【拍板定案】行政院修法通過,跨境電商營業稅課定了!

7027608495_daeb33feb7_z

【為什麼我們關注這則新聞】行政院昨天通過「加值型及非加值型營業稅」,未來跨境電商都必須繳交 5%的營業稅,聽起來好像不關我們的事,但跨境電商被徵收營業稅,也就意味著以後在 Agoda 上訂房、iTunes 上買音樂、買 LINE 貼圖等等,價錢可能都會提高了…(責任編輯:張瑋倫)

行政院院會昨通過營業稅修法草案,未來跨境電商在台銷售勞務,例如在 Apple Store 下載付費 App、在 iTunes 買線上音樂、在 Agoda 訂房網訂國內旅館、買 LINE 貼圖等,這些境外電商都必須在台納稅;過去被國內業者罵翻的跨境交易三千元免稅門檻也確定掰掰了。若修法順利,最快明年上路。

行政院會通過 「加值型及非加值型營業稅」 部分條文修正草案,未來國際旅遊訂房網站 「Agoda」 等跨境電商必須繳納 5%營業稅

財政部表示,由於網路交易訊息隱密不易課稅特性、個人買受人繳稅依從成本高及小額交易免稅規定,造成國內、外業者不公平競爭及稅源流失情形。

財政部指出,為了解決現行跨境免稅門檻及逆向課稅機制產生的營業稅課稅問題,財政部參考經濟合作暨發展組織(OECD)建議及歐盟、日本、韓國作法擬具修正草案,明定 跨境利用網路銷售勞務給台灣個人買受人的外國業者,應該自行或委託報稅代理人在台灣辦理稅籍登記及報繳營業稅

修正草案增訂,外國的事業、機關、團體、組織在中華民國境內無固定營業場所,銷售電子勞務予境內自然人者,為營業稅的納稅義務人。跨境銷售電子勞務的營業人應自行或委託報稅代理人向主管稽徵機關辦理稅籍登記。 若未依規定申請稅籍登記,得處新台幣 3000 元以上 3 萬元以下罰鍰;屆期未補辦得按次處罰

財政部表示,凡是利用網路或其他電子方式提供,由買受人以網路傳輸下載儲存至電腦設備或行動裝置(手機、平板)運用,或未儲存而以線上服務、視訊瀏覽、音頻廣播、互動式溝通、遊戲等數位型態使用,均屬電子勞務範疇。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政院修法 跨境電商未來要繳營業稅 〉。首圖來源:Tax Credits , CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

境外電商別想逃稅!政府欲徵額外營業稅,消費者會否成代罪羔羊?
一句話解釋跨境電商》網路上的國際貿易,但重點放在後四個字
勸世文》跨境電商就是全球市場輕鬆任你賺?認真想想現實面好嗎
資深電商人:為何不做跨境電商?台灣經驗複製到國外肯定穩死

點關鍵字看更多相關文章: