【我們為什麼要編譯這篇文章】

日本經濟實力強,也有高素質的人才,不過這些優勢並沒有讓日本成為創新大國。甚至,創業在日本文化中,很難被接受。這對進軍日本的 500 Startups 來說,完全不可思議。 500 Startups 創辦人 David McClure 面對這樣的情況,甚至不解地說出「What the fuck,這是什麼狀況?」

5691234951_2eed5f501d_b

圖為500 Startups 創辦人 David McClure。

 

如果說美國和中國的風險投資好像一座萬花筒,種類五花八門,讓人目眩神迷,那麼,作為世界第三大經濟體的日本,則是一個不折不扣的「黑盒子」。為什麼這麼說呢?

「黑盒子」一詞出自500 Startups Japan負責人詹姆斯‧萊尼 (James Riney)口。500 Startups是矽谷知名的種子基金暨創業加速器,由大衛‧麥克勞爾(Dave McClure)於2010年創辦,目前已投資了超過1000家新創公司,足跡遍布全球50 個國家。2015年,萊尼從DeNA離職,正式加盟500 Startups,成為該公司在日本風險投資的掌舵手。

500 Startups 為日本投資市場投下首顆小石頭:成立9億台幣投資基金

2015年9月,500 Startups針對日本新創公司成立了一支規模達3000萬美元的基金,執掌500 Startups Japan的萊尼擁有充分的自主權來運用,並擴張該公司在日本乃至於亞洲市場的影響力。在Tech in Asia Tokyo 2015大會上,萊尼指出虛擬實境、健康照護、機器人和無人機將是未來的重點投資領域。

原因不難理解,由於日本高齡人口與日俱增,健康照護的需求勢必水漲船高;機器人和無人機則有助於遠程管理農場,提高作物產量,尤其是越來越多年輕人選擇到城市打拼,導致農村勞動人口銳減。

以前大家畢業只想進大公司,現在「創業」在日本變成新時代流行

500 Startups Japan負責人的頭銜固然威風,但老天爺可不是送給萊尼一個爽差。據Tech in Asia引述萊尼的報導,每年日本投入創業的資金總額不超過15億美元,然而在矽谷,知名風險資本管理公司A16Z的資本額就能達到這個數字,所以我們說一間A16Z等於一整個日本倒也不為過,而這正是萊尼想要改變的現狀。

因此,萊尼才會說日本就是一個黑盒子——外面的人不知道裡面在幹嘛,裡面的人也不知道外面在幹嘛,更糟的是,日本還缺乏能把名聲打進海外的科技初創,好比Uber之於矽谷或小米之於中國。他在500 Startups Japan的官網也寫道,外界對日本的普遍看法可歸納為以下三點:一、風險規避的社會;二、創業家缺乏資本;三、企業文化封閉。

照這樣看,日本是不是徹底沒救了呢?那可不一定。

日本頂尖大學畢業生,開始對創業有高度興趣

創業在日本正變得很酷,」站在Tech in Asia Tokyo 2016大會的舞台上,萊尼告訴全場觀眾:「過去,聰明人不會選擇創業,他們會加入索尼或三菱之類的大企業,因為這是最安全的一條路,不過當前的年輕人不一樣了。」

舉例來說,日本最好的東京大學與京都大學,加入校園初創的人數,2014年與2008年相比分別成長57%和31%,顯示頂尖學生對於創業越來越有興趣。Google的關鍵詞搜索也忠實反映這一趨勢,「我想開公司」的搜索次數在2015年和2016年均有顯著增長。

投資者們,現在進軍日本正是時候

日本這個黑盒子需要有人打開。萊尼接手500 Startups Japan後,積極在當地建立關係網絡,幫助外資更容易進入,同時鼓勵更多投資與收購,短短一年裡,萊尼就為500 Startups完成七件投資案,包括參與虛擬實境軟體公司Dverse和自動化人力資源初創公司SmartHR的融資,就像萊尼所宣示,現在以投資者身份進軍日本,正是時候!

萊尼認為,隨著大大小小的投資者飛奔到日本,日本還欠缺一樁夠大、夠震撼的收購或併購案來促進良性循環,藉此鼓舞更多人走上創業之路,而非安安穩穩地在企業待一輩子,如此一來,高科技初創將會更有底氣,身價超過10億美元的「獨角獸」才會漸漸冒出。

如何增強創業風氣?增加留學生比率

在Tech in Asia的另一篇報導中,當被問及如何加強日本創業風氣時,萊尼給出的建議是,政府應該要求學生或多或少在海外學習一段時間,這不是說學生回國就得創業,而是身處在完全陌生的環境,有助於打開一個人的心胸和視野;500 Startups創辦人麥克勞爾也同意關鍵是「心態開放」,除了鼓勵人們走出去,也要歡迎有才能、有專業技術的人留下來。

最後,麥克勞爾還點出了一個問題,「如果你到矽谷或北京看一看,那裡有廣大的市場,各式各樣的國際人才,整體氣氛高度競爭,」麥克勞爾直言不諱地說:「但在日本,似乎只有日本人自己在跟自己競爭,而且還沒有到很競爭。」

他接著說:「日本是全世界數一數二、消費力最強的大型經濟體之一,同時也培育出許多高級科技人才?這中間到底他媽的出現了什麼問題?(編按:原文為『What the fuck is the problem?』)」

隨後,他又說500 Startups Japan 預計在日本投入很多錢,準備培育許多日本新創公司,讓這個世界上最大的經濟體之一,展現他應該要有的動能。

聽起來是不是很熟悉呢?麥克勞爾對日本的批判,套用在台灣同樣行得通。日本固然是一個黑盒子,但已經慢慢透出光芒,要開放?要鎖國?要勇於接受全球挑戰?還是關起門來自己玩自己的?值得我們的小英政府好好思考。

要如何進攻這個剛要起步,充滿機會的大國呢?
又會在其中遇到什麼阻礙,該如何跨越,絕對沒有你想的那麼簡單
想知道這些答案,就來參加台日創新創業交流論壇吧!
重磅邀請日本創投親自來台與你面對面大談日本市場的商機,更多活動資訊

nippon-600x100

相關資料來源:

Tech in Asia: Dave McClure on Japan’s slow startup dawn: ‘What the fuck is the problem?’

Tech in Asia: Entrepreneurship is now ‘becoming cool in Japan,’ says 500 Startups’ James Riney

500 startups: Why Launch 500 Startups Japan? Timing, Opportunity, and Impact

Tech in Asia:500 Startups returns to Japan with $30M fund

 

(圖片來源:kris krüg,CC Licensed,本文開放合作夥伴轉載。)

 

延伸閱讀:

【日本居然只有一家獨角獸!】日本創業生態真的很不成熟,但外國投資人還敢去投資,這到底是為什麼?

從屌絲男到創業家,Shintaro Yamada成功打造日本獨一無二的獨角獸Mercari Inc