健身服務平台 KFIT 退出台灣市場,健身創業者不能踩的地雷是什麼?

Source: KFIT.com

【為什麼我們挑選這篇文章】馬來西亞的健身課程分享平台「KFIT」,可以即時預約週邊的各種課程,不管是健身房、美容 Spa 等等,只要透過這個 App 就能一次享受。

不過近來 KFit 傳出要退出台灣市場的消息,可惜之餘,我們也能來探討他背後的商業模式出了什麼問題?以下為投稿作者,同時也是創業家的林大所撰寫的分析。(責任編輯:張瑋倫)

投稿作者/林大

一早得知 KFIT 即將撤出台灣及紐澳,於是與同事 K 大展開一連串的探討….

「整個城市都是你的健身房」,聽起來是多麽的誘人美好,但這樣的商業模式背後究竟出了什麼問題,導致 17FIT 開始轉換經營策略、KFIT 不得不退出台灣、紐澳市場?

自己的會員自己經營

先從角色說起,經過亞力山大、邱素貞一系列的健身業者無預警宣布停業,導致消費者對於會館會籍動輒得簽約一年的制度的抱持保留態度,KFIT 的確看見了問題點,試圖推翻現有場館生態邏輯,創造新的需求與模式。同時搭載著網路的原生世代,期待提供消費者更多選擇,並打破舊有場館會籍合約制度在健身美體市場打出一片天。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-26-%e4%b8%8a%e5%8d%881-59-17
KFIT Taipei,351 家合作場館

KFIT 經營自己會員 – 只要加入 KFIT 月付會籍,會員可瀏覽 KFIT 合作場館所提供的課程,並快速的在 App 動動手指預約課程 。林大私心認為與其說 KFIT 是個票券平台,它更像是一間有著票券平台靈魂的健身房啊(畢竟 KFIT 創辦人 Joel Neoh 也是 Groupon 出身的,票券魂不死啊…)。

營收模式矛盾背後的一種短暫共生

KFIT 想經營自己的會員,健身房也想經營自己的會員…. 大家都想經營自己的會員,聽起來的確相互矛盾,那麼,為什麼商家要跟 KFIT 合作?

先前提到的 KFIT 的票券魂,之於場館而言,KFIT 在某種層面上可說是另一個票券平台,因為課程依舊有冷門時段、冷門老師、冷門課程,閒置產能(課程名額)的販售 – KFIT 就是管道。

以會員的角度反觀,希望能透過 KFIT 的會籍,到各大場館上課,但可選擇的課程少、喜歡的場館隨時可能終止與 KFIT 的合作、場館依然將優先權保留給場館會員、KFIT 會員即使已繳 KFIT 月費但仍然會不斷地接收到場館的推銷…. 種種因營收模式而生的衝突,原先的美意卻擠壓到了無辜的消費者。

因此認為,KFIT 與場館間可說是矛盾背後的另類共生,但當利益相沖時,就得有人改變。與場館爭取會員這一戰,答案已昭然若揭,我們也期待 KFIT 找到新的模式,再次出發。

關於平台的茁壯策略

KFIT 最早的只要登入註冊,每月有一堂免費體驗,並可以一個月 489 元,無限制的上課,一路演變到 1488 元十堂課。KFIT 是平台,平台首要是把會員的量先衝起來,無限堂數的預約是把會員衝起來的手段,其實早期的 17FIT 也跟著做同樣的事,但就如同同事 K 大提出的問題…

k_dialog

減價競爭,誰也不樂見。

我想,這些問題,場館大大們,肯定會有比林大更好的見解。

創新平台如何成為場館的推力

2016-09-25

探討 17FIT 早期做票券平台(幾乎等同於 KFIT 模式),他們也看見了市場的不可行性,開始轉戰到提供場館經營工具的角度,但對於場館而言,所有的會員,都必須先註冊成為 17FIT 會員,背後也意味著,你的會員,同時也與他人共享著。

因此,以場館的角度思考,仍然缺少一個屬於自己的品牌經營平台及客戶維繫的工具。

17_home
17Fit 的平台統一入口
17_client
場館預約頁面附屬於 17FIT 內,並無獨立品牌行銷工具,場館需另行建立粉絲團、官網

無論是 KFIT 的退出,亦或是 17FIT 的轉型,其中不變的是,現今所面臨的產業是消費者市場,唯有好好經營會員,建立信任、提供更好的服務,才是會館永續成長的不二法則。

對於場館經營者而言,無論使用哪一種行銷管道,終究,還是需要一個完善管理所有大大小小管理庶務與統一資訊的工具,在產業競爭的環境下,將更多寶貴的時間省下,提供客戶更好的服務與體驗。

品牌預約 APP,想傳遞的資訊隨時握於消費者手中!

根據數據顯示,80%民眾透過手機上網,從 2011 到 2016 已成長了 40%,通勤族人手一機,人人低頭,搭載著行動原生的年代,能緊密掌握與消費者溝通的工具,成為了商業溝通的最佳利器,因此,專屬品牌 App 成了首選,有了 App,想傳遞的資訊隨時握於消費者手中!

林大理想中的健身房 2.0,將帶入最新的網路思維,緊密連結場館經營的每一個要素– 客人、場館、老師。逐步推出更完善的健身、瑜伽會館管理與行銷工具與場館共同開拓市場、服務會員!

作者林大:林大現任開店創業平台 rePaaS 華阜科技設計總監,歷經一年的親自訪談健身瑜伽業者,到著手參與產品規劃,致力於為健身創業者及生活百業提供更好的管理工具。

(本文經投稿作者林大授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈KFIT 為什麼要退出台灣市場?健身及預約型態業者需要的是什麼?〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。)

點關鍵字看更多相關文章: