【潮到有剩的筆電】聯想推出 Yoga Book,筆電用「畫」的有沒有看過?

cover_浮水印-800x533

【為什麼我們挑選這篇文章】9 月初,聯想(Lenovo)發佈一款設計相當獨特的筆電─Yoga Book。他沒有實體鍵盤,而是用觸控面板取代,你能把它當作鍵盤來用,比較特殊的是可以用筆紀錄或繪畫。

Yoga Book 可能對有繪圖類需求的消費者有較大的吸引力,不過從他的設計,及價格也不高的特色來看,還是值得做為大家考慮購買的選擇之一。(責任編輯:張瑋倫)

筆電的鍵盤佔了整個設備將近一半的體積,除了當成鍵盤之外,還能不能有別的用途呢?Lenovo 在今年柏林 IFA 消費電子展推出了創新 二合一平板筆電 Yoga Book,將實體鍵盤與軟體鍵盤融合為一,鍵盤除了打字之外,還能變身為數位板。

更神奇的是, 將紙本墊在數位板上寫的字,也會立刻數位化存進筆電中!

Yoga Book 體積十分小巧,配備 10.1 吋 Full HD IPS 螢幕,厚度僅 9.6mm,重量僅 690 克,Lenovo 表示是目前全球最輕薄的二合一平板。為什麼要做成這個尺寸?就是為了相近紙本筆記的大小,可以輕易放入包包中,隨手拿出來記事。

Lenovo Yoga 系列筆電最大特色就是具有錶鏈式轉軸,可以將螢幕打開 360 度整個翻到鍵盤後面,依據不同角度螢幕會自動變更方向,從而衍生出筆電模式、直立模式、帳篷模式及平板模式四種用法。不過將 Yoga Book 打開一看,原本應該是鍵盤的部分,居然沒有任何按鍵,而是一大片平面!

Lenovo Yoga Book照片
Yoga Book 的鍵盤上沒有實體按鍵,就是一塊平面面板(圖/Matt Kan 攝)

可能是因為沒有按鍵的關係,讓 Yoga Book「鍵盤」 的部分看起來更為纖薄,那要怎麼打字呢?在平面上有個小小的筆型切換圖示,觸碰它,整個平面上就會浮現出一個軟體鍵盤!在這個實體與軟體整合而成的平面鍵盤上打字輸入。

Lenovo Yoga Book Halo Keyboard照片
Yoga Book 面板上出現了軟體虛擬鍵盤 Halo Keyboard(圖/Matt Kan 攝)

這樣的好處在哪裏?Lenovo Android 及 Chrome 計算部門副總裁暨總經理 Jeff Meredith 表示,這個鍵盤他們花了三年的時間研發,稱之為 Halo Keyboard

鍵盤硬體的部分可以因此更輕薄,再來是可以擁有與實體鍵盤接近的按鍵大小與間距,比直接顯示在螢幕上的虛擬鍵盤好打。

由於是軟體鍵盤,他們導入 人工智慧學習打字者的習慣 ,例如在打虛擬鍵盤的時候,有人常常會按不準正確的字母位置,此時人工智慧會記住打字者的習慣,以後即使沒有打在正確的字母位置,還是可以正確輸入。

為了讓 Halo Keyboard 更接近實體鍵盤的使用體驗,他們還在面板下方加入兩個馬達模擬打字回饋,按到字母時會有輕微震動反應。

根據 Lenovo 統計,一般人使用觸控螢幕上的虛擬鍵盤打字每分鐘約打 91 個字,使用 10 吋實體鍵盤每分鐘約 149 個字,使用 12 吋實體鍵盤約 169 個字,使用他們的 Halo Keyboard,每分鐘約 151 個字。

而當 Halo Keyboard 關閉時,整個鍵盤平面就會變成一塊超大的數位板!Yoga Book 隨機附送一支 real-pen 數位筆 ,是與大名鼎鼎的 Wacom 技術合作,具有 2048 階感壓及 100 度角度偵測,使用 real-pen 在上面作畫的體驗可說與市售數位板相當接近。

畫家用Yoga Book及real-pen畫畫
IFA 發表會中,Lenovo 特地請來畫家展示 real-pen 的繪圖能力(圖/Matt Kan 攝)

而 real-pen 採用的是 EMR 電磁技術 ,在面板上方 10mm 的距離內都可感應到,於是 Lenovo 又提供了一個更接近於紙筆的書寫體驗。real-pen 可以將筆芯換成市售標準筆芯,除了是可在數位板上使用的數位筆,同時也是可在紙本上寫字的一般筆。

利用這個特性,將紙本筆記本墊在鍵盤面板上書寫時,寫在筆記本上的文字會立刻被感應到顯示在螢幕上數位化,並存在內建的 note-saving app 中管理。也由於採用電磁技術,real-pen 不需充電即可使用

在紙上畫畫,立刻顯示在Yoga Book螢幕上
將紙本筆記本墊在 Yoga Book 鍵盤面板上畫畫、寫字,只要厚度不超過 10mm,就會立刻數位化顯示在螢幕上(圖/Matt Kan 攝)

除了 Halo Keyboard 與 real-pen 兩大賣點之外,Yoga Book 特地為 Android 版設計了一套 Book UI,模擬 Windows 下的作業環境。

Book UI 可讓多個 App 同時以 視窗模式 顯示,視窗可以固定、放大、縮小,還提供一條工具列來管理這些 App,也支援鍵盤快速鍵及動作鍵。

Yoga Book 的設計理念除了提供紙本書寫體驗之外,還希望能提高平板生產力。Jeff Meredith 表示根據他們的觀察,一般人大多將平板當成休閒設備,晚上下班回到家之後是使用高峰,一直到睡覺前大概都是使用平板,不會想開電腦了。

但是這個狀況在年輕族群卻不太一樣,年輕人很習慣在螢幕上打字,因此會使用平板來處理工作,整天都有可能是他們使用平板的高峰。因此 Lenovo 是基於行動世代的概念研發 Yoga Book,希望不僅是休閒設備,也可以是具有生產力的工具。

Lenovo Yoga Book照片
Yoga Book 的設計理念,就是希望能當成像紙本筆記本一樣來用(圖/Matt Kan 攝)

Yoga Book 推出 Android 與 Windows 10 兩種版本,Android 版售價 499 歐元(約 17,855 台幣)起,Windows 10 版售價 599 歐元(約 21,433 台幣)起 ,九月起全球陸續上市,在美國則是十月底前開放線上銷售。

Yoga Book 規格

處理器:Intel Atom x5-Z8550 四核心,最高至 2.4GHz

記憶體:4GB LPDDR3

儲存容量:64GB

記憶卡:最高支援至 128GB microSD 卡

螢幕:10.1 吋 FHD IPS 觸控面板

相機:背部主相機 800 萬畫素,前相機 200 萬畫素

連線能力:4G LTE、802.11ac 雙頻 Wi-Fi

音效:Dolby Atmos(Android)、Dolby Audio Premium(Windows)

電池:8500mAh,Android 約可使用 15 小時,Wondows 約可使用 13 小時

尺寸:170.8×256.6×9.6mm

重量:690 克

(本文經原作者史塔夫科技事務所授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三年研發創新鍵盤 Yoga Book 找回手寫的感動 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: