【包羅「萬向」】這個集團不止做電動車、發展智慧城市,創辦人還跟習大大往來甚密

 

【我們為什麼要編譯這篇文章】萬向集團在 2013 年和 2014 年先後收購鋰電池生產商 A123 和菲斯科汽車,劍指特斯拉的意味相當明顯,但野心還不只於此,它打算在杭州建立創新聚能城,結合區塊鏈技術徹底改變未來城市生活的樣貌。

8659726249_e202b2124f_k

提起比特幣(Bitcoin),大家一定不會陌生,這種以加密代碼形式存於世的虛擬貨幣早已席捲全球。但「區塊鏈」(Block chain)這個詞彙,大家或許沒那麼耳熟,事實上它起源於比特幣,是一串使用密碼學方法相關聯產生的資料塊。

今年 9 月 23 日,總部位於中國杭州的萬向集團宣布,「2016 年第二屆區塊鏈全球峰會」(Global Block Chain Summit)在上海召開,並計劃未來投資 300 億美元致力於創新聚能城(Smart City Project)專案。融合了區塊鏈技術和創新聚能城創新於一體的專案,將在杭州購買 8300 萬平方英尺地。

產業界專家估計,區塊鏈技術將掀起一場物聯網革命,因為它能夠改變我們現有的所有交易模式,也將震撼商業市場的交易習慣。萬向集團控股副董事长肖風說:「我們想要用區塊鏈技術來掌握物聯網,並讓它幫助其他設備相互配合。」

區塊鏈技術不但是萬向最重視的核心科技,同時它也越發為世界頂級財團和科技巨頭所採用,更安全、更透明地儲存資料。

萬向出手中國最大筆區塊鏈投資

萬向對於區塊鏈技術如此熱衷,以至於斥資 5 億美元建立了一個區塊鏈實驗室。而且,這個區塊鏈實驗室將聯合 IBM 和微軟,共同開發創新聚能城專案;此外,作為專案的一部份,區塊鏈實驗室還預計投入 1.5 億人民幣投資區塊鏈初創企業,是中國區塊鏈領域迄今最大的一筆投資,這些新創公司將有效支持創新聚能城的發展。

「單單只有萬向,無法處理所有創新聚能城專案的用例(use cases),因此我們向世界開放,邀請不同的夥伴來協同合作,」肖風表示:「創業者加入後,我們會分階段、有步驟地向開發者公佈開發需求,供全球開發申請,組織評審委員會,開發自己的技術,實驗成功之後,再複製推廣到全球。」

儘管萬向打算怎麼將區塊鏈整合到創新聚能城的詳細項目還在制定中,但我們別忘了,它是從事汽車零件製造起家,車子,尤其電動車正是一個很好的應用。舉例來說,電動車可以透過使用區塊鏈來確認及執行其產權,進而降低成本,區塊鏈也能用於追蹤電動車的電池使用情況。

打通電動車產業鏈,劍指特斯拉

萬向是全球排名前 20 的汽車零件供應商,每年營業額可達 200 億美元,其車軸、剎車和其他底盤零件銷售全球,客戶包含日本及德國如奧迪等的汽車製造商,近年來將商業野心擴展到了電動車和油電混合車上頭。

2016 年 1 月接受日本經濟新聞專訪時,萬向集團創辦人暨董事長魯冠球宣示了一個長達十年,價值 2000 億人民幣的投資計劃,四大重點投資項目為電池、電動車、電動巴士及相關零件。當務之急的,魯冠球認為電動車的核心零件–電池必須比現在便宜三分之二,如此才能讓電動車更普及。

在電動車的領域裡,萬向的名氣沒有特斯拉來得響亮,創辦人魯冠球也比「鋼鐵人」馬斯克低調許多,但它無疑是特斯拉的強勁對手。2013 年,萬向收購了美國鋰電池生產商 A123;2014 年,它再收購美國菲斯科汽車(現改名為卡爾瑪汽車,一樣是做電動車的),可說打通了完整的產業鏈。2016 年,其創新聚能城專案更是野心勃勃,被視為撼動業界的重磅消息。

最後不得不說,在中國,有關係可能比什麼都來得重要。據日本經濟新聞 Nikkei 報導,來自浙江的魯冠球,與國家主席習近平有著密切聯繫,習於 2002 年至 2007 年任浙江省黨委書記,他曾陪同習兩度訪問美國,被習稱為「改革開放的代表人物」。中國政府究竟在萬向集團背後出了多少力我們不得而知,但盤根錯節的政商關係顯然是通往成功的捷徑。

文章相關鏈接:

ReadWrite:Blockchain drives Wanxiang’s $30B smart city project

CoinFox:Wanxiang smart cities to partner with Microsoft and IBM

Nikkei: Wanxiang is playing to win, even if it takes generations

 

(圖片來源:Leong Him Woh,CC Licensed,本文開放合作夥伴轉載。)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: