Search
Close this search box.

Airbnb 拿到170億元融資,大動作開始中國佈局

ojfeg7t6le3jjvv1

【為什麼我們挑選這篇文章】Airbnb 是個能透過讓大眾出租、訂定住宿地點的網站,而不管何時何地,旅客都能用網路直接預定全球任何一個房間。

而近期 Airbnb 剛獲得一筆可觀的融資,加上也開始在中國正式招人,看來中國境內相關類型的產業,可要一個頭兩個大了。(責任編輯:張瑋倫)

Airbnb 剛獲得一筆融資,而且最近開始在中國區正式招人,真是有點讓人浮想聯翩。

據 Fortune 9月22日報導,Airbnb 目前獲5.55億美元(相當於新台幣177億元)融資,由谷歌Technology Crossover Ventures 領投。

AIrbnb 最新估值300億,融資總額最多可達8.5億美元。Airbnb、谷歌母公司Alphabet,以及 Technology Crossover Ventures 均拒絕對此置評。

文章稱,多方證據表明 Airbnb 其實目前資金充裕,但這筆融資可使其在 IPO 前有足夠的現金流應對其上市壓力,而且作為融資的一部分,Airbnb 將允許員工出售所持股份,這部分股份總額約為2億美元。

Fortune 援引一方觀點表示,Airbnb 不太可能在近期上市,除非紐約和舊金山立法同意其民宿共享服務。

Airbnb與政府的博弈由來已久。比如今年6月,紐約州眾議院通過一項新短租法,規定不超過30天的民居短租屬違法行為,一經發現,最高將罰款7500美元。該法案被認為是針對民宿平台AirBnb出台的政策,如今已被提交到州參議院。

9月,Airbnb 寫了一封信給州長 Andrew Cuomo,說他如果正式簽署短租法,Airbnb 將把政府告上法庭。

不過雖然糾紛種種,但 Airbnb 未被干擾,最近還在用科技增加用戶體驗。

例如,VR 不是很熱門麼,Airbnb 就推出了 Sonoma Select 項目,配合更先進的 Matterport 公司的技術,建立3D模型,讓用戶可以配合 Gear VR 等 VR 設備預先瀏覽住宿情況,並且一直在建設3D數據庫。

而且 Airbnb 近日收購了西班牙P2P體驗平台Trip4real,上個月還與東京設計公司 Go Hasegawa 合作推出 Samara 社區項目,提供木製租賃房間,同時為提供旅客觀光嚮導的當地居民付費,而且 Samara 計劃所獲得收入將會用於為改善當地社區生活和保護當地的歷史文化,頗受好評。

不過,雖然2015年已進入中國市場,但 Airbnb 一直都是默默的,沒有任何宣傳,也無本土應用,規模不大,只靠口碑傳播。但據36Kr最新消息,Airbnb 這週已正式在中國區招人,準備建立研發中心,設立專門的產品和開發團隊,而且稱「佔據世界人口約五分之一的中國,必然是我們的使命裡不可或缺的一部分」。

所以,如果 Airbnb 用這筆融資正式進軍中國市場,它的中國學徒們——小豬短租、木鳥短租等——是不是要開始頭疼了呢?

◎ TechOrange 正在招募網路廣告業務經理 / AE
如果你具一年以上網路廣告業務經驗,對開創媒體新商業模式超有興趣與想法
歡迎你提供履歷自傳寄至 [email protected]
來信主旨請寫明:【應徵】網路廣告業務經理 / AE

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈獲谷歌領投的5.55億美元融資,Airbnb會正式開拓中國市場嗎〉。)

延伸閱讀

兩年內估值翻三倍!Airbnb新融資估值上看300億美金世界第二高
共享經濟中的種族歧視:在 Airbnb,你敢向黑人房東租房子嗎?
Airbnb 資深工程師分享:怎樣才是正確、有效的 code review
Airbnb 裡的老鳥來回答:矽谷最性感的工作,資料科學家都在做些什麼?
Airbnb 打進 190 國全球化策略:決勝關鍵就在「本土化」三個字