640px-A_Night_Perspective_on_the_Singapore_Merlion_(8347645113)

在新加坡一棟酷似星際大戰中爪哇族的飛行載具——沙漠爬行者的建築物中,藏著一支不久前還是秘密部隊的駭客軍團,他們專用程式碼與網路為新加坡政府效力。

此處的駭客,並不是想像中在網路中來去自如,負責駭入監視器或是發電廠,總是坐在陰暗角落擁有五個螢幕的那種。這支駭客軍團,嘗試透過程式碼來「顛覆」新加坡政府。

他們最大的目標,就是改變政府的做事方法與效率。

未經允許的秘密部隊

他們隸屬於新加坡政府數位服務單位 Government Digital Services(GDS),一開始設立時是支隱形部隊,秘密設置,並未通過正當的官僚方式同意。完全無法想像要是同樣的事情發生在台灣,要有多少人下台。

現在,他們已經擁有超過一百名成員。

成員們的背景也十分多元,有來自 ST 電子,與新加坡政府相關的電子通訊企業、也有遊戲公司的領頭開發者、軟體工程師、資料科學家、UI/UX 設計師、物聯網工程師等。

可見該團隊的野心並不止於幫助政府單位改善笨重的毛病,也將部分的資源投注於「未來」的開發。

更像新創公司,而不是政府單位

而他們的秘密基地,The Hive,完全沒有政府單位的感覺,更像是新創公司。擁有流行的站立桌、開放式的辦公室 ……。

作風也非常「新創」,舉例來說,他們打造了一個商業補助金的入口網站,將新加坡全部的商業補助都放在一起,就為了讓使用者可以簡單、便利地找到自己想要的資訊,並申請完成。

而該網站用 react.js 與 RoR 打造,我想應該比台灣許多公部門至今仍綁定 IE 來得先進許多。

通常,類似的政府網站都需要花上數個月的時間才能建置完成,該團隊致力將時間壓縮到一個月內,並讓 bug 量也降到最低。

而且也像許多新創公司一樣,他們也擁有自己的 Medium 部落格,用來告訴大家最近做了什麼、背後的解析、為什麼要這樣做的工作日記。

實驗:縮短政府的招標程序

而他們最近推出了一個實驗新作品,一個專門給工程師使用的競標網站,GovBuy。在這邊 GDS 會將專案打碎成較小的微型專案,提供給工程師競標,價低者得。你可能會擔心濫竽充數的情況發生,不過只有當程式碼經過檢驗有相當的品質才能會得報酬。

儘管這個實驗性的專案是為了減少政府在相關專案發包時所需的冗長時間,照政府的相關流程來走,可能需要花費數個月的時間。不過相關的規範並沒有說明清楚。例如,GDS 並沒有說明由誰來檢驗這些程式碼,或是檢驗的標準流程。

我想在其公佈更細部的資訊之前,工程師們應該更擔心提交了程式碼之後被駁回,然後被抄襲的情況發生。

參考資料來源》
 Tech In Asia: Inside the Singapore government’s lab of the futureSingapore government experiments with online auctions for micro coding work。圖片來源:Wiki

——

延伸閱讀

新加坡第一加速器JFDI 停辦:新創圈風向變了,直接複製歐美成功模式不管用
台灣給不起的矽谷夢!務實的新加坡人不複製矽谷,照樣養出蓬勃創業生態圈