NVIDIA 投資台大 AI 實驗室,創辦人黃仁勳:若台灣開始發展 AI,會帶更多研究員來

Posted on

Screen Shot 2016-09-21 at 7.57.20 PM

NVIDIA 今天在台舉辦技術高峰會 GTC,宣布與台灣大學攜手合作,打造全台首座人工智慧實驗室(Artificial Intelligence Lab),希望透過產學合作為台灣人工智慧與深度學習領域注入新血。

此次合作項目將由 NVIDIA 提供全球首座專為 AI 打造的超級電腦系統  DGX-1 ,該超級電腦強大的運算效能等同於 250 台傳統伺服器,每秒浮點運算高達到 170TFLOPS,能夠有效幫助研究團隊解決以往運算效能不足所面臨的難題。

NVIDIA 共同創辦人、執行長黃仁勳談到公司將從遊戲顯卡公司,轉變成人工智慧公司,推廣相關技術服務。他說:「人工智慧的相關研究都是學界的成果,NVIDIA 有技術、資金可以幫助學界研究,我們希望與這些研究者合作,創造出更前端的研究成果。」

他接著補充:「未來世界將會有許多事情都與 AI 相關,所以政府應該要意識到這個重要性,開始投資 AI 相關研究、刺激產業。AI 會成為工業 4.0 的驅動基礎,不是電力、蒸氣、鋼鐵。這同樣也會對於產業生態圈、電腦工程產業有相當大的助益。如果台灣對 AI 的關注度提升,我們也會帶更多研究人員來台灣。」

NVIDIA 台灣區總經理暨業務行銷副總裁邱麗孟表示:「NVIDIA 不僅致力於與各種產業間的連結,同時也相當注重與世界頂尖的學術機構進行產學合作,人工智慧與深度學習領域除了需要強大的運算技術外,對於創新創意更是迫切 ,此次合作將整合 NVIDIA 的軟硬體技術與台大師生的創意,一同激發台灣的人工智慧產業。」

台灣大學為 NVIDIA 在繼史丹佛大學、柏克萊大學以及 OpenAI 等之後,首次在亞洲地區研究機構打造人工智慧實驗室,此次合作的台灣大學電機資訊學院通訊與多媒體實驗室具備豐厚產學合作經驗以及巨量影像分析技術,在機器學習與智慧影像分析領域具有領先地位,而他們將透過 Pascal 架構 NVIDIA DGX-1 與 Tesla GPU 加速器,與這些世界頂尖單位並列人工智慧先驅。

台灣大學副校長郭大維表示:「人工智慧或是深度學習是目前電腦發展的趨勢,未來也可以結合台灣大學在醫學、大氣、物理、工程、金融等領域的研究,將機器學習的智慧廣泛應用在醫學及生活各方面,未來的資訊世代更令人期待。」

計畫主持人資訊系教授徐宏民表示:「台大率先採用 NVIDIA 最新 Pascal 架構 Tesla GPU 及 DGX-1,這套目前專為深度學習設計的 GPU 伺服器,將會加快深度學習速度並處理極大量的資訊。

目前團隊正致力研發的「智慧問答-DeepTutor 系統」,訓練人工智慧平台自動觀看大量的知識性節目、線上教學、演講影片等,將這些大量的聲音、影像、動作轉換為機器智慧記憶,使用者有需要時,只要說出問題, DeepTutor 會呈現最適合的影片片段來回答解釋,提供未來的使用者經驗類似真人萬事通的服務。」

未來透過 NVIDIA 人工智慧實驗室將孕育出更多令人期待的研究成果,協助台灣的產業界往智慧世代邁進,並透過如廣達、緯創、富士康及英業達等全球伺服器製造大廠的先進製程能力,持續將 GPU 提升至新一代硬體設備,在軟硬體上提升台灣整體發展潛力,更能夠運用人工智慧解決人類生活上的各種需求。

點關鍵字看更多相關文章: