【我們為什麼要編譯這篇文章】現在拿三星、拿蘋果的手機好像很理所當然,但一個叫華為的傢伙正在快速崛起,喊出五年內超「三」趕「蘋」,真的就是狂。別懷疑,它很可能是上天派來重整智慧型手機市場的惡魔。

6648150577_05db29e453_b

 

全世界智慧型手機賣最好的,第一名叫三星,對,就是那個手機電池會自爆的三星;第二名叫蘋果,對,就是那個賈伯斯信徒多到不行,拿iPhone就是潮的蘋果;第三名叫華為,欸,暫時想不出該怎麼形容它,不過終端CEO萬飆在2013年就已經嗆了:「五年內幹掉三星和蘋果!登上龍頭!」

客倌們,如果這不是狼性,什麼才叫狼性?

三星和蘋果還能撐多久?

在台灣,華為的名氣沒有三星和蘋果來得響亮,也落後給日貨Sony和本土的華碩、HTC,可是這是一個你不能不知道的品牌,它在1987年由任正非創辦,總部位於深圳,以做電信設備起家,近五年才跨足智慧型手機,成長速度只能用「暴衝」來形容。根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)引述國際數據資訊(International Data Corporation,IDC)的資料,2015年華為智慧型手機的出貨量增長44%,來到1.06億支,40%銷售至海外。

令人玩味的是,華為的智慧型手機可不是走什麼山寨或者俗擱大碗的路線,拿它最新的旗艦機P9 Plus來說,搭配2.5GHz八核心處理器與5.5吋FHD螢幕,在中國一支賣4,388元人民幣,比起小米旗艦機小米5的2,399元人民幣貴上不少,依然賣得嚇嚇叫。IDC針對中國2016年Q2智慧型手機市場的調查顯示,華為、OPPO和Vivo分列前三,華為的市佔率達到17.2%,繼續穩坐老大位置,小米則跌到第四名。

有實力,說話才敢大聲,就這麼短時間內華為所取得的巨大成功來看,它能這麼狂一點都不奇怪,我們要問的不是「華為能不能超越三星和蘋果?」,而是「三星和蘋果還能撐多久不被華為取代?」你以為你手上的Note 7或iPhone 7還是地表最強手機嗎?華為很快就要顛覆傳統想法。

研發經費比蘋果還多

究竟華為做了什麼?使它聚集了如此之大的影響力?撇步其實都跟錢很有相關。首先,華為在2015年投入研發的經費為92億美元,比起蘋果的82億美元還多,若把時間拉長一點看,過去十年其研發經費的總額為380億美元,在全世界科技公司中排名前五。你說意外嗎?我說不意外,要創新,錢一定要砸下去,強國人比誰都明白。

其次,為了爭取全球能見度,華為重金聘請好萊塢A咖影星史嘉蕾‧韓喬森(Scarlett Johansson)以及亨利‧卡維爾(Henry Cavill)來擔任P9 Plus的代言人,這一招加入西方元素的「中體西用」對於打造品牌形象相當奏效,如市場研究公司歐睿國際(Euromonitor International)消費電子主管Loo Wee Teck寫道,華為與Google共同合作Nexus 6P,還有與德國徠卡合作P9 Plus的相機鏡頭,無不引起高度注意和討論,並強化品牌信譽。

美國賣不好?I don’t care

你對中國製手機的印象還停留在品質不佳的山寨機嗎?那就大錯特錯了,華為的車尾燈,我們根本看不到,但它也不是打遍天下無敵手,至少「美國市場」就是軟肋。《華爾街日報》指出,華為在美國長期被視為抄襲者,隨著企業版圖漸漸擴張,威脅性更是不言而喻。2012年美國國會的一份報告徹底打擊了華為,指控該公司的網路設備可能受北京政府利用來監視美國人,華為發出鄭重澄清,表明自己是私人企業,獨立於官方之外。

此後,華為在美國就黑掉了,儘管2015年全球可以賣掉上億智慧型手機,但美國人只買單260萬支,另一個中國牌子ZTE賣得還比華為多,你說華為在乎嗎?似乎也還好,它霸氣回應,美國賣不好又怎樣,其他地方賣得好啊,超狂的你說是不是?

的確,根據《富比世》(Forbes)的數據,2015年華為的總收益為600億美元,42%來自中國、32%來自歐洲、中東和非洲、13%來自亞太地區,美國只佔10%,所以它對美國的態度無非是「可以賺你錢還不錯,但也不是只能從你身上賺」。何況,美國對華為的打壓還可以激起民族情緒,只要喊出「一切攏係米國的陰謀啦」就行,鼓勵海內外中國人多多支持國貨,少啃蘋果,反而成為成功的最後一塊拼圖。

華為敢衝、敢做、敢嗆,是典型強國製造的強者,其手段、策略乃至於野心值得本土企業深思,台灣人要是繼續「溫良恭儉讓」下去,哪一天被生吞活剝都不知道!

相關資料來源:

The wall Street Journal: Huawei’s Global Ambition Wins Fans at Home

Forbes: Apple iOS 10.1 Release; It’s An Essential Upgrade

Marketing Week: How Chinese brands are breaking through in the West

IDC:  Top 3 China Smartphone Vendors Maintains Streak with Combined 47% Total Market Share in 2016Q2

(圖片來源:Arne von Brill,CC Licensed,本文開放合作夥伴轉載。)