gxc00bty64redz0b

【為什麼我們挑選這篇文章】Google 將於美國時間10月4日舉行年度科技發表會,這次的亮點將是 Google 推出自己的 Wi-Fi、Pixel 手機,還有智慧型家居設備 Google Home,讓人有點期待。(責任編輯:張瑋倫)

根據科技部落格 Android Police 的消息來源爆料,谷歌將於美國時間10月4日舉行年度新品發布會,在會上將發布 Wi-Fi 路由器 Google WiFi 以及 Google’s Pixel 手機Chromecast UltraGoogle Home

消息源稱 Google WiFi 售價為129美元,具有某些類似 OnHub 的「智慧型」特點,訊號範圍與普通 WiFi 路由器要強,兩個及以上 Google WiFi 接入點組成大的無線網路。外形將會類似 Amazon Echo Dot,是一個小型白色設備。

如果可信度滿分10分的話,這個傳聞可以有9分。因為 Google WiFi 是 Google Home 不可缺少的配套設備。少的1分在於谷歌是否會花精力去做一個需要複數設備進行組網的系統,而推遲主要裝置的軟體功能的開發。

另據傳聞在此次大會上將有 Pixel Pixel XL 兩款手機發布。就在本月 Geekbench 測試數據庫曝光了 Pixel XL 智慧型手機。相關數據顯示,Pixel XL 運行 Android 7.1 牛軋糖(Nougat)操作系統,採用高通驍龍821八核處理器,主頻為 1.59GHz,內存容量 4GB。Pixel XL 在單核性能測試得分1561,多核性能得分4176。

Pixel 和 Pixel XL 智慧型手機採用全新的 Pixel 啟動器,集成谷歌語音助理。最近的報告顯示,Pixel 和 Pixel XL 還通過 IP53 認證,防水防塵。Pixel XL 還配備了 5.5英寸顯示屏,分辨率 1440x2560P。

Google Home 於今年5月召開的 I/O 大會上亮相,是智慧型家居設備,可以通過語音控製家庭設備。在下月大會上將正式發售最終版本,售價分別為129美元,從售價上來看要比亞馬遜 Echo 便宜51美元,不過和便攜式的亞馬遜 Tap 售價接近。據 androidpolice 報導,最終版本產品中將支持自定義底座。

另一款產品 Chromecast Ultra 是一,小型「接收器」設備,可以插入電視機背面的 HDMI 接口,把電腦或其他設備上的流媒體內容無線傳送到電視上,這款 4K 版新設備售價69美元,約合人民幣460元(相當於新台幣2200元)。

從上述設備描述中,我們不難看出這些都是智慧型家居相關設備,是對智慧型硬體體系的進一步完善。

谷歌在智慧型家具上的野心不言自明。2014年谷歌32億美金收購智慧型家居公司 Nest,2015年5月,谷歌推出了專用的物聯網操作系統 Brillo 以及基於 json 的通訊語言 Weave,在今年無月的I/O大會上,谷歌 CEO Sundar Pichai 宣布推出智慧型家庭中樞 Google Home。

在谷歌發力智慧型家居同時,其他巨頭也都沒閒著。蘋果於2014年發布智慧型家居平台 HomeKit,今年6月的 WWDC 上,蘋果宣布所有終端軟體已經完成與 HomeKit 對接;亞馬遜的 Alexa 系統是免費開放的智慧型語音系統,語音助手 Alexa 已經逐漸演化成家庭私人助手,能夠與千種智慧型家居設備的語音聯動。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈谷歌將於下月發布Google WiFi等設備,進一步完善智能家居硬件佈局〉。)

延伸閱讀

【全球最強】比傳統電腦快 10 億倍?Google 量子電腦最快明年問世
【你做吧,總之我是不會用的】Google 對社交不死心,推出YouTube 新社區功能
【苦海無涯,回頭是岸】Google利用演算法,勸ISIS崇拜者放下屠刀
【HTTP末日即將來臨!】明年1月起,Google將優先推送使用HTTPS的網站