講述過程中,羅胖有時正說,有時反說,有時閒聊,使用多種角度對議題進行深入解讀,精緻的論證手法豐富了節目的深度,誰說網路上沒有正經內容?又誰說正經內容就一定枯燥乏味?

全方位行銷術和線下活動

就商業方面而言,《羅輯思維》的網路行銷術也是滿有一套的,除了主陣地視頻、音頻和微信平台外,還擁有多個微博帳號,並開展了形式多樣、極富創意的線下活動,例如定期為會員們送上「羅利」,從推薦的好書到合作商家提供的行動硬碟、折價券及襯衫等,羅振宇還會現身北京、上海或深圳等地舉行新書簽名會,藉此增加粉絲的親切感與歸屬感,有助於他們主動向身邊的人宣傳《羅輯思維》。

正因為《羅輯思維》的全方位行銷和線下活動,使之快速獲得了極大的名聲,進而攫取投資主關愛的眼神。據新浪科技報導,2015 年 10 月,羅輯思維正式對外宣布完成 B 輪融資,估值 13.2 億人民幣,本輪融資由中國文化產業基金領投,啟明創投等跟投。

「新一輪融資要用來踏踏實實做點兒對用戶有價值的事兒,」《羅輯思維》CEO 李天田表示:「比如,豐富商品品類、擴充平台的內容。做這個時代的知識服務,成為一家被人需要的知識運營商。」李天田是羅輯思維的聯合創始人兼 CEO,一手擔起公司管理層的重責大任,但不像羅胖整天拋頭露面。

香港《南華早報》(SCMP)認為,從羅輯思維與 Papi 醬(編按:Papi 醬以變聲形式發布原創視頻而出名,2016 年 3 月獲 1200 萬人民幣融資)的案例來看,「網紅經濟學」這一種新的商業模式正在快速崛起,每年產值估計可達 1000 億人民幣,將會重塑中國的電子商務地貌,包括頻道訂閱、廣告、線上產品銷售與線下商業活動等都蘊含著無限商機。

看完了《羅輯思維》,再回頭看看台灣的談話性節目,不是聊夫妻間的私密生活,就是聊什麼包包與鞋子最流行,要不就看女星卸妝、男星腹肌,固然觀眾對軟性議題的接受程度較高,但距離「優質」還有好長一段路要走。收視率與社會責任並非背道而馳,至少《羅輯思維》就是一個證明,當你看著羅胖在螢幕前滔滔不絕講解分析時,背後想見有一個完整團隊在蒐集資料和撰寫腳本,對現代公民的啟蒙,無疑是這群人聚在一起所追求的更高價值。

 

相關資料來源:

SCMP:China’s internet celebrities find venture capital funds are their biggest new fans

新浪科技: 罗辑思维宣布完成 B 轮融资 估值 13.2 亿元

新華網:《羅輯思維》的成功邏輯

(圖片來源:百度百科,本文開放合作夥伴轉載。)

 

 


點關鍵字看更多相關文章: