當紅吃飯配對平台 Eatgether 被「致敬」,創業點子被抄襲了該怎麼辦?

4249189789_8ed0b7fec2_z

共同作者/ 鄒昀倢、張瑋倫

每個創業者其實都怕一件事情:點子被抄襲,或是套用台灣人比較圓融的說法:「致敬」。越是剛起步、小型的新創公司,越是怕自己的點子在尚未變現獲利之前,就被對手拷貝過去。因爲,小新創公司什麼都沒有,就只有點子價值最高。

例如,最近在台灣網創圈的一個熱門話題,吃飯配對平台 Eatgether 的文案、格式、點子疑似被其他創業者「致敬」,Eatgether 執行長吳崟睿也針對此事發表意見,再度把創業者的剽竊點子問題搬上檯面。

的確,這樣的狀況,不論在矽谷、歐洲、台灣,或是世界的各處都在發生。對於新創公司來講,會是生存上的極大挑戰,但是這樣的狀況一再發生且無法避免。

身為一個創業家,該怎麼看待「創新」、「剽竊」對自己事業帶來的挑戰?

若從創業家的角度,該怎麼理解這句話?應該先討論。創新與剽竊的界線,到底在哪裡?

賈伯斯曾在公開訪問時,引用畫家畢卡索的一句名言:「Good artists copy, great artists steal.」(編按:傑出的藝術家模仿,偉大的藝術家盜竊)

賈伯斯引述畢卡索這句話,再度提升這句話的價值,並將其意義帶出藝術範圍,成為創意思考、商業行銷人才,在產出時也能奉行的一個圭臬。同樣的,1130 年法國哲學家伯納德(Bernard of Chartres):「我們就像站在巨人肩膀上的侏儒,可以比前人看得更多、更遠。」

這句話是否也很耳熟,因為牛頓在被控訴竊取微積分的發明時,在法庭時也用了類似的句子來捍衛自己,他說:「為了看得更遠,我站在巨人的肩上。」身為創新者,不論是賈伯斯,或是任何剛起步的新創家,其實都是站在前人的肩膀上,才得以邁出步伐。

若依照「傑出的藝術家模仿,偉大的藝術家盜竊」字面上的意義,世界上所謂創新的點子,其實都不是無中生有、開天闢地等級的創新,而是將前人累積的智慧,經過消化、建構、再出發。

剽竊了創意點子後,真正的挑戰才開始:優化點子!

我認為,賈伯斯的用意是,點子的發想或許是借用前人創意而來,但是 「借用、抄襲、剽竊」這件事情沒有進入門檻,真正讓自己的點子發揮價值的地方,在於「持續優化自己的點子、產品、服務」,讓自己公司在市場上的價值,變得無法取代

舉個例子,PayPal 當年推出服務後,要面對的挑戰在短時間內急速湧現。例如競爭者不斷推出類似服務、公司面臨赤字危機、公司內部又面臨重組與文化衝突,甚至還有創辦人 Peter Thiel 與夥伴 Elon Musk 的針鋒相對。但是,Paypal 仍在諸多挑戰中,站穩了自己的位置,並且以快速拓展市場,作為最有效的回擊,終究成就一番矽谷傳奇事業。

之所以 Paypal 能成為活傳奇有諸多原因,一方面是矽谷高度成熟的創業文化所驅使,二來是 Peter Thiel 本身也是創業奇才,屢次在關鍵時刻能定錨方向,思考出公司下一步該往何處去。因為 Paypal 有足夠的份量,所以它並沒有在矽谷當年激戰群雄的商業戰爭中,退下陣來,但是很多新創公司就因為這樣,而消逝在雲煙之中了。

換個說法,中國、美國的創業者在融資時,常會被問說「如果阿里/騰訊/ Google/ Amazon 也跳下來做類似服務,你們該怎麼辦?」這時候大家似乎不會說 Google 抄襲別人點子,只會苦笑地說「Google 之所以有兩個『G』,就是因為它有實力讓你 GG。」

