【廣告商哭了】Facebook 承認演算法錯誤,影片效果被嚴重高估

harrylie

Facebook 越來越有以前蘋果公司的風範了,不過是負面的那一種。

仗著全球使用者的數量遠遠大於其他平台,讓大家不得不照著其規則來走。從一開始圖片的觸及效果遠大於純文字,各家粉絲團與品牌開始拿出照片應戰;接著是影片與直播,效果又遠遠超過文字與圖片的表現方式,大家只好一股腦地投入製作影片的行列。更別說後來還推出了 Instant Article 等。

而前幾個月,Facebook 又宣布「回歸初衷」,要讓使用者的塗鴉牆上出現更多家人、朋友的訊息,減少粉絲團貼文的曝光度。

觸及率不夠?那就花錢買廣告吧。

你也許也恨得牙癢癢的,卻也沒有更好的平台選擇。現在,雪上加霜的是,Facebook 兩年來苦心經營,讓全世界認為臉書上「影片」才是王道,一切都可能是假的!

Facebook 的「影片騙局」

若有在經營粉絲團的小編、老闆們一定也知道,「影片」是粉絲團觸及率最高的貼文格式。若不論資料取得方式的爭議性,東森 ettoday 與噪咖則是這方面的翹楚。

這是長久下來我們被 Facebook「教育」而成的結果。

不過,現在卻傳出過去兩年 Facebook 在計算觀影人數的演算法出了大問題。

計算觀影人數中,使用者觀看的「停留時間」是重要的指標。而 Facebook 選擇將「觀看 3 秒以上」的使用者列入計算。另一方面來說,同樣的影片放到 Youtube,則要觀看 30 秒以上才會列入計算。

3 秒,就是你滑手機滑到某個影片,媽媽叫你、貓貓叫你、狗狗叫你,你抬起頭來回應媽媽、摸摸貓狗,視線回到手機繼續往下滑。叮咚叮咚,Facebook 認為你已經看過剛剛那支只是滑過,根本不知道內容是什麼的影片。

這樣一來一往,Facebook 在觀影人數這方面的誇大資訊,可能導致用戶額外花出 60%-80% 的費用。

對市井小民,或是小小的粉絲團經營者,這個數字可能不代表什麼。不過對於那些為了能夠觸及更多人而花了不少廣告費的公司,或是代為操作的廣告商,這的確是同等於「詐騙」的消息。畢竟他們依照 Facebook 所提供的「灌水」報表,下了大小不依,最多可能高達上千萬的廣告預算。

我們錯了,謙卑謙卑再謙卑

而 Facebook 也承認了這個錯誤,並在 Facebook Business 發佈了一則澄清文

根據翻譯蒟蒻的結果,大意如下:

這個演算法只是我們計算方式的其中之一,我們還有很多其他的計算方式。而在這方面我們的確做的不是很好,不過我們自己都承認了,大家應該要像華盛頓的爸爸一樣,原諒誠實的孩子,大家說,好不好啊?

我們真的很誠實地面對這個問題,也很快地修復了,如果沒有什麼其他的問題,謝謝指教。

你真的認為計算 3 秒只是 Facebook 工程師不小心少打一個 0 之類的錯誤嗎?又或者他們藉此讓自家的報表漂漂亮亮讓你掏出廣告費呢?

總歸一句,就目前來說 Facebook 就是平台中的皇帝。在此奉勸大家,要幫自己打造好後路,不論是 SEO、Adwords,或是其他平台如 Medium、Youtube ,甚至是從內容下手,想辦法成為一隻網路狡兔,未來 Facebook 若不小心倒了,或是提出更不合理的政策,你也還有其他的一窟一窟一窟。

參考資料來源》Facebook:Facebook Video Metrics Update;圖片來源:giphy

——

延伸閱讀

職場必學效率指南:新創公司的 CEO 到底如何保持高度效率?
生鮮電商「愛上新鮮」執行長:FB 廣告費攀升,電商月營業額 300 萬才能生存

點關鍵字看更多相關文章: