adobe-creative-cloud

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣拒用盜版的意識有慢慢地在成長,不過 Adobe 這一系列幾乎無可取代的軟體,Photoshop、Illustrator、Lightroom 等,在許多人的電腦中仍是「謎」版的吧。在享用這些超強功能的軟體時,不可避免地要付出一些金錢,等價交換,畢竟人家也不是吃空氣就能長大。

(責任編輯:Matthew Chen)

今日,Adobe 公司公佈了截至 9 月 2 日的 2016 第三季財報。報告顯示,公司該季度營收為 14.6 億美元,同比增長 20%,創下公司最高營收紀錄;淨利潤為 2.71 億美元,同比增長 55%。該季度業績超出華爾街分析師預期,推動 Adobe 盤後股價大幅上漲超過 4%。

Adobe 創下的營收紀錄主要來自訂閱業務的業績增長,該季度來自於訂閱業務的營收為 11.69 億美元,高於去年同期的 8.29 億美元。同時產品營收為 1.81 億美元,低於去年同期的 2.75 億美元;服務和支持營收為 1.14 億美元,高於去年同期的 1.13 億美元。

值得注意的是,該公司在財報中剔除 Creative Cloud 訂閱用戶數,使財報更直觀地反映出其旗艦服務增長率。Adobe 表示,此舉旨在讓大家專注於其從訂閱用戶那獲得的「年度經常性收入」。

若將該公司當季數位媒體業務(包含 Creative Cloud 和 Document Cloud)折算成年率的話將達 37 億美元,較 2 季度的 34.1 億美元也保持增長。

此外,Adobe 的營銷業務較上一季度也有所增長,達到 4.04 億美元,約為 Creative Cloud 和 Document Cloud 季度營收的一半。

321321321

Adobe 不可取代,但是真的貴

目前,為一台計算機安裝正版 Adobe Photoshop CS6 升級版價格為 180 美元,完整版價格為 900 美元;Adobe Illustrator CS6 升級版價格為 225.71 美元,完整版價格為 771.43 美元;Adobe Flash Professional CS6 升級版為 128.57 美元,完整版為 900 美元;Adobe Dreamweaver CS6 升級版為 161.43 美元,完整版為 514.29 美元。

如果想擁有包含四款軟件的「Adobe 全家餐」,就需支付約 694 美元,折合台幣約 2 萬元,完整版約 3085 美元,折合台幣為 9 萬多塊。

Adobe 系列軟件對專業化的圖片、視頻製作處理工作來說難以替代,但由於昂貴的價格,讓 Adobe 盜版軟件氾濫。Adobe 公司今年也加強了在中國盜版維權力度,掌趣科技等多家中國公司被其起訴侵犯著作權。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《Adobe 創下最高營收紀錄,打擊盜版的長路卻漫漫》。)

──

延伸閱讀

美國總統歐巴馬親自投書媒體,美國無人駕駛合法化不遠了?
從盜版手上賺回 20 億美金!YouTube 內容識別系統捍衛創作者權利