Eatgether 團隊遇到和 Paypal 當年一樣的重大挑戰

扯遠了,當我們再把眼光放回目前新創風氣興盛的台灣,創新點子的拷貝、剽竊等事件,也開始層出不窮。例如,最近的 Eatgether 就面臨了這樣的考驗。

一個標榜看電影交友服務 Movietogether 在 Eatgether 正式上線後,也開啟了網頁版的營運,目的是以約看電影去交友,根據用戶基本資訊、喜歡的電影類型、戲院,配對適合的對象。

123

吳崟睿表示,今日的 Eatgether 當初也是受到類似點子啟發,但是,中間經歷企劃團隊絞盡腦汁、創意發想、不斷來回修正討論,讓自己的產品服務更加優化後,才得到今天的結果。

他認為,Eatgether 的核心價值、精神與目標願景都是非常難以被複製的,這也是團隊能夠站穩市場位置的原因。同時也樂見未來有不同版本的「XX 界的 Eatgether」被創造出來,共同充實台灣的創新創業景象。

圖片拿出來比一比,是致敬還是抄襲?

他仍選擇站出來公開表示意見的原因,可以從以下《TechOrange》獲得吳崟睿授權刊登的 Eatgether、Movietogether 對照圖來看:

下圖左邊是 MovieTogether,右邊是 Eatgether,吳崟睿表示裡面的文案、機制、與排版設計,幾乎都一模一樣。

圖片來源:Eatgether 執行長吳崟睿臉書

第二張是兩方資料的呈現。

圖片來源:Eatgether 執行長吳崟睿臉書

第三張是建議回覆的格式,右圖紅字標記處和左圖之處,可以多加比較。

圖片來源:Eatgether 執行長吳崟睿臉書

從以上的對照圖、各種舉例來看,點子相互參考,其實在新創界是常見的,但到後來彼此競爭的地方,是比商業模式的策略、提供消費者什麼樣的服務、執行能力是否夠強夠完善。

以行銷面來看,MovieTogether 從電影交友的角度出發,拓展多元交友方式一事值得給讚,不過在台灣,使用類似 Eatgether 文案來拉抬聲勢,這件事情大家的看法就會見仁見智了。有些人認為是道德踩線;有些人認為沒有道義。

在二元對立之外,有沒有其他思考這個事件的可能?擴大格局,來討論當創業團隊面臨這樣的重大挑戰時,創業者會如何看待當初賈伯斯講的那句話「偉大的藝術家盜竊」?

我想引用 Peter Thiel 在「從 0 到 1」這本書中的一句話:「在商業中,從 0 到 1 的時刻只會發生一次。下一個比爾蓋茲不會做出一個作業系統。下一個 Larry Page、Sergey Brin 不會做出一個搜尋引擎。下一個 Mark Zuckerberg 不會做出一個社交網路,如果你只是複製這些人,你不會從他們身上學到東西。」

創業是一場永不結束的試煉,對一個剛起步的團隊來說,被競爭對手「致敬」,可能只是一片最終消逝的漣漪,也有可能是足以翻船的大浪,是漣漪還是大浪,靠的是經營團隊的智慧與能力,Eatgether 創辦人吳崟睿在臉書 PO 文中寫:「一個好的產品,一個有文化的新創團隊,需要很多堅持,要很多犧牲與付出和血淚,才能真正打造出開創性的產品與服務。」在經過七年的試煉找到團隊心中革命性的產品與商業模式之後,Eatgether 接下來的挑戰,就是如何在競爭激烈的市場中,擺脫殘酷鯊魚的追咬,快速讓這個革命性的產品在市場中找到規模化的進展。

就像我們常聽到矽谷投資人會對創業者說的:「我不在乎你的東西有多創新,我更在乎你有什麼樣的能力和方法,讓這個創新變成市場上大家都需要的產品。」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:suthernsir , CC Licensed,未經授權請勿轉載。文內圖片來源:吳崟睿臉書)


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: