【非法正義】駭客組織「匿名者」:輔大不道歉,就公布教職員個資

2446005591_03d3239ce4_z

輔大性侵案引起國人關注,而在被害女學生於臉書上發文道歉後,各種抨擊校方和輔大社科院院長夏林清的言論不斷湧出,儘管夏林清已被校方停職,但還是止不住外界的撻伐聲浪,甚至 知名駭客組織「匿名者」台灣支部(Anonymous Tw) 在昨天於臉書 PO 文,表示:

「輔大相關事件若沒向受害者道歉,我們將會公布所有輔大系統以及教職同仁所有個人資料」。

雖然相當多網友表示此舉相當帥氣,不過更多人認為,這種做法只是非法正義。有網友提到:「不管是教職員還是學生,也不是所有人都認同學校的做法吧?也許是身處的階層無法改變。這樣不會害到那些也不爽學校的人嗎?不懂公布這些個資的意義在哪。」

也有人表示「不太懂這樣行為的用意是什麼…. 除了製造更多的混亂、更多的紛爭以及更多的受害者,對原先的受害者來說沒有任何幫助啊…」

其實從這次的事件來看,所有的焦點應該放在夏林清身上,但為什麼最後矛頭反而指向整個輔大,甚至輔大的師生都被拖下水,而「匿名者」揚言將公布輔大所有教職人員的個人資料,這樣做對整個事件有幫助嗎?至少在我看來是沒有。

如果用這種方式就能撫平被害者的傷痛,那我相信這個社會根本不存在正義,也許以這種方式能夠平息眾人的怒火,但真的是從被害者的角度去看嗎?這不是用資訊技術實現正義、讓社會更好的方式,演變到現在這種情況,不就是一種「霸凌」嗎?

也許「匿名者」的初衷是想讓大家關注到這件事情的嚴重性,不過以這種方式引起大家的注意,我不是很贊同這個做法,當然,這也是我的意見,我們都期待台灣能越來越好、有想法,但要用什麼樣的做法讓大家關心一個問題、事件?我想還是有很多思考的空間。

參考資料來源:

  1. 今日新聞 :〈駭客組織「匿名者」要求輔大道歉 否則將癱瘓網路系統
  2. 蘋果日報:〈 匿名者嗆聲!校方不道歉「將癱瘓輔大系統」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:valiscariot , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

【該你站在受害者的位子上】匿名者發動網路攻擊,輔大網站掛了
輔大性侵事件整理:一個受害人被逼道歉,以維護系所和師長「名譽」的荒謬故事
輔大性侵事件後續:夏林清最大的問題,就是不願檢討、自己錯了還怪人
駭客組織「匿名者」癱瘓多個政府網站,Tonyq:突顯我國對資安不重視

點關鍵字看更多相關文章